Тайный узор Жизнь моя и смерть моя Россия!..

***
Жизнь моя и смерть моя – Россия!
Боли васильковые глаза.
Косы, пулеметы ли косили?
Травы ли, людские ль голоса?

Травы поднимаются весною,
Но бессилен их зеленый хор –
Не нарушить вечного покоя
Убиенных братьев и сестер.

Памяти померкшую лампаду
Перед образами засвети,
Озари взыскующему взгляду
Темные безвестные пути.

Отвори тоскующему слуху
Зовы незабытых голосов,
Чтоб крыла томящегося духа
Одолели власть земных оков.

Может, и утешит эту боль
Свет неугасимый неземной…
Лишь навек не смытыми слезами –
Капли неба в поле васильками.


Рецензии