Браконьеры

Разбегайтесь,
лохматые шавки,
если вам
ваша жизнь дорога.
Нынче в моде
лохматые шапки -
браконьеры
пришли в города.
Появилась
двуногих порода -
не сравнится
с жестоким зверьём:
на глазах
у честного народа
обдерут собачонку
живьём...
Докатилась
земная культура,
отказали её тормоза.
Не заступится
прокуратура
и милиция
спрячет глаза.
Жрут вороны
собачьи останки,
завершая
удар палачей...
А ведь шавки
бросались под танки
и ложились
под скальпель врачей,
до Гагарина
в космос летали,
погибали
в погонях лихих -
не за деньги
и не за медали,
а за братьев
двуногих своих.
Вроде все это знают.
Однако
незавиден
собачий удел.
где-то плачут:
"Пропала собака...",
кто-то
новую шапку надел.
С браконьера
немедленно спросят,
если зубров
начнёт убивать,
если свалит
рогатого лося,
а о шавке -
кому горевать?
Шкуры наших друзей
на прилавке -
государства
позор и беда...
Горе вам,
беззащитные шавки.
Браконьеры
пришли в города.

(1988 г.)


Рецензии