Серое как-будто

Размешивая лучшее в не лучшем,
Чуть-чуть разбавив светом темноту.
Мы не хорошее, а серое получим,
И оба цвета, в нём утратят чистоту.

Не тёмный и не светлый, просто мутный,
Не то, не это — как и все полутона.
Он темноват, но свет в нём есть как-будто,
Не да, не нет, не в яви, не из сна.

Миг перехода одного в другое,
В нём то и это, он не здесь, не там.
Он не несёт ни доброе, ни злое,
К всем равнодушен, даже к себе сам.

Не оправдаем средства благой целью,
Из зол двух — не бери ни одного.
Быть грязно-серым радости мгновенью,
Когда душой, заплатят за него.

Размешивая лучшее в не лучшем,
Обыденности серость сотворим.
Безличность скуки, дарит она душам,
Добро и зло — единно будет им...
  Марковцев Ю.


Рецензии