О воспитании

Особенностью жизни современной
Является один простой мотив:
Брать все, но не давать взамен одновременно -
Хотя стоят идеи эти супротив.

Желает каждый жизни беззаботной
Желает удовольствий, как в мечтах,
Совсем не помышляя о работе -
Витая в облаке, как желторотый птах.

Однако жизнь поставит все на место,
И, безответственности сбивши пыл,
Заставит стать сознательнее вместо
Ребёнка малого, которым каждый был.

Вы скажете, что дети - это радость,
Им надо каждодневно угождать.
Но вот в итоге получили гадость -
Двадцатилетних деток немощную рать.

Забросив умных воспитателей подходы,
Забыв про вечный пряник без кнута,
Детей водите в лес, в походы,
Показывайте - вот ведь, красота!

По жизни вдохнови ребёнка лично,
Достойный покажи ему пример,
Что надо быть везде приличным,
Не прибегая к действу крайних мер.

Воспитывай ребёнка не сурово,
Но вовремя дорогу укажи,
И не должна она пред ним стелиться ровно -
Ты просто вовремя об этом расскажи.

Тогда ответственным он будет человеком,
Осознанным и понимающим теперь,
Надёждой и опорой в этом веке
Семье, себе - он человек, не зверь.

8.12.19


Рецензии
Полезные стихи для подростков!С уважением!

Юрий Тютюников   09.12.2019 18:33     Заявить о нарушении
Я бы сказал, что для родителей. Благодарю вас за отклик.

Андрей Валерьевич Степанов   09.12.2019 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.