Сокол и Тополь

Сокол и тополь
(басня)
Одинокий тополь на холме стоит,
В небесах высоко соколок летит.
«Ах, ты бедный тополь, все один, один,
Надо жить как ветер, вместе полетим!»
«Сокол мой, не надо мне твоих страстей!
Я расту на радость всех земных зверей
В холод, зной и стужу,
Словно постовой,
Я стою на страже
И храню покой.
В зной под кроны листьев
Заяц мчит стрелой,
Чтобы охладиться
И побыть со мной.
Нужен я и птицам,
В долгий перелет,
Отдохнуть стремится
И опять в полет.
Путник вон усталый вдалеке бредет,
Отдохнет немного, дальше в путь пойдет.
Дождик мне исполнит музыку в ночи,
Путник улыбнется, посидев в тиши.
Зайчик, тот всплакнет в ласковой глуши
И домой пойдет, успокоившись.
Разве одинокий? Это ты один!
Хоть взлетишь высоко,
В сердце ты един.
Ни одна зверюшка
В гости не зайдет.
Ни одна былинка
Душу не зажжет.


Рецензии