А бегемот покрыт холодным потом

А бегемот покрыт холодным потом.
Не хочет жить он в обществе болотном.
Его трясиной соблазняют там и тут.
Кричат, что бегемоты ТАК живут,
И что безделье – счастье бегемота…
Но бегемот не счастлив отчего-то.
Он все реконструировать пытался,
За правду дрался, хрюкал и кусался,
Но родичи, прижав лениво уши,
Плевали ему в душу равнодушно.
«Как вы живете? Вам же очень скушно!
Лежите вечно неподвижной тушей!
Ведь все вокруг живет, поет и дышит,
А вас это нисколько не колышет!»
Обиделись собратья бегемота,
Поперли диссидента из болота.
В трясине мирной снова гладь и тишь,
Все дремлет, лишь шевелится камыш…
Как не было буяна-бегемота.
Болотным счастьем полнится болото…
А смелый романтичный бегемот
Ушел подальше от родных болот,
Ушел он мир безумный покорять,
А миру на беднягу наплевать.
Зверям кричит: «Неправильно живете!»
«Порядки наводи в своем болоте!» -
Кричали звери. И задрав хвосты,
Неслись в свои лианы и кусты.
Несчастный бегемот! Один! Никем не понят.
Его всяк и охает, и прогонит.
Он любит жизнь, ему дружить охота!
А мир – все то же гадкое болото.
Где друг на друга каждому плевать,
Где могут продавать и предавать.
И все вокруг чудовищно чужое.
«Пойду в болото. Хоть свое, родное.»
Вернулся бегемот. Залег на дно.
И счастье ощутил. И вправду, есть оно!
Для бегемота – теплое болото.
Подиссидентствовал - и больше неохота!


Рецензии
Здравствуйте, Светлана! Просто Здорово! А ведь известно - всяк кулик своё болото хвалит! Но смелый, романтичный бегемот, видимо, был выше подобной мелкоты болотной. Вот так вот всегда грезится, что чужое "болото" краше, и кувшинки больше, и комаров меньше.
Вот она жизненная правда! Все бегемотики назад! Нечего слоняться (т.е. бегемотиться) по чужим трясинам!
Чудно, и весело, и размышлительно!
С улыбкой))

Аристарх Басаргин   16.05.2023 19:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.