Спор Венеры и Геры

Спор Венеры и Геры
(поэма)
Богиня Венера поспорила с Герой.
Важнее Любовь или Карьера?
Судились над самой высокой горой,
Забыли про отдых и про покой.
Венера стройна, хороша, как пантера,
И речь ее плавно струилась волной:
«Любовь — это чистое, светлое чувство,
В любви мы рождаемся, в ней лишь живем.
Любить и надеяться — это искусство!
Любовью и Верой мы рай создаем!
Люблю величавость и плавность небес,
Крутость горы и стойкий утес,
На троне которой сидит грозный Зевс,
А под горой расстилается лес.
Вот ветер любовно взлохматил цветок,
А солнце любовью питает росток.
Любви мы поем сонаты и оды,
Это не просто прихоти моды».
На что возразила ей мудрая Гера:
«Любовь хороша, но нужнее карьера,
Любовь — развлечение праздных гуляк!
Нет в жизни страшнее такого барьера,
Чем воркование этих кривляк.
Любовь нам мешает добиться высот
И массу ненужных доставит хлопот.
Пред нею меркнет блистательный разум,
Любовь усыпляет рассудок и ум,
Вселяя множество сладостных дум.
Как не приятен бог Аполлон,
Но он лишь красивый смазливый пижон,
И если б вновь мне пришлось выбирать,
Я б вышла за мудрого Зевса опять!
Мудрость и разум — основа карьеры!
Они на пути все сметают барьеры,
Пред ними бессильны любовные чары,
Они избежать нам помогут той кары».
Вот какова речь владычицы Геры.
И внял их речам бог Прометей
(К утесу прикован за счастье людей
За то, что надежду в сердца их вселил,
Огонь и удачу для них он добыл,
Кровью и болью своей заплатил!)
По храброму лику пошли злые тени,
И он с усмешкой ей отвечал:
«Мудрейшая Гера, преклоняю колени,
Пред красотой не сдержу я похвал!
Но с вами поспорю в вопросах карьеры,
Я делу любви свое сердце отдал!
Учил я людей искусству, наукам,
Погоду по звездам, луне узнавать.
Пошел против Зевса, подвержен я мукам,
Но ради любви я готов пострадать!
Не гнался за славой, не знал я бахвальства,
Чуждался я лести, бежал от богатства,
Огонь всей души я смертным отдал!
Хоть только мне известен рок Зевса.
И смерть, и спасенье в моих лишь руках,
Мне не страшны орел и гнев Зевса!
И пусть клюв орла в моей алой крови,
Силы дает справедливость небесна
И океаны людской той любви!
А ты, жестокая Гера, без сердца,
Тебе не понять всю силу любви.
Да, ты супруга властителя Зевса,
Но шик твой не стоит и капли крови.


Рецензии