Осенний кот

Осенний кот порой слегка задумчив,
Ушли проказы и игривость без следа.
Мурлычет тихо, мелодично, благозвучно,
У ног моих усевшись, рядом, как всегда.

Осенний кот о чём-то тайном знает,
Чего постичь пока мне не дано.
Он, неподвижно, сидя у окна скучает,
Грустит о лете, умершем давно.

Он помнит, как листва сменила цвет,
И ласточек, прощаясь, улетела стая.
Зачем уходит лето, знает он ответ,
Но знанье это с человечьим вряд ли совпадает.

Не спится по ночам осеннему коту,
Тайком, пугая домового, ходит на чердак.
Он любит, как и я, покой и темноту,
И, как и я, не терпит холод, пустоту и мрак.

Осенний кот... семь было лет ему всего,
Но мудрости полны зелёные глаза.
Он, как-то осенью, меня оставив одного,
Ушёл... Куда?... он мне, увы, не рассказал...

Ушёл мой друг, однажды, вслед за летом,
На что я сам решиться до сих пор не смею.
Живу бессмысленно, давно на свете этом,
Мне б осенью уйти... но, так как Он... я не умею.
-------------------------------------
P.S.
Посвящается моему коту, ушедшему в осень много лет тому назад.

08.12.2019.

               *картинка из сети


Рецензии
Родные котики - самые преданные помощники в нашей жизни...

Светлана Шакула   23.12.2019 11:41     Заявить о нарушении
Это да) Спасибо за отзыв.

Андрей Петруша   23.12.2019 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.