Миф как фрактальный фрагмент истории. 4368

Миф как фрактальный фрагмент человеческой истории: к слуховой расшифровке важнейших мифологических слов. 4368


ЭПИГРАФ
Есть и современные подтверждения существования арктического водоворота. Об этом пишет, например, Сибвед. В своей статье "Полярный водоворот" он упоминает книгу Кирилла Фатьянова ПРЕДАНИЕ О ГИПЕРБОРЕЕ
Вот отрывки из этой книги, относящиеся к данной теме:
Предание говорит: две с половиной тьмы (25 000) лет назад северный полярный континент не был, как это теперь, погребен под водой и льдом. Он состоял как бы из четырех Островов. Предание называет их имена: Белый, Золотой, Тайный, Велий (Великий). В целом же вся эта земля звалась Орт (Ворт, Арт), позднее – Арктида, а древние греки ее прозвали Гиперборея.
Четыре Острова разделяли между собой проливы, ведущие во внутренее море. Центр этого моря приходился точно на Полюс. (И до сего времени легенды разных народов повествуют про острова блаженных и четыре райских реки.)
Хотя Предание говорит об “Островах”, на Полюсе располагался именно континент, а не архипелаг. То был единый массив, ограничивающий формой суши как будто крест, заключенный в круг. (И до сего времени Северная Традиция, ведущая свое существование на Земле от арктов, именуется также Учение Замкнутого Креста.)
Именно такой запечатлели Арктиду карты Герхарда Меркатора.
Нынешние географы поражаются точности меркаторовых карт, потому что она просто невероятна для того времени. Точнее говоря, такая точность была вообще не возможна в те времена.
Имеется в виду подробность изображения береговой линии известных континентов. Так, во всех деталях выписан Кольский полуостров, тогда еще не изученный. И – самое удивительное – на карте 1595 года четко обозначен пролив между Евразией и Америкой. А между тем Семен Дежнев, русский казак, открыл его лишь в 1648 году!
Предполагают, что Меркатор срисовывал свои карты с каких-то очень древних изображений, которые держал в секрете от конкурентов. И умирая передал эти бесценные оригиналы сыну, Рудольфу Меркатору. И тот, продолжая дело, также издавал карты, причем неуклонно подписывал их именем отца.
Карта Меркатора 1595
Откуда же могли попасть в руки Герхарда Меркатора реликты древних эпох, познания которых к его времени были утрачены? XVI век застал еще сокровенные храмы Древнейшей Веры, таившиеся в глуши по побережьям и островам северных морей. Сводила ли судьба Меркатора или его друзей с кем-то из легендарных белых жрецов (белых старцев) – хранителей древних тайн?
Источник: https://www.tart-aria.info/giperboreya-na-karte-merkatora/


Мы знаем, что с человека достаточно, например, взять волос, чтобы по нему воссоздать всего этого человека. Пока мы можем по какой-либо части человеческого тела - в нашем случае волоса -  выделить ДНК-код этого человека. Но близится время создания на основе ДНК человека его клона (впрочем в тайных лабораториях это уже давно делается). Всё во вселенной имеет свойство фрактального подобия, когда мы по её части можем воссоздать её как Целое.

Очень наглядно сферу конкретного приложения нашего внимания отражает, например, экран компьютора - он отражает то, на что сейчас направлено наше внимание. Ясно, что мы, имея самые разнооразные интересы, каждый раз входим в свою - новую - область, скажем, с помощью РС (а вспомогательных приборов может быть бесчисленное количество).

Перечень направлений интересов может быть бесконечным если мы коснёмся интересов не конкретного человека как проекции человечества, но самого человечества как целого.

С другой стороны, ясно, что когда мы изучам не жизнеописание человека, но историю человечества, то на таком уровне забора материала и его обобщения мы сможем увидеть гораздо больше.

От всякого общего можно перейти к частному, в добавок как общее так и частное можно рассмотреть с разной степенью подробности (разрешения). Уже здесь мы имеем 2 разных типа усечения и упрощения информации, при которых происходит, соответственно, с одной стороны, потери мерности, а с другой - множественности. Зато в обоих случаях происходит усиление схватываемости главного и его, соответственноЮ уплощения или упрощения.

Однако типов огрубления/примитивизации рассматривуемого целостного объекта гораздо больше. Скажем третьим типом будет переход от историзации к теоретизации, при которой аспект временной последовательности буквально сплющится и сконцентрируется в единовременный взгляд. Такое отношение можно сравнить с фильмом и важнейшим кадром из него.

Подробный, детальный (А-)взгляд связывается с деятельностью правого полушария человеческого мозга и его левого, эмоционально-энергетического канала - ида нади. Свёрнутый же - конспективный или предельно сжатый - (У-) взгляд - с деятельностью левого полушария и, соответственно, правого, рационально-аналитического канала человека - пингала нади, отвечающего за ментальную и физическую практическую деятельность человека, направленную на приспособление к внешним условиям.

Ниже я предлагаю на примере важнейших слов из библейского - шире мифологического - духовного обихода показать их связанность с единой древнеславянской цивилизацией, опиравшейся на  единый - древнерусский - язык. Это важно потому, что такого рода слова как правило объясняют локальными языковыми истоками тех народов, которые по нашим понятиям эти слова имели в своём разговорном обиходе. Но прошли тысячелетия и века, а, например, русская душа и поныне слышит в отчуждённых от неё словах свои, родные и никакие иные.

Начнём с ныне наиболее шокирующих отчуждений.

1. Сион (гора Сион). Прислушаемся к бытующим трактовкам слова Сион.
"Считается, что Сион (ивр.: Цийон) — один из холмов, на котором стоит Иерусалим" 
"Гора Сион (ивр. хар Цийон; араб. джабаль Сахьюн) — южная часть западного холма Иерусалима, находящаяся вне стен Старого города. Высота над уровнем моря — 765 метров. Во времена царя Давида Сионом назывался восточный холм Иерусалима (нижний город или город Давида), затем это название распространилось и на близлежащий холм Офель. После, до I века н. э., горой Сион называли Храмовую гору. Этимология названия Сион не ясна, возможно, «цитадель», «укрепление на холме» или «сухое место». Еврейская традиция, начиная с древних пророков (Ис. 35:10, Иер. 3:14) (VII—VI век до н. э.), рассматривала Сион в качестве символа Иерусалима и всей Земли Обетованной для возвращения на родину из вавилонского пленения (VI век до н. э.) и из диаспоры (после 70 года н. э.). При этом при возвращении из вавилонского пленения пророк Иеремия призывал еврейский народ поставить путевые знаки (ивр. — цийун)" (Иер. 31:21) https://ru.wikipedia.org › wiki › Сион .

Что же слышит русское ухо? Хар Сион - это "хар'а Се Он", т.е. гора как божественное сакральное место Иерусалима, указывающее на присутствие Бога в нём: "се Он", "то Он", издающий неслышимый священный "т'он" (тон). Здесь на слух - чисто русское выражение и ничего другого, привнесённого, наплетённого и сочинённого.


2. Иерусалим. "Топоним" "Иерусалим" тоже трактуется как угодно - для анализа достаточна  выжимка фантастических трактовок происхождения этого слова, которые мы не будем полностью приводить в целях экономии места, здесь:  https://ru.wikipedia.org › wiki › Иерусалим . Итак трактовка этого топонима (а точнее нарицательного существительного, обозначающего значимую столицу) даётся какая угодно, только не в соответствии с его настоящим значением. Сначала приведём указание на составную часть "иер-":  "ИЕР…, ИЕРО… - гр. [hieros священный или hiereus жрец, священнослужитель] - в сложных словах означает отношение к святыне или священству". Источник: http://www.megaslov.ru/html/i/ier-iero.html
Эта трактовка имеет своё обоснование, ибо масса слов как греческого, так и иного
происхождений имеют такой корень (иероглиф, иерархия, герой, храбрый, der Herr и т.д.). Всё же, апеллирующее к вымышленной хронологии и географии и тем не менее включённое в официальную науку, не вызывает ныне никакого доверия.

Приведём лишь кусочек этимологических изысканий такого - "научно"-фальсификационного - рода: "Этимологически название «Иерусалим» (Ирушалем), согласно различным источникам, происходит от значения «основанный (шумерское йеру — 'поселение' / семитское ири, иарах — 'основывать, закладывать краеугольный камень') Шалимом (Шалим, или Шулману — западносемитское божество)». Таким образом, изначально — в Бронзовом веке — Шалим был божеством-покровителем города. В западносемитской мифологии Шалимму было именем бога вечерней зари и благополучия. В основе этого имени лежит тот же корень(Ш-Л-М), от которого происходит ивритское слово «мир» (шалом, или салам в современном арабском). Таким образом, это название легко стало объектом таких этимологизаций, как «Город мира», «Обиталище мира», «Основанный в безопасности» или, как вариант у некоторых христианских авторов, «Видение Мира»". Источник: https://ru.wikipedia.org › wiki › Иерусалим

На самом деле слово "Иерусалим" обозначает:
ие - "есть",
рус - русский,
салим (салам - совр. арабский) - мир.

Иерусалим - это - древнее русское слово (древнегреческий язык согласно современным альтернативным представлениям произошёл от древнерусского), которое позднее фонетически расщепилось в различных языках (семитские, включая иврит, арабские и др.). Исконное, первоначальное, древнерусское - то, что было замазано и вымарано из истории сейчас восстанавливается во всей своей красоте и мощи. Да - потрудились многие поколения "учёных" закрыть от человечества русское, но закрыть правду нельзя, и наступило священное время её восстановить.

Скажем современное арабское "салам" имеет происхождение от извечных русских слов "солнце" или "соль" (самое существенное). Самое существенное есть - свет, мир, гармония - вот и дополнительные оттенки к "салам". Но эта дополнительность только на уровне ума (У-канал) и словаря. На уровне же души (А-канал) "салам" прямо обозначает: ласковый солнечный свет, радость и гармонию.

В полном понимании "Иерусалим" расшифровывается так:

хиер - здесь (наприм.: нем. hier - здесь),

ие - "есть",
иер- священный (греч.),
рус - русский,
са - инд.: сатья*,
сал - солнечный (солнце; а-о - чередующиеся межязыковые гласные, напр. англ.: sun),
салим (салам - совр. арабский) - мир**.


3. Hosianna, Hosanna (нем.), Осанна и т.д. Это якобы еврейское слово (hoschana) просто-напросто произошло от русского "осиянный". А что же говорят нам традиционные трактовки слова:
 
"Hosianna oder Hosanna ist ein Fleh- oder Jubelruf an Gott oder Koenig (hebr.: Hoschana, „Hilf doch!“) und besteht eigentlich aus den beiden Woertern „Hoschia Na“. Er bildet eine immer wiederkehrende Anrufung, die Eingang in die Hallel-Gebete, die Lobpsalmen, gefunden hat. Im Laufe der Zeit – auch schon in der juedischen Liturgie – erfolgte ein Bedeutungswechsel hin zu einem Heilsruf, den Christen am Palmsonntag singen und der sich in der katholischen und orthodoxen Eucharistiefeier sowie in der evangelischen Abendmahlsliturgie auch im Sanctus findet. Der Ausdruck erscheint in den Evangelien der Bibel im Zusammenhang mit dem Einzug Christi auf dem Esel nach Jerusalem in der Formel „Hos(i)anna dem Sohne Davids! Gelobt sei, der da kommt in dem Namen des Herrn! Hosianna in der Hoehe!“ (so Mt 21,9 EU; mit aehnlichen Formulierungen Mk 11,9f EU; Joh 12,13 EU; ausserdem Lk 19,28 EU, hier wird aber auf den Ausdruck „Hosianna“ verzichtet). Nach der Evangelischen Gottesdienstordnung wird diese Stelle an zwei Sonntagen im Kirchenjahr als Evangelium verlesen: am Palmsonntag (Joh 12,12–19 EU) und am 1. Advent (Mt 21,1–9). Auch im Sanctus der Messe ist er ein Willkommensgruss, naemlich an den sakramental gegenwaertig werdenden Christus". Источник: https://de.wikipedia.org › wiki › Hosianna 
 
Итак, "Осанна (арам. 'ушано, двусоставное слово) — «спаси же!», ...лат. hosanna) — торжественное молитвенное восклицание (краткая молитва), изначально являвшееся хвалебным возгласом. По-еврейски слово звучит иначе, как (ивр. хош'иа-на)...   в Новом Завете выражение «осанна» встречается при описании входа Господня в Иерусалим: народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! (Мф. 21:9)
И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен Грядущий во имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних! (Мк. 11:9-10) На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идёт в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! (Ин. 12:12-13)".

Осанна как здесь пишется "торжественное молитвенное восклицание (краткая молитва), изначально являвшееся хвалебным возгласом". Это наблюдение очень показательно. Ведь изначальное и звучание восклицания "осиянный" являлось выражением восторга перед божественным буквально сияющим лицом. Вторичное же - ветхозаветное - значение "помоги же" или "спаси же" явно относится к первоначальному выражению восторга "осиянный!!!" как следствие к причине: раз осиянный, то помоги же - Ты ведь можешь всё! В целом складывается впечатление, что Новый Завет, как это звучит ни парадоксально, имел более раннее причинное историческое время, чем Ветхий (!). Более того, возникает мысль, что Ветхий завет вообще не имел никакого единого историко-топографического времени, что это лишь сборник смутных мифологических преданий человечества и что речь в нём идёт вовсе не о тех евреях - "израильтянах" (народе Северного Израильского царства) и "иудеях" (народе Южного, Иудейского царства), какими мы их понимаем сегодня, что арамейское и греческое письмена есть просто-напросто тайные жреческие письмена славянских волхвов. Можно предположить, что Северное Израильское царство есть ни что иное как Гиперборея - страна ариев, а противоборствующее Южное, Иудейское царство - царство неариев - южных народов, имеющих совсем иные воззрения и расселённых в грубом приближении от широты Северной Африки (включая последнюю) на юг.


4. Велес - божество в древнерусском языческом пантеоне. "Велес – бог циклического движения, сын Рода. Его нельзя отнести ни к добрым, ни к злым богам. Циклическое движение приносит в этот мир и то и другое, заставляя добро и зло, постоянно сменять друг друга. С образом Велеса связано два животных: бык и медведь, в капищах посвященных божеству волхвы зачастую держали медведя, который играл ключевую роль в проводимых обрядах. Внешне Велес выглядит как очень худой старик с тонкой длинной седой бородой до самых пяток и черными глазами. Одет Велес в черно-белые одежды. Но людям чаще является в облике огромного медведя. Вооружен Велес деревянным посохом, по сути, он не воин, скорее его можно назвать магом. Именно с помощью магии он и атакует и защищается". Источник: bestiaria.ru › wiki › Славянская_мифология/Божества/Велес

Велес - это по содержанию сама магия - сфера волшебства, основанная на всей информации вселенной. Ве - "вещий", лес - так и есть "лес". То есть Велес по содержанию - это "вещий лес" = акаша. то есть "не каша", но структурированное и систематизированное поле вселенских знаний. По форме же Велес или Волос (нить к всемирной библиотеке знаний) - "очень худой старик с тонкой длинной седой бородой до самых пяток и черными глазами" Это своего рода "вывеска этой библиотеки". Худоба есть символ нематериальной информации, "тонкая длинная седая борода до самых пяток" - символ описательной последовательной подробности всех знаний, чёрные глаза - бездонность и бесконечность этих знаний.


5. Ева. Ев - незнающая (ве- = ведать, а наоборот будет ев-). Здесь А в конце имени это - не отрицательная приставка, но чисто русское словообразовательное окончание как во всех славянских именах, которые ходят по всему миру. Буква А на конце слова указывает на любовь. Итак, ЕВА - это незнающая, но любящая.


6. Яхве. Буквально: "Я (придыхательное Х - Херр, Господь) ве(даю)". Яхве - это наш, славянский Бог, но его пытались прибрать к рукам, да ещё и опорочить в сочинённых "писаниях".


7. Еврей - понятие не существующее в реальности, пустое слово, фальшивое понятие, к которому не нужно строить каких-либо отношений. Никаких евреев нет, а кто считал себя таковым, может спокойно расстаться с этим наростом выдумки махинаторов и фальсификаторов человеческой истории, пытающихся свалить свои тёмные дела на несуществующий народ. Фальшивые понятия вредны, ибо вызывают ложные реакции и начинают реально негативно затрагивать то настоящее, что есть в нашем мире. 
Ев - антиномический слог по отношению к слогу ве-, означающему "ведать". Ев- - "не ведающий и никому не ведомый", искусственно созданный для манипуляций с человеческим сознанием.
Отсюда обобщённое метафорическое значение фальшивого слова "еврей" - "не существующая, выдуманная рея корабля - планеты Земля". Это понятие отные упраздняется, ибо оно ведёт к абсолютно бесплодным и болезненным спорам из-за ничего и к потере созидательной человеческой энергии на них. Добро бы только это - сколько невинных людей, якобы евреев было уничтожено в концлагерях и в погромах. Еврей - есть понятие отвлечения внимания масс человечества с существенного (что нужно заметить и оценить и предотвратить, если это существенное негативно) на выдуманное, пустое, не имеющее никакого содержания.

Рей, "рея - морск. подвижной поперечный брус, подвешиваемый за середину к мачте и служащий для привязывания к нему паруса на парусных судах и для подачи сигналов на судах с механическими двигателями".
Источник: https://ru.wiktionary.org/wiki/рея

Рей (нидерл. ra) — горизонтальное рангоутное дерево, подвешенное за середину при помощи боргов и бейфута к мачте или стеньге. Предназначена для постановки прямых парусов или крепления сигнальных фалов и фигур (конусов, шаров и т. д.). Рей, предназначенный для подъёма сигнальных флагов и фигур носит наименование сигнального.
В зависимости от того, к какой мачте принадлежат реи, а также от местоположения на мачте, они получают дополнительные наименования.
Фока-рей, фор-марса-рей, фор-брам-рей, фор-бом-брам-рей, фор-трюм-рей, фор-мун-рей крепятся на фок-мачте.
Грота-рей, грот-марса-рей, грот-брам-рей, грот-бом-брам-рей, грот-трюм-рей, грот-мун-рей крепятся на грот-мачте.
Бегин-рей, крюйсель-рей, крюйс-брам-рей, крюйс-бом-брам-рей, крюйс-трюм-рей, крюйс-мун-рей крепятся на бизань-мачте.
В конце XVI — начале XVII века на бушприте обычно устанавливали маленькую мачту — блинда-стеньгу с небольшим блинда-стень-реем. Примерно с середины XVIII века вместо блинда-стеньги ставили утлегарь с небольшим реем — бом-блинда-реем.
В вертикальной плоскости концы рея поддерживаются топенантами, в горизонтальной плоскости рей может поворачиваться с помощью брасов. Разворачивание реев с помощью брасов называется брасопкой (от глагола — брасопить, брасовать).
Под реем обычно протягиваются перты — специальные тросы, служащие опорой при работе с парусами. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Рей_(рангоут)

Получается, образно говоря, что выдуманный (ев-) поперечный брус (рей) на мачте "Корабля планета Земля" мешает верной его работе, отвлекая на себя внимание, необходимое для осуществления существенных корабельных процессов.  Слог "ев-" в целом означает - не на основе вед, а на основе извращённых понятий и "знаний". Нас, конечно, чёрные жрецы учат, что ев- по-гречески - это "добро, благо"... См., например,  https://ru.wikipedia.org › wiki › Евангелие

Фальшивую картину мира и фальшивые понятия создают перешедшие от человечества к фальсификаторам - слугам дьявола - к тем, кто служит тёмным силам, неведению, темноте, чёрной магии, кто скрывает истинные знания, окутывая мир человеческого сознания ложью. Иисус Христос ясно сказал об этом: "Ваш отец – диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он – лжец и отец лжи".
Евангелие от Иоанна 8:44 – Ин 8:44: https://bible.by/verse/43/8/44/  Фальсификаторы "прибрали к рукам" славянских богов и объявили их своими как и всё доброе духовное наследие славянского народа. Но веды их обличают, да и они сами себя в своих "ев-ангелиях". Ложь как и шило в мешке не утаишь, особенно в наше благоприятное - светлое - время.


8. Евангелие. "Ев'ангелие (греч.: «благая весть»; от ев - «добро, благо» + аггелиа - «весть, известие») — в христианстве, весть о наступлении Царства Божия и спасении рода человеческого, провозглашённая Иисусом Христом и апостолами. В узком смысле Евангелием называются повествования о рождении, земном служении, чудесах, крестной смерти, воскресении и вознесении Иисуса Христа, которые ко II веку оформились в виде четырёх канонических книг — Евангелий от евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Термин «Евангелие» употребляется в Евангелии от Матфея (Мф. 4:23, Мф. 9:35, Мф. 24:14, Мф. 26:13) и в Евангелии от Марка (Мк. 1:14, Мк. 13:10, Мк. 14:9, Мк. 16:15), а также в других книгах Нового Завета не в значении «книга», которое было введено позже, а в значении «благая весть», например: "И сказал (Христос) им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие" всей твари" — (Мк. 16:15) (то есть всем людям - для кого-то это просто твари - П.С.). Источник:  https://ru.wikipedia.org › wiki › Евангелие
Евангелия (буквально - антиведическая, ложная весть) запутали и запугали человечество, навели завесу над истинным - ведическим - учением наших предков. Инквизиция, уничтожение истинно знающих, ведающих и могущих - славянского народа и его сияющих славянских магов-волшебников - вот истинное лицо евангелий - инструмента изысканной лжи, прикрытой украденными у славян истинными словами.


9. Один. "'Один (или В'отан) — верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель асов, сын Бёра и Бестлы, внук Бури. Мудрец и шаман, знаток рун и сказов (саг), царь-жрец, колдун-воин, бог войны и победы, покровитель военной аристократии, хозяин Вальхаллы и повелитель валькирий. Супруга — Фригг. В соответствии с германо-скандинавскими эсхатологическими мифами, в день Рагнарёка Один будет убит чудовищным волком Фенриром... 'Один одноглазый — один свой глаз он отдал Мимиру, чтобы испить из источника мудрости. Подобное самопожертвование во имя мудрости — не редкость для Одина. В частности, чтобы постичь силу рун, он, принеся самого себя в жертву, 9 суток провисел на стволе ясеня Иггдрасиля, прибитый к нему своим же копьём Гунгнир".  Источник: https://ru.wikipedia.org › wiki › Один .  Имя Одина говорящее: "од'ин (глаз)", что указывает, что он - Бог - весь мир охватывает единым оком, т.е. 'Один - "всеохватывающий" и Единый. Он является таковым, т.к. видит всё не левым (отсутствующим) глазом рационального, плоского видения, но правым оком волшебного зрения.


10. Вотан. Вотан как параллельное имя Одина буквально и значит: "вот Он". То есть Он везде там, куда мы направляем своё внимание. Теперь становится понятным, что гора Сион (хар' це Он) - это тот же самый Вотан. "Гора" всегда означает высший, волшебный  мир. Напрямую Бога познать невозможно, более того - это опасно из-за бесконечной Его энергетико-световой мощи  - потому и требуется посредствующий объект, отсылающий к Богу.


11. Zebaoth (Deutsch). См. также 19. Саваоф.
- Wortart: Substantiv, (maennlich), keine Mehrzahl
- Andere Schreibweisen: oekumenisch: Zebaot
- Nebenformen: Sabaoth
- Wortbedeutung/Definition: juedische und christliche Religion: eine im Alten Testament vorkommende Erweiterung des Namens Gottes
- Begriffsursprung: entstammt dem hebraeischen Ausdruck... oft uebersetzt mit „(der Herr der) Heerscharen“
- Synonyme: Sabaoth
- Sinnverwandte Begriffe: Adonai, Allah, El, Eloah, Elohim, Gott, Jahwe, Jehova, Nus, Schem ham-meforasch
- Gegensatzwoerter: Antichrist, Beelzebub, Belial, Daemon, Diable, Diabolus, Iblis, Luzifer, Samiel, Satan, Schaitan, Teufel, Urian
- Anwendungsbeispiele: „In der Luther-uebersetzung (Revision 1984) lautet der erste und der letzte Satz: „Weh mir, ich vergehe, (…) denn ich habe den Koenig, den Herrn Zebaoth gesehen“. Dabei ist „Herr“ die Wiedergabe des spaeter nicht mehr ausgesprochenen hebraeischen Gottesnamens Jahwe.“
- Typische Wortkombinationen: der Herr Zebaoth, Gott Zebaoth
- Uebersetzungen. Englisch: Sabaoth, Tzevaot. 
- Aehnliche Begriffe: Chaot, Zelot.
Источник: https://www.wortbedeutung.info/Zebaoth/

Сразу укажем на ложную трактовку происхождения имени Бога Zebaoth как „(der Herr der) Heerscharen“. Не Бог армий (Heerscharen), но Бог бесчисленных мириадов живых существ. Это - в высшей степени принципиально: Бог не имеет ничего общего с войной, насилием и армиями как нам "стрательно" переводят и трактуют, но Бог - это Тот, Кто создал бесчисленное количество живых существ и благостно, свято  управляет ими!

Мы в этом имени Бога слышим: це Бог (это Бог). Если же прочитаем Zebaoth обратно, то увидим и услышим: то Абец ("то Отец" и одновременно "то обет"). Baot - как часть имени Бога - обратно читается "то аб" (ab по-латински "от"), то есть "то, что от" (начала всех начал).


12. Израиль. Сразу дадим слово официальной (="научной") точке зрения, старающейся изо всех сил на основе мифических библейских источников раздуть именно значимость еврейской истории. Не умаляя роль еврейского народа, однако нужно придерживаться принципов научной доказательности. Всякая ложь должна пресекаться. "Израильское царство — древнее еврейское царство. Согласно Библии, основано пророком Самуилом и первым израильским царём Саулом (Шаулем — в произношении на иврите). Основание царства датируется XI веком до н. э. Распалось на Иудейское и Северное Израильское царства.
Источником названия Израиль (Исраэ;ль - ивр.;) служит Книга Бытия, где Иаков после борьбы с Богом получает имя Израиль (Исраэ;ль - ивр.;): «И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Быт. 32:27,28) Толкователи расходятся в определении значения этого слова. По одной версии, это имя происходит от глагола сарар ивр. (управлять, быть сильным, иметь власть, данную свыше), таким образом, образуя слово, означающее «Имеющий власть над силами». Другие возможные значения — «Принц Божий» или «Борьба/битва Бога»[1]. Впоследствии, еврейский народ, произошедший от Иакова, стал называться «Сыны Израиля», «Народ Израиля» или «израильтяне».
Первое в истории упоминание слова «Израиль» было обнаружено на стеле фараона Мернептаха на территории Древнего Египта (конец XIII века до н. э.) и относится к народу, а не к стране. В книге Исход словом «Израиль» также обозначается народ (не страна и не государство) — израильтяне. Лишь после занятия израильтянами Ханаана (территории современного г-ва Израиль) словом «Израиль» обозначается также и страна — территория, занимаемая израильтянами. Следует различать два израильских царства:
- Израильское царство как единое израильское государство, возглавляемое вначале Домом Саула и, впоследствии, Домом Давидовым (а именно Давидом и, после него, Соломоном),
- одноимённое государство, которое также называлось Северное Израильское царство, образованное десятью коленами Израилевыми, не признавшими власть Ровоама — сына Соломона.
ИСТОРИЯ СОГЛАСНО БИБЛИИ 
Единое царство.
История Израильского царства начинается возведением первосвященником и пророком Самуилом Саула в царское достоинство — помазанием на царство Саула как первого Израильского царя. Разные источники датируют это событие 1067-1025 годами до н.э.. Как свидетельствуют книги Царств, Саул недолго был верным слугой Божим. В частности, через Самуила Бог повелел Саулу покарать амаликитян и, в том числе, предать царя амаликитян смертной казни и уничтожить весь скот амаликитян. Но Саул не полностью выполнил Божье повеление. Царь амаликитян был взят в плен, но не умерщвлён, а скот амаликитян объявлен военным трофеем. В другой раз Саул самочинно совершил всесожжение, не дождавшись первосвященника — в данном случае  пророка Самуила, задержавшегося по пути к военному лагерю Саула. (По Закону Моисееву совершать всесожжение имеет право только первосвященник.) В результате Самуилу было велено Богом помазать на царство юного Давида, в то время пасшего отцовские стада.
После победы Давида над Голиафом, предрешившей победу израильского войска над филистимским, а также после ряда других удачных военных акций против филистимлян, популярность Давида резко взлетает вверх. (Известна фраза: «Саул убил тысячи. Давид убил десятки тысяч».) Саул был в панике, испугавшись, что Давид отнимет у него царский престол. (Напомним: Давид по закону имел полное право сместить Саула с царского престола, но не воспользовался этим правом.) В результате Израильское царство фактически пережило и первую (но не последнюю) гражданскую войну. Правление Саула завершилось разгромом его войска филистимлянами, его сын пал в сражении, сам же Саул покончил с собой, опасаясь быть взятым в плен.
Период царствования Давида и Соломона в XI и X веках до н.э. — золотой век Израильского царства. В 1010 г до н. э. Давид переносит столицу в Иерусалим и значительно расширяет город. Согласно описанию из Книги Царей, царство Давида простиралось от берегов Евфрата до Газы. Но и его правление было небезоблачным. В частности, случилась новая гражданская война. Давиду противостоял его сын Авессалом, незаконно претендовавший на царский престол. В результате этой войны Авессалом был убит слугами Давида вопреки приказу царя. Тем не менее, Израиль под управлением Давида очень удачно ведёт войны против внешних врагов. Также ведётся обширное строительство, в том числе в Иерусалиме.
Соломон, сын и преемник Давида на Израильском царском престоле, описывается как мудрейший из царей и как строитель Иерусалимского Храма. Соломон смог развить внешне- и внутриполитические достижения Давида. Собственно, в правление Соломона Израильское царство находилось в зените своего могущества.
Разделение.
Смерть Соломона (около 932 год до н. э.-928 год до н. э.) практически поставила точку в истории Израильского царства как единого государства. На царский престол восходит его сын Ровоам. Но он проводит чрезмерно жёсткую репрессивную внутреннюю политику. Именно Ровоаму принадлежит высказывание: «Отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать скорпионами». Десять колен Израилевых не признали над собой его власть и объединились под властью Иеровоама I, образовав в северной части до этого единого Израильского царства Северно-Израильское царство. Колена же Иудино и Вениаминово остались верны Дому Давидову и образовали государство с центром в Иерусалиме, известное впоследствии как Иудейское царство.
СОМНЕНИЯ В ИСТОРИЧНОСТИ. 
Факт существования на территории Израиля единой могущественной державы является предметом дискуссии. На данный момент нет единого мнения подтверждающее или опровергающее существование объединенной монархии Давида и Соломона среди археологов. Трактовка и датировка археологических находок, рассматривающихся как подтверждающие существование единого Израильского царства, оспаривается. В частности, строения в Мегиддо, Хацоре и Гезере, позиционируемые как «Соломоновы», имеют альтернативную датировку IX века до нашей эры, времени правления династии Омридов. По словам главы кафедры археологии Тель-Авивского университета, Исраэля Финкельштейна, Иерусалим времён Давида был «небольшой горной деревушкой», а в X веке до нашей эры на территории царства из Ветхого Завета, писавшегося с VII века до нашей эры, только шёл процесс формирования государств, в котором участвовал целый ряд племён. По мнению профессора, Давид был предводителем одного из этих племён, и являлся не более чем «вожаком банды разбойников». До настоящего времени нет археологических находок, подтверждающих описание бурного роста Иерусалима во время «золотого века».
Взглядов, сходных с концепцией Финкельштейна, придерживается Зеэв Херцог, профессор археологии Тель-Авивского университета. Он считает, что не существует никаких археологических доказательств единого Израильского Царства и что северное и южное еврейские царства были изначально двумя отдельными, периодически враждующими между собой государствами, а Давид и Соломон были главами небольших племенных княжеств, Давид — в Хевроне, Соломон — в Иерусалиме. При этом во времена Давида и Соломона Иерусалим уже был большим поселением, однако в нём не было ни центрального храма, ни царского дворца".
Источник: https://ru.wikipedia.org › wiki › Израильское_царство

Из изложенного отрывка видно, что концепия истории Израильского царства крайне предположительна и недоказательна. Все датировки опять-таки сделаны на основе фальшивой современной хронологии, да и сами по себе не имеют никаких оснований. Миф - к тому же вымышленный - невозможно перевестии на почву реального хронологического процесса, ибо это принципиально разные сферы мышления. Однако на протяжении длительного времени желаемое выдавалось за действительное, и вот он современный результат - незатухающий конфликт на Ближнем Востоке. Всё, стоящее на лжи, ни секунду не может быть стабильным. Есть факты нарочитой привязки новозаветной истории к территориям современных Израиля, Сирии и Палестины.

Слово "Израиль" в действительности обозначает ранее существовашую Гиперборею-Даарию и, соответственно, народ, вышедший оттуда, то есть ИЗ РАЯ (уху здесь просто слышно, откуда произошло слово Из-раи-ль), где раньше до катастрофы, разразившкйся из-за битвы богов, жили славяноарии. Они вышли из Даарии-Из-раи(л)я  заранее до катастрофы (раньше предвидение было атрибутом этого народа, а не слепота видения как сейчас, которую взрастили кукловоды-мозговоды) и вновь создали "Северное царство Израиля" уже только на северной половине планеты - Асии-Евразии. Раньше же Израиль, точнее РАЙ как царство славяноариев охватывал всю планету, на которой царили мир, гармония и счастье. До сих пор детские "классики" наверху изображают полукруглый "РАЙ" - Даарию-Израиль. Слово же "рай" возникло от слова "РА" - солнце, и действительно в Даарии солнце не заходило. Это была в буквальном смысле солнечная страна. Сейчас человечество уподобилось "Незнайке о своём солнечном городе". Вместо нашей Родины - Даарии нам подсовывают библейские мифические истории о мифическом народе. Чтобы дикредитировать славяноариев, им вменили совершенно другую историю - историю дикости, невежества и короткого протяжения. Напротив же, истинные атрибуты РАЯ и ИЗРАЯ украли и перенесли на фальшивое место, в фальшивое время, в фальшие смысловое поле и в фальшивые масштабы. Человечество сейчас живёт в эпоху величайшей многослойной лжи, держится в полном историческом невежестве, выгодном ПАСТУХАМ, которые с безмерным цинизмом искривляют сами пути  его мышления, чтобы оно - ни дай Бог - не вышло на правильную дорогу. Так, видя сохранившуюся античность, мы её не видим, слыша голос Рода, мы его не слушаем и т.д. и т.п. Из ариев сделали евреев (слова недаром звучат похоже - в наше время можно верить только собственному генному слуху) - несуществующую нацию, на которую свалили ответственность за реально произошедшие кровавые многократные разделы и переделы мира. Реальные же исполнители этого остаются в тени и продолжают тормозить эволюцию человечества в духовном и научно-познавательном планах. Именно на темноте человека зарабатываются кровавые "деньги войны". В головы людей впичкивается любая чушь, выгодная кукловодам. Слова с корнем "ев" чаще всего произходят от греческого слова "эврика" (нашёл!, нашёл решение проблемы, нашёл ответ и т.д.). Вот и были придуманы Ев-ропа, ев-реи и т.д. "Ев" обозначает по-гречески "хороший, благородный, знатный". Евреи изначально есть никто иные как славяноарийские волхвы - варна славяноарийских  священников. Гонение на них церкви как и на колдунов и ведьм и "найденный по принципу эврики" религиозный антисемитизм связаны с желанием новых властителей мира искоренить чужими руками старинную славяноарийскую варну - не больше и не меньше. Причём делается это с изощрённым коварством: практически стравливаются славяноарии, уже не узнающие друг друга, друг с другом. Пустые пузыри лжи-ненависти искривляют способность белой расы к здравомыслию, к актуализации генетической памяти и исторического чутья.

Если Северное Царство - Израиль - царство мощи и расцвета правды (Давид, Соломон) и мудрости, то Южное - Иудея - (столица - Иерусалим) неправды, раскольничества и смуты. Мифологическая история распятия Иисуса (Иерусалим, Голгофа) есть обощающий отголосок противоречия между "прямым" (арийским) и "кривым" (неарийским) царствами. Здесь прослеживаются отголоски битвы богов (битва на Курукшетре) между благородными ПанДавами и Кауравами, описанной в индуистском эпосе «Махабхарата».


13. Давид. "Давид (ивр.; по-русски: возлюбленный) — второй царь народа Израиля после Саула, младший сын Иессея (Ишая) из Вифлеема (Бет-Лехема). По Библии (3 Цар. 2:11), царствовал сорок лет: семь лет и шесть месяцев был царём Иудеи (со столицей в Хевроне), затем 33 года — царём объединённого царства Израиля и Иудеи (со столицей в Иерусалиме). По разным хронологиям, даты правления: 1055 — 1015 год до н. э., 1012 — 972 год до н. э., 1010 — 970 год до н. э., 1004 — 965 год до н. э., по традиционной еврейской хронологии ок. 876 — 836 год до н. э. Образ Давида представляет собой образ идеального властителя. Историчность царя Давида является предметом научной дискуссии".
Согласно библейским пророчествам, из рода Давида (по мужской линии) должен произойти Мессия (ивр. Машиах). Согласно еврейской традиции, Мессия должен прийти в будущем, согласно христианскому Новому Завету, Мессия из рода Давида уже явился, и это Иисус Христос...
Историчность царя Давида, так же как и историчность единого Израильского царства, является предметом дискуссии историков и археологов. Долгое время считалось, что хотя отсутствуют прямые свидетельства существования Давида и единого Израильского царства, и многие детали библейского рассказа о Давиде носят характер легенды, история прихода Давида к власти хорошо соотносится с археологической действительностью. В частности, к завоеваниям Давида относили археологические свидетельства уничтожения бывших филистимских и ханаанских городов, а к постройкам его сына Соломона относили обнаруженные в нескольких местах Израиля остатки монументальных городских ворот и дворцов, построенных в течение короткого периода.
Сложившаяся в 80-х годах школа библейского минимализма (англ. Biblical Minimalism), напротив, рассматривает все библейское повествование, в том числе и историю Давида, Соломона и единой израильской монархии, как идеологическую конструкцию, созданную в Иерусалиме в жреческих кругах во времена Ездры и Неемии (VI век до н. э.) или даже позже. С точки зрения представителей этой школы, Давид — «не более историческая фигура, чем король Артур».
Источник: https://ru.wikipedia.org › wiki › Давид


14. "Пандавы" ("Пан-давы" как и "Дав-ид") есть слова, обозначающие "править, управлять, дав-ить-организовывать". Здесь наш генетический слух моментально находит объяснение происхождению этих звуковых феноменов. Данные два слова находятся в поле одной - древнеславянской - языковой системы, которая действует и поныне...
"Пандавы («потомки Панду») — протагонисты индуистского эпоса «Махабхарата» — воины-братья, сыновья царя Панду, правившего в Хастинапуре и его двух жён Кунти и Мадри: Юдхиштхира, Бхима, Арджуна, Накула и Сахадева (близнецы)...
Власть и богатство Пандавов не давали покоя старшему из братьев-Кауравов злокозненному Дурьодхане. Тогда дядя Дурьодханы, прожжённый игрок Шакуни предложил вызвать Юдхиштхиру на игру в кости и выиграть его царство. Так из-за зависти Кауравов царь Пандавов Юдхиштхира был вызван на игру в кости, и в ходе жульнической игры Пандавы снова лишились своего достояния и ушли в тринадцатилетнее изгнание (по мнению Й. А. Б. ван Бёйтенена, ритуальная игра в кости была необходимой частью жертвоприношения раджасуя, и Юдхиштхира не мог отказаться от приглашения). Когда срок изгнания истёк, Дурьодхана при поддержке Карны отказался вернуть Пандавам их долю царства, и распря завершилась кровопролитной восемнадцатидневной битвой. На стороне Пандавов сражался сам Кришна (он был колесничим у среднего из братьев — Арджуны), но ради победы благородным Пандавам не раз пришлось прибегать к нарушениям правил сражения, подлостям и обману. Так они одолели в битве непобедимых витязей, сражавшихся на стороне Кауравов: общего деда Пандавов и Кауравов Бхишму, общего наставника Дрону, могучего Карну и самого принца Дурьодхану. Борьба Пандавов и Кауравов — основа сюжета «Махабхараты». В битве Дхритараштра потерял всех своих сыновей.
После победы Юдхиштхира правил царством тридцать шесть лет, ни на день не переставая скорбеть о гибели родичей и друзей. Оставив престол внуку Арджуны Парикшиту, Пандавы с женой удалились в паломничество, на пути в Гималаи умерли и вознеслись на небо".
Источник: https://ru.wikipedia.org › wiki › Пандавы


15. Адонай. Одно из имён Бога - славянского, или всемирного Бога. Адонай - самоговорящее для славян имя. Мы буквально слышим: "бездонный, безграничный" (а - отрицающая приставка).
А вот что пишется в "Энциклопедии" Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907:
"Адонай (Господь, по-евр.) - от слова адон (господин), поставленногово множ. числе с местоимением притяж. ед. ч. 1-го лица, имеющего так. обр. значение "господа мои", каковое в отношение к Богу следует принимать в виде plur. majestatis. Разница состоит в том, что в 1-м случае слово А. оканчивается кратким а [патах(-)] даже в конце периода, между тем, когда А. означает имя Бога, оно всегда, даже в средине предложения, имеет длинный а (комац). - Гласные знаки от А. приставляются также к согласным Jhwh, которые евреи произносят также Адонай".
Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz/4814
Нет сомнения, что последовательность согласных Jhwh, "согласных с мужским началом", т.е. женских, материальных конструктивных элементов, образующих корневой костяк - тетраграмматон йуд-хей-вав-хей - есть основание четырёхугольной пирамиды, лежащее в горизонтальной - женской - плоскости. Именно женское начало строит материальный мир - вот откуда взялось также число букв тетраграмматона 4. Четыре всегда символизировало замкнутость квадрата материального мира - четыре стороны горизонта. Тетраграмматон - это проекция Бога в земном, горизонтальном, женском мышлении. Однако духовному оку Бог предстаёт не плоско, но устремлённым к вершине пирамиды. С другой стороны Бог есть просветляющее всё земное движение духовное от вершины парамиды к её основанию. Духовный объём возникает тогда, когда мы с уровня плоского, пошлого, горизонтального, женского, земного мышления переходим на уровень объёмного, минимум трёхмерного мышления. Так мы движемся от квадрата, лежащего в горизонтальной плоскости, к правильной четырехугольной пирамиде, то есть мы, образно говоря, поднимаем глаза от пола земной "комнаты" к небу - к неподвижной полярной звезде, к Богу-духу. Имея одни согласные, произнести имя Бога нельзя. С чем нужно СОГЛАШАТЬСЯ? С гласными, мужскими, активными, поющими, звучащими, гласящими фонемами. В данном случае со священными фонемами АОА, спрятанными в древнем имени Бога Адонай. Бог гласит: АОА, замыкая начало и конец в ВЕЧНОСТЬ. А (тезис, САМ БОГ, содержание) - это звучание ЛЮБВИ, О (антитезис, инструмент, форма) - материальное ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ во имя любви, и конечное А - это синтез данной великой вселенской триады АОА - триады познания того, что БОГ есть ЛЮБОВЬ, любовь есть начало и конец всего, а конец есть новое начало и так бесконечно.
Итак в рамках нашей пирамидальной системы Богомира гласные (мужские фонетические элементы) А-О-А СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО имени Бога АДОНАЙ - ТО ЕСТЬ ДРЕВНЕРУССКОГО ИМЕНИ "БЕЗДОННЫЙ" - являются сущностным первичным, неформальным, "нефарисейским"*** позитивным духовным началом, выраженным через ТРЕУГОЛЬНЫЕ СТОРОНЫ правильной четырёхугольной пирамиды.
Итак, гласное-гласящее (Аоа-Адонай), мужское имя есть СОДЕРЖАНИЕ Бога, а согласное негласящее-непроизносимое Его имя (Jhwh) есть ФОРМА (костяк-символизация) Бога. Через содержание Бога мы познаём его СУЩНОСТЬ (ВНУТРЕННЕЕ НАЧАЛО), через форму Бога мы познаём Его ЯВЛЕНИЕ (ВНЕШНЕЕ НАЧАЛО). 


16. ЙАХОВАХ - вот оно правильное написание имени Бога, которое на русском языке должно писаться именно так. Мы видим здесь и тригамматон (тривиум-содержание) Аоа (Аоа), и тетраграмматон (квадривиум-форма) Йхвх (Jhwh). Йхвх (Jhwh) есть внешняя форма имени Бога, Аоа (Аоа) есть внутреннее содержание его имени. Внутреннее и находится внутри СЕМИФОНЕМНОГО имени Бога ЙАХОВАХ (JAHOVAH). Именно так нужно его писать и говорить и не иначе. Все остальные прочтения вносят в наше сознание, а далее и в наш мир неточность, отклонения той или иной степени и связанные с ними конфликты той или иной силы вплоть до катастрофических. Это нужно помнить, ведь наука о Боге сама точная из существующих! Нетрудно увидеть, что буквы русского, латинского и еврейского алфавитов имеют чёткие соответствия вплоть до прямой схожести. Первичной является кириллица - ведь она прямая наследница буквицы-прабуквицы - носительницы древнеславянского праязыка, на котором говорил пранарод. Внутренне мозг каждого человека планеты Земля говорит на древнеславянском языке, все его команды производятся на древнеславянском. Вот почему например, сложнейший язык - русский даётся всем людям лучше, чем  урезанные вторичные западноевропейские языки - он им генетически родной! Фонемы иврита тоже производны от фонем кириллицы, буквы же как и в армянском алфавите, но ещё в большей степени имеют начертание по принципу главенствующей системной перешифровки буквы до неузнаваемости (см. http://ulpanet.netzah.org/bukvar/alf.php ). Иногда как исключение есть намёк на соответствие (например, буквы йуд и шин), что выдаёт нарочитый характер принципа шифронаписания буквами иврита. Но звучание букв иврит-алфавита! Здесь мы слышим, наконец, что этот язык произошёл от древнерусского как впрочем и все остальные распространённые ныне языки.
Послушаем русский: Йах (начало имени Бога ЙАХОВАХ). Йах - что это по-усски? Славить! Почему? Потому что в обратночтении будет получаться слово с противоположным смыслом: хай (хаить - не дай Бог!).

ЙАХОВАХ (неправильно - это: Яхве, Иегова, Jhvh и тем более Яга, йога и т.д.). Я здесь первый раз в истории человечества указываю правильное имя Имя Бога: ЙАХОВАХ (это септаграмматон). Бога нужно знать и произносить точно - иначе с Ним не установить связь. Например, без точного интернет-адреса нам не найти нужную интернет страницу, и здесь то же самое. Почему так разнится написание имени Бога, и вообще какого оно происхождения? Древнеславянского, древнерусского! Это - наш Бог! И полное имя Ему ЙАХОВАХ. Есть устойчивая традиция, что Бог в глубинном смысле Неизречённый, то есть Его имя не следует проговаривать, так как Он выше всех имён и определений. На этом основании даже запрещалось изрекать имя Бога. Но это запрещение есть непонимание из-за неправильного или непонятого  перевода.  Тетраграмматон: Jhvh, просто нельзя проговорить ибо он состоит из согласных звуков, и в этом смысле было сказано, что имя Бога не говорится: в смысле не выговаривается. Jhvh - это лишь костяк, внешняя оболочка, форма из вторичных по славянским воззрениям - согласных, женских  звуков! С кем должна соглашаться женщина? С тем, кто гласит, то есть с мужчиной, а во вселенском масштабе - с Богом.

Бог говорит и творит и гласит гласными, мужскими - основными - буквами. Именно в них содержится мелодия - важнейшая часть старинной речи! Представьте какое измерение смысловыражения мы упустили! Мы разделили речь и мелодию: речь - для прозы, мелодию для поэзии любви. Снабдили эту поэзию любовного выражения нотами, ритмом, и вот ранее имевшая место импровизация выражения интегративных смысла-и-чувств заменилась на заучиваемое, закостенелое навсегда пение. Можно ли свободно выразить именно свои чувствомысли (лучше сказать чувствообразы) под диктовку композитора? А ведь гамма чувств постоянно меняется! Всё зависит от дня, настроения, отношений и массы вторгающихся в жизнь других факторов! У нас же несчастные певцы учат трафарет и немногие осмеливаются на не указанную фермату, на не обозначенное ritardando и на всю ту массу эмоциональных привнесений, которые итальянцы ещё держат, но уже для опять-таки вписывания раз и навсегда в новый нотный текст - этакий слепок из нотного гипса. А вы посмотрите на детей и послушайте их! Они ещё пока именно щебечут на самых разных и тонко-неуловимых нотах. Так говорили наши предки! Детские гены помнят это и работают правильно...

Итак, имя Бога читается сейчас по-разному. Это значит, что нет понимания прочтения (то есть формы выражения Бога), а значит по большому счёту и нет понимания Самого Бога (содержания). На самом же деле имя Бога есть соединение ряда формы - согласных Jhvh (форма тоже по роду - "она", как и согласные) и ряда содержания - гласных. Откуда же их взять, если евреи их свободно вставляли и варьировали? И вообще, почему они допускали такую вольность? С именем Бога ведь не шутят. Думаю, что вся их трагическая история - результат пренебрежения к главнейшим - содержательным - гласным буквам. Евреи - это одно из отвлетвлений от общего древнеславянского народа, исшедшего "из рая" то есть из Даарии-Гипербореи (которую теперь не показывают на картах, забывая о прекрасных картах Меркатора - см.  https://www.tart-aria.info/giperboreya-na-karte-merkatora/), а также об общем высоком научном и техническом уровне картографии в лицах Пири-реиса (Хаджи Мухиддина Пири ибн Хаджи Мехмеда, например, его карты 1513-го года), Рибейро 1520 и 1530 годов, Ортелиуса 1570 года, Райта-Молино 1599 года (см. https://ru.wikipedia.org › wiki › Карта_Пири-реиса).
Итак, вставим в конструкцию формы имени Бога Jhvh важнейшие - гласные буквы, находящиеся в древнем славянском названии Бога Адонай (бездонный, бескрайний - АОА), как это делали древние волшебники-славяне-евреи. Получается: Jhvh + АОА = JAhOvAh. Наконец, мы видим гептаграмматон JAHOVAH. Именно
такое - семибуквенное - есть имя Бога. Отклонения от него грозят проблемами всему земному населению планеты. А нас пичкают кусками имени Высочайшего Отца нашего  безответственные жрецы человечества. Ещё лучше писать совершенное имя Бога кириллицей, ибо Бог-то славянский. Итак имя Бога JAHOVAH в совершенном виде запишется так: ЙАХОВАХ. Нетрудно разделить имя на два круга: круга подпитки самого Бога - тривиум ЙАХ, и круг напитывания Богом человечества - квадривиум ОВАХ. Каждая буква имет своё величайшее смысловое значение и раскрывает истинный - светлый и мирный характер Бога, которого опорочили чёрные жрецы.

1) Й — ЖИЗНЬ ОТ НАЧАЛА, "начало (жизни - П.С), зарождение действия. Первотолчок, порыв. Причина. Открытие".
Источник: http://russkieslogi.ru/znachenija-russkih-bukv.html 
«Йуд» — "десятая буква еврейского алфавита (числовое значение буквы = 10). Мир был создан посредством Десяти Речений Бога; эта буква намекает на Десять Заповедей данных на горе Синай; «миньян» (кворум для молитвы) состоит из десяти евреев". Источник: https://www.moshiach.ru/study/enciclopedia/1193_11_3.html
Для нас важна форма буквы "йуд" - форма сперматозоида. Она важна для понимания сути звука-и-буквы: ЖИЗНЬ ОТ НАЧАЛА.
Наслоения еврейского религиозно законотворчества здесь налицо. Излишество духовных законов привело этот народ к фарисейству и к духовному кризису формопочитания (феномен окрашеных гробов, на который указывал Иисус: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты"
(Евангелие от Матфея 23:27 – Мф 23:27: https://bible.by/verse/40/23/27/)

2) А - любовь (см. мантру АУМ: любовь - знание/действие - равновесие того и другого).

3) Х - Хер: Господь Бог.
а) "Хер: старинное название буквы «х» (23-й в кириллице)". Источник:  https://ru.wikipedia.org › wiki › Хер
б) Мужчина - der Herr (нем.) - репрезентирует Бога на Земле (к сожалению в наши времена не всегда достойно). Примеры из немецкого языка:
ein guetiger, gnaediger, gerechter, strenger Herr
Jesus Christus, der Herr; der Herr Jesus
der Herr des Hauses
sind Sie der Herr dieses Hundes?
Gott der Herr
der Herr der Welt (Gott)
der Herr ;ber Leben und Tod (Gott)
er ist Herr ;ber einen gro;en Besitz (er hat einen gro;en Besitz)
der Eroberer machte sich zum Herrn ;ber das Land
Источник: https://www.duden.de/rechtschreibung/Herr

Вместе 3 первых фонемы-и-буквы образуют слово тривиума ЙАХ, которое означает ни что иной как "Славь!": т.е. славь: 1)жизнь и 2)любовь от 3)Бога.
Могут спросить: откуда это значение ЙАХ? Всё очень просто: ЙАХ - это позитивное антоним от просторечного ХАЙ ("хаять - прост. неодобрительно отзываться о ком-либо, чём-либо, порочить кого-либо, что-либо" - не приведи Господь).
Источник: https://ru.wiktionary.org/wiki/

Отметим, что, одновременно, в этом тривиуме Бог показывается питаемым
1)жизнью и
2)любовью от
3)Самого Себя. Нам это трудно понять, но таково положение высшей реальности. 

Теперь откроем квадривиум ГЕПТАГРАММАТОНА ЙАХ/ОВАХ (JAH/OVAH).

4) О - это яйцо-вселенная Бога. Также полезны следующие описания значений этой фонемы-и-буквы: "О: Весь, всё. Объём. Объединение, целостность. Если стоишь внутри объёма, то объём окружает тебя. Окружающее, окружение, окружающий объём (синонимы: «всё вокруг» = «окружающее»)".
Источник: http://russkieslogi.ru/znachenija-russkih-bukv.html

5) В - ведающий (аз-боги-веди...). См.: "Веди (веде) – "познал”, совершенное прошедшее время от "ведити” – знать, ведать".
Также примем во внимание трактовки еврейской буквы "вов"("вав"):
"«вов» («вав») — шестая буква еврейского алфавита (числовое значение буквы = 6). Этой буквой начинается шестое слово Торы и она же является двадцать второй буквой Торы. Это намекает нам на силу способную соединить 22 силы Творения и 22 буквы еврейского алфавита. Эта буква соответствует: шести дням творения; шести тысячелетиям существования мира; шести направлениям пространства; шести книгам Мишны".
Источник: https://www.moshiach.ru/study/enciclopedia/1193_11_3.html
Нетрудно здесь заметить количественное отношение к своей букве у евреев. А ведь важнее всего качество буквы, а не голая игра математической эрудицией. Прошу прощения за критику.
 
6) А - любовь (несомая всем существам, в т.ч. и, конечно же, людям). См. 2).

7) Х - Хер: Господь Бог (для всех существ, в т.ч. и, конечно же, для людей).

Вместе квадривиум -ОВАХ указывает на второй круг имени ЙАХОВАХ - на круг действия Бога на всё живое и на Него - Бога - как на причину всего живого.

Сочетание ОВ - 4)5) - также подтверждает значение буквы О как яйца(-вселенной), ведь "Ab ovo — в буквальном переводе «с яйца». Устойчивый фразеологический оборот, обозначающий «с самого начала»".
Источник: https://ru.wikipedia.org › wiki › Ab_ovo

Сочетание АХ - 6)7) - на первый взгляд аналогично сочетанию АХ в тривиуме - 2)3) - 6)любовь 7)Бога. Но здесь есть всё же отличие: ведь последняя "хей" в отличие от первой "хей" теперь уже указывает не на согласный звук, на на гласный. То есть имя Господа даётся в движении смыслов казалось бы одной и той же фонемы-буквы: от Бога-формы: 3) (первая, согласная "хей") к Богу-содержанию: 7) (вторая, гласная "хей" - см. "Матрес лекционис" Источник: https://ru.wikipedia.org › wiki › Тетраграмматон). То есть речь идёт о стремлении Бога к откровению, к раскрытию для Человека: от Своей формы к Своему содержанию.

Согласно Пифагору семь - священное число, и открытые нами 7 элементов гептаграмматона легко связать с другими семиричными явлениями. Возьмём, например,   ионийский лад: до ре ми фа соль ля си. Примем за исходное совершенство (Й, жизнь) самый нижний тон лада - до. Дальнейшее восхождение свяжем с нарастанием напряжения и с убыванием всеобъемлемости. Тогда гептаграмматон ЙАХ/ОВАХ как раз и расположится по тонам этой гаммы:

Х - h - си   -    VII  ступень - земля как инстр.Бога - Богоземля  - фиолет. цвет
А - a - ля   -    VI  ступень - вода как инстр.  Бога - Боговода   - синий   цвет
В - g - соль -    V  ступень - воздух как инстр. Бога - Боговоздух - голубой цвет
О - f - фа   -   IV ступень - огонь как инструм. Бога - Богоогонь  - зелёный цвет
Х - e - ми   - III ступень - эфир как инструмент Бога - Богоэфир   - жёлтый  цвет
А - d - ре   - II ступень - Его волшебное творчество  - Боголюбовь - оранжев.цвет
Й - с - до   - I ступень - Бог, растворённый в Жизни  - Богожизнь  - красный цвет

Нетрудно увидеть тайный смысл римских цифр, построенных на открытом мной соответствии двух кругов имени ЙАХ/ОВАХ. "Палочка" I является стержнем первого круга "ЙАХ-" (буквально по-русски "Я") или "Бог в Себе", "галочка" V - второго круга - ОВАХ или "Бог для нас". "Палочка" I есть буква I, указывающая на небесное и незримое. "Галочка" V есть буква V, указывающая на впадение (провал) духовного-небесного-незримого в материальное-земное-зримое. Буква О в септаграмматоне ЙАХОВАХ есть центральный элемент (отсюда слово "Ось" и  слово "Огонь" и цифра "0" как нейтральная точка отсчёта вверх и вниз). Богоогонь имеет зелёный цвет, так как он волшебный. Более того, зелёный цвет листвы как раз и символизирует внутренний цвет этого волшебного Богоогня.

Нетрудно увидеть подчёркивание открытой нами единственной истинной структуры Богогептаграмматона ЙАХОВАХ (JAHOVAH) в звукоряде cdefgah, который имеет точно такие же две последние буквы: ср. -АН (любовь Божья) и -аh (ля-си). Кстати слоговое прочтение -аh как ля-си точно также расшифровывается как "любовь Божья" (ля-Лель-любовь и си-sir-сэр-господин-lord-master-gentleman-mister-monsieur). Бог на уровне впадения в материальное-земное-зримое (квадривиум) начинает приобретать для человека облик благородного, мудрого и наполненного любовью господина.
Трививиум поэтически рифмуется с квадривиумом: ЙАХ- и ОВАХ, при этом буква "хей"-"ха"-Н-Х приобретает во "второй строке" (в квадривиуме) другое качество - качество придыхательносогласной, почти гласящей буквы - так невидимое-неслышимое переходит в видимое-слышимое (но едва слышимое - как восточное придыхание). Итак, заострим внимание, что вторая "хей" в тетра- и септаграмматонах - согласная, а не гласная как иногда считают, но согласная придыхательная  (https://ru.wikipedia.org › wiki › Придыхание).
Итак, тривиум- и квадривиумсегменты гептаграмматона дают на два вида АН как заключения каждой из структур: любовь Божья сверхчувственная, небесная (фонемобуквы 2)3)) и любовь Божья чувственная, земная (фонемобуквы 6)7)). Блаженство и страстность, соответственно,  небесной и земной любви связана с полутоновым всё более напряжённым от структуре к структуре тяготением в последующую (соответственно, ми-фа и си-до-1). Так небесное ЙАХ- переходит в земное -ОВАХ, а ОВАХ- в свою очередь в -йах следующей, более напряжённой октавы и т.д. Так саттва-гуна переходит в раджас-гуну. Как видим, несмотря на повышение тонов, мы имеем дело со снижением божественно-небесного начала как с противоположным процессом.
Через септаграмматон Бог гласит с неба на Землю: "Я -(1)2)3) Один-Ось-Океан-Огня(4)) Ведения(5)) и Любви(6)) Моей(7)).
Любовь в мифологии часто в мифах символизируется персонажами с именами, начинающимися с фонемобуквы А: Афродита, Адонис, Адонай, Амур, Астарта и т.д. Всё это, конечно, не случайно.


17. Число "пи". Да, Бога невозможно описать Его именем, даже точным: ЙАХОВАХ, но можно найти алгоритм - канву - для правильного последовательного бесконечного описания Его качеств и свойств. Вот она эта канва: число "пи".

Обратимся к определению этого числа, "известного" нам со школы: "«Пи» — математическая постоянная, равная отношению длины окружности к её диаметру. Обозначается буквой греческого алфавита... Число pi иррационально, то есть его значение не может быть точно выражено в виде дроби m/n, где m и n — целые числа. Следовательно, его десятичное представление никогда не заканчивается и не является периодическим. Иррациональность числа pi была впервые доказана Иоганном Ламбертом в 1761 году путём разложения тангенса в непрерывную дробь. В 1794 году Лежандр привёл более строгое доказательство иррациональности чисел pi и pi в квадрате...  Число  pi с первой тысячей высших разрядов десятичной дроби:
3,1415926535 8979323846 2643383279 5028841971 6939937510 5820974944 5923078164 0628620899 8628034825 3421170679 8214808651 3282306647 0938446095 5058223172 5359408128 4811174502 8410270193 8521105559 6446229489 5493038196 4428810975 6659334461 2847564823 3786783165 2712019091 4564856692 3460348610 4543266482 1339360726 0249141273 7245870066 0631558817 4881520920 9628292540 9171536436 7892590360 0113305305 4882046652 1384146951 9415116094 3305727036 5759591953 0921861173 8193261179 3105118548 0744623799 6274956735 1885752724 8912279381 8301194912 9833673362 4406566430 8602139494 6395224737 1907021798 6094370277 0539217176 2931767523 8467481846 7669405132 0005681271 4526356082 7785771342 7577896091 7363717872 1468440901 2249534301 4654958537 1050792279 6892589235 4201995611 2129021960 8640344181 5981362977 4771309960 5187072113 4999999837 2978049951 0597317328 1609631859 5024459455 3469083026 4252230825 3344685035 2619311881 7101000313 7838752886 5875332083 8142061717 7669147303 5982534904 2875546873 1159562863 8823537875 9375195778 1857780532 1712268066 1300192787 6611195909 2164201989..."
Источник: https://ru.wikipedia.org › wiki › Пи_(число)

Бог есть Целое, выражаемое числом "пи" как отношением длины окружности (левого канала ида нади, А - бесконечной любви) к её диаметру (правого канала пингала нади, У - рационального мышления и практического действия) то есть непримиримых до конца отношений между иррациональным и рациональным началами. Эта непримиримость и выражается в бесконечности иррационального числа "пи".

Нам остаётся знать смысловые значения цифр. Они следующие:
Значение числа 0
Олицетворяет абсолютное небытие, непроявленность материи.

Значение числа 1
Власть, могущество, мужество, отвага, жизненная стойкость.

Значение числа 2
Изящество, женственность, деликатность, гибкость, партнерство.

Значение числа 3
Фантазия, творчество; образ жизни, характерный для «звезды».

Значение числа 4
Устойчивость, последовательность, труд, терпение, организованность.

Значение числа 5
Мобильность, изменчивость, перемена мест, любознательность, сенсация.

Значение числа 6
Гармоничность, спокойствие, романтика, семейный очаг.

Значение числа 7
Путь исследователя, философский склад ума, самоанализ.

Значение числа 8
Материальность, мудрость, уверенность, компромисс.

Значение числа 9
Коммуникабельность, масштаб, универсальность, многообразие.
Источник: http://www.numeroscop.ru/znachenie_chisel/

Здесь, конечно, даны поверхностные характеристики чисел, но всё же нам естьЮ от чего отталкиваться. Итак, качества Бога выражаются иррациональным числом "пи":
3 - Троичен, то есть находится в трёх ипостасях: Небесный Отец, Сын, Святой Дух (Небесная Мать),
1 - Един,
4 - Строит материальные миры (4 - четыре стороны горизонта или четыре угла),
1 - Первичен, ... и т.д. Вот канва для воспевания качеств Бога. 

Далее описывать качества Бога могут богословы и суфии. Мы же отметим весьма символическое написание числа "pi", округлённого лишь до трёх цифр, то есть числа 3,14. Облик числа весьма показателен: здесь изображены три канала: левый (3), центральный (1) и правый (4). Число "pi" - это Бог, точнее одно из бесчиленных Его выражений. Бог всегда в в центре всего, Он Един и есть источник всего (1 - средний канал). Бог из Единства (та же единица в середине числа 3,14) строит идеальные миры (их символизирует вечная тройка слева как выражение Троицы: Небесный Отец, Сын, Святой Дух (Небесная Мать). Троицу можно сравнить с тоническим мажорным трезвучием: соответственно с его примой, терцией и квинтой.  Святой Дух (квинта) - "дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа"
(Иоанна 3:8, источник: http://www.godrules.net/para7/joh/pararusjoh3-8.htm). Точно также и квинта не является обязательной в трезвучии - она может просто подразумеваться или действительно в нём присутствовать. Троицей (3) начинается число pi. Она принадлежит левому каналу, который есть всё, бесконечность всего и который всегда будет выражаться троицей, Мы, действительно, не можем слева приставить хоть что-то, уточнить, как справа. Троица - это непреложная догма. Она везде и всегда, в том числе и в тройственном строении трёх каналов мироздания (А-М-У, то есть левого, центрального и правого). Справа в числе 3,14 мы видим четвёрку - число уже материального мира, число рационального мышления и трудового строительства этого мира. Бесконечность чисел далее вправо говорит о том, что материальный мир можно описывать бесконечно детально и подробно, и что именно это и есть его главная характеристика: бесконечная подробность при движении в него или по нему.
Кто-то может сказать, что бесконечный показ дроби вправо уже отдан описанию качеств Бога (см. выше). Но в данном отношении (бесконечная дробь вправо) речь идёт просто о подробности материального мира как принципе, а не как о конкретном материале для расшифровки этой "подробности". Материальный мир и его подробности постоянно меняются, поэтому о чём-то конкретно-расшифровочном здесь не может идти и речи в отличие от описания качеств Бога, которые постоянны.

Число 3,14 описывает две части имени Бога ЙАХ-ОВАХ:

I - тривиум (3) ЙАХ. Он так и звучит по-русски: "Я(ЙАХ)" или распространённо:
"Я есть Троица ЙАХ:
Й - семя жизни - Небесный Отец-Жизнь,
А - любовь - Небесная Мать - Святой Дух, 
Х - Сын Божий, содержащий в себе Отца (Х), Сын как скрещение-соединение Небесных Отца и Матери". 

II - квадривиум (4) ОВАХ. Он есть четыре аспекта для строительства материального мира:
О - яйцо: от яйцеклетки до общего яйца защиты мира Бога,
В - ведические знания,
А - любовь-созидательница,
Х - Бог и Его присутствие во всей материи.

Число 3,14 также даёт в сумме число 8 как периодическое образование в строении всего: от музыкального восьмитактового (16-тактового, 32-тактового) периода до периодической системы химических элементов (7 периодов плюс сокрытый период эфира). Бог в восмитактовом музыкальном периоде особо явственно присутствует в 4-м, каденционном такте, который имеет характерное обощающее и подытоживающее действие (серединная каденция). Бог в периодической системе химических элементов особо явственно присутствует в периоде эфира - то есть в том месте, которое изъято в настоящее время.

Самое важное, что теперь мы через гептаграмматон ЙАХОВАХ получаем практический доступ к Богу. Но это ещё не всё: вы должны знать также на каких нотах нужно петь этот гептаграмматон. Радуйтесь: я вам открываю секрет - ноты нужно извлечь из числа "пи". Тональность: до мажор. Бесконечный числовой ряд же числа "пи" показывает ступени этой тональности. В тетраграмматоне имеется всего 3 слога:
ЙА-ХО-ВАХ. Принцип строгого силлабического пения: слог - нота, новый слог - новая нота и т.д. до 48-й цифры-ноты ровными четвертями в удобном темпе без распевов и других исключений. Цифра-нота же устанавливается всегда на основе значения цифры как ступени именно до мажора натурального, (белоклавишного):
цифра 0 - нота си,    h;
цифра 1 - нота до1,   c1;
цифра 2 - нота ре1,   d1;
цифра 3 - нота ми1,   e1;
цифра 4 - нота фа1,   f1;
цифра 5 - нота соль1, g1;
цифра 6 - нота ля1,   a1;
цифра 7 - нота си1,   h1;
цифра 8 - нота до2,   c2 и
цифра 9 - нота ре2,   d2.
Так, цифра 3 есть III ступень до мажора и нота e первой октавы (е1). Мы указываем именно цифры-ноты (или, говоря полно, цифроступени-ноты) следующим образом: 3-e1 (для первой цифры числа "пи": 3), 1-c1 (для второй цифры числа "пи": 1) и т.д. Итак, на каждый из постоянно чередующихся трёх слогов нужно петь следующую цифроступень-ноту до мажора:
3/4               Размер
ЙА-   ХО-   ВАХ
1/4   1/4   1/4   Длительности

3-e1, 1-c1  4-f1
1-c1  5-g1  9-d2
2-d1  6-a1  5-g1
3-e1  5-g1  8-c2

9-d2  7-h1  9-d2
3-e1  2-d1  3-e1
8-c2  4-f1  6-a1
2-d1  6-a1  4-f1 
(окончание 1-го муз. периода, в котором использованы первые 24 цифры-ноты).


3-e1  3-e1  8-c2 
3-e1  2-d1  7-h1 
9-d2  5-g1  0-h   
2-d1  8-c2  8-c2 

4-f1  1-c1  9-d2 
7-h1  1-c1  6-a1 
9-d2  3-e1  9-d2    
9-d2  3-e1  7-h1 
(окончание 2-го муз. периода, в котором использованы следующие 24 цифры-ноты).

Контрольная цифра-нота 1-го предложения 1-го периода: 12-я: 8-c2   
Контрольная цифра-нота 2-го предложения 1-го периода: 24-я: 4-f1
Контрольная цифра-нота 1-го предложения 2-го периода: 12-я: 8-c2
Контрольная цифра-нота 2-го предложения 2-го периода: 24-я: 7-h1 

Ключ к Богу описан полностью. Нельзя ничего менять. Наслаждайтесь прямым общением со Всевышним = Адонаем = ЙАХОВАХ. Разговаривать нужно на родном языке с открытым сердцем. В конце общения - поблагодарить Бога.

               
18. Рама. "Р'ама (санскр.) или Рамач'андра (Рама, светлый, как месяц) — аватара Вишну, легендарный древнеиндийский царь Айодхьи.
Рама            Король Кошалы Империя Рама. Трета-юга
Предшественник Дашаратха
Преемник Куша
Наследник Куша
Рождение Айодхья
Смерть         Империя Рама
Род         Рагху
Династия Солнечная династия
Отец         Дашаратха
Мать         Каушалья
Супруга         Сита
Дети         Куша и Лава
Вероисповедание Джайнизм и индуизм
Командовал Армией Ванаров
Сражения С Раваной на Ланке
 
Рама почитается в индуизме как седьмая аватара Вишну, сошедшая в мир в последнюю четверть Трета-юги около 1,2 млн лет тому назад. Когда Парашурама занят творением и сохранением мирового порядка, то в этом случае Рама в качестве его аватары «призван отстоять достоинство брака, как выражения вечной и неразрывной связи между мужем и женой». Большинство индуистов считают Раму реально существовавшей исторической фигурой, царём, правившим большей частью современной Индии из своей столицы Айодхьи. Наряду с Кришной, Рама является одной из самых популярных аватар Бога в индуизме. Культ Рамы особенно характерен для последователей вайшнавизма — преобладающего направления в индуизме".
Несмотря на старательно разжёванные объяснения относительно Рамы - легендарного древнеиндийского царя Айодхьи (см. выше), начнём своими путями определять суть смысла имени этого высокого мифологического персонажа. Прочтём "Рама" наоборот: "амар" - бессмертный. А - отрицательная приставка, мар- (мор-) - корень который нам сразу понятен - отсюда мор, марать, хмара и т.д.). Итак "рам" - это свет-жизнь, свет и есть жизнь в глубоком эзотерическом понимании.  Знакомое нам русское слово "рама" мы поймём как, связанное с пропусканием СВЕТА. Да:  менно СВЕТА! Рама - светлый! "Рам" - это свет, жизнесвет!  Теперь уже имя индуистского царя Рамы нам понятно без объяснения: это царь Светлый, царь поддержания земного процветания - царь продолжения жизни. Он «призван отстоять достоинство брака, как выражения вечной и неразрывной связи между мужем и женой» (см. выше).


19. Саваоф. См также 11. Zebaot.
"Саваоф (ивр. Цеваот, мн. число от ивр. "цава" — воинство, войско; «Господь Воинств») — один из титулов Бога в иудейской и христианской традициях, упоминаемый в Танахе (Ветхом Завете) с Первой книги Царств (1 Цар. 1:3), а также в Новом завете — в Послании Иакова (Иак. 5:4) и в Послании к Римлянам (Рим. 9:29). Это имя может означать как «Господь воинств Израилевых», так и «Господь воинств Ангельских». В отличие от других титулов, титул Саваоф выдвигает особенно свойство всемогущества, образ которого заимствован от воинства. Название это не встречается в древнейших книгах Библии, но оно часто употребляется у пророков и в псалмах (в русском переводе — «Господь Саваоф», в оригинале — «Яхве (Иегова) Цеваот»). Ввиду того, что это название заимствовано от воинства, некоторые видят в Саваофе просто «Бога войны»; но это мнение опровергается уже тем фактом, что обращение Саваоф совсем ещё не употребляется в то время, когда еврейский народ развивал свою высшую воинственную деятельность (при завоевании Ханаана), и, напротив, часто употребляется в ту эпоху, когда воинственность давно уступила место мирному развитию. Правильнее видеть в этом термине идею Бога как всемогущего Владыки всех сил неба и земли, так как, по библейскому представлению, звезды и другие космические явления — тоже своего рода «воинства небесные», повелитель которых есть Бог, как Иегова Саваоф — «Господь сил» (1Цар. 17:45; Пс. 23:10, Ис. 1:24 и др.). По другим данным, идея Бога в иудаизме развивалась от представления о последнем, как племенном покровителе, приносившем избранному народу военные победы и Землю обетованную, — отсюда и название саваоф, — к трансцендентной сущности, наполняющей собой всю вселенную. По мнению Рудольфа Отто, об этом изменении говорит восклицание серафимов «Свят, свят, свят», что в переводе с древнееврейского означает «Иной, иной, иной!»: Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! — (Ис. 6:2-3) Древний христианский гимн «Свят, свят, свят», используемый и в католической, и в православной церкви, славословит Святую Троицу как Саваофа. В русском православии с XVI века имя «Саваоф» используется для подписания образа Бога Отца на иконах.
В каббале Саваоф (Цваот) раскрывается как одно из 10 Священных Имён Творца, упоминаемых в Торе (Зоар, Ваикра п. 156-177), которое соответствует сфиротам нецах и ход." Источник: https://ru.wikipedia.org › wiki › Саваоф

Думается, что название Бога Адоная-ЙАХОВАХ как Саваоф проистекает опять-таки от славяно-санскритского слова "сва" небо (svarga — небесный путь, свадьба - небесное действо и т.д.). (Источник: https://ru.wikipedia.org › wiki › Сварга).    Имя Саваоф буквально означает небесное (Сава-) яйцо (ов - от лат. ovo). Смысл этого мирного имени Бога - "небесный укрывающий". Я уже указывал на абсолютно мирный характер этого имени (см. 11:  Zebaot), что перкликается  с выше приведённым текстом относительно бога Саваофа: "Ввиду того, что это название заимствовано от воинства, некоторые видят в Саваофе просто «Бога войны»; но это мнение опровергается уже тем фактом, что обращение Саваоф совсем ещё не употребляется в то время, когда еврейский народ развивал свою высшую воинственную деятельность (при завоевании Ханаана), и, напротив, часто употребляется в ту эпоху, когда воинственность давно уступила место мирному развитию. Правильнее видеть в этом термине идею Бога как всемогущего Владыки всех сил неба и земли, так как, по библейскому представлению, звезды и другие космические явления — тоже своего рода «воинства небесные», повелитель которых есть Бог, как Иегова Саваоф — «Господь сил» (1Цар. 17:45; Пс. 23:10, Ис. 1:24 и др.)". Источник: https://ru.wikipedia.org › wiki › Саваоф  В ивритском прочтении этого имени - Цеваот - славянскому уху сразу же слышится понимание:  "Це вот!" или "Це Вот!" или "Це Вот(ан)!" или "Це вот (Он)!" или Си Он! (Сион). Так соединяются в одно целое "разноязычные" звучания, обозначающие этого верховного Бога. Иврит был создан как жреческий тайный язык славянскими магами. С течением времени он был обнародован тем, кому внушили, что они евреи, ибо пришла пора приумножать и усиливать новую жреческую культуру. Имя Бога Саваофа не просто славяноарийского происхождения - оно фактически - вариант произношения имени Сварог! Действительно, изменения согласных в разных прочтениях имени Саваоф (Саваоф-Zevaot, Саваоф-Zebaot) дают полное право на такое предположение. Действительно, если однокоренными словами яаляются Яхве ("Я(х) ведаю") и Иегова (наше найденное переходно-синтетическое имя Бога ЙАХОВАХ удачно соединяет эти два имени в однокоренное трио), к которому также принадлежат имена Й'ахве, 'Ягве, если славянский Адонай (бездонный, безмерный) есть древнейший Бог народа Израиля, то почему тогда Сварог не Саваоф (ЙАХОВАХ)? Тем более что рога у Бога Иеговы отмечаются во многих источниках.


20. Русы (первоначальное название народа: суры).  Русы (суры) - потомки асов - белых богов. Привожу легенду о сурах-русах: "Сурья - это наше Солнце, Гелиос. Память людей сохранила предание о времени, когда Землю освещали сразу два солнца. Одно, которое теперь называют Солнцем, называлось Гиперионом (Сурьей) , второе - Семияром-Фосфором-Люцифером. И был Гиперион ярче современного Солнца, а Семияр-Люцифер в семь раз ярче Гипериона. Вокруг Гипериона зародились планеты, на планетах люди - девы или суры. Вокруг Люцифера на планетах тоже родилась жизнь и мыслящие существа - асуры, то есть не Сурьичные не Солнечные. Асуры были древнее суров и вроде даже какое-то время были им друзьями и учителями. Кстати суры придумали называться наоборот - суры стали русами. А потом из-за чего-то разразилась война. Она длилась миллиарды лет, Асуры в ней победили. Но Бог почему-то встал на защиту суров и превратил Люцифер в черную дыру. И все планеты из системы Люцифера и даже его собственные лучи упали на него. И стал называться тогда Люцифер Тартаром и сейчас за Плутоном находится неопознанное гигантское темное тело, этот самый бывший Люцифер-Семияр. Но не все асуры погибли во время этой катастрофы. Несколько сотен тысяч космолетчиков-асуров вернулись из полетов и им ничего не оставалось, как поселиться на планетах солнечной системы Гипериона-Сурьи-Гелиоса. С боем конечно, суры их не пускали. Но Солнце светило все слабее и скоро все планеты Солнечной системы кроме Земли-Геи замерзли. Она стала последним обиталищем для асуров. Конечно суры-русы их ненавидели и по сей день называют басурманами - асур манами (асур людьми). Для знатоков Вед (веды произошли от слова Дэв-сур) и любителей древнейшей русской (сурской истории)".
Источник: https://otvet.mail.ru/question/81710096


21. Веды. "В'еды (санскр. v'eda — «знание», «учение») — сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите. Веды относятся к категории шрути («услышанное»), и мантры, содержащиеся в них, повторяются как молитвы и используются в различных религиозных ритуалах. Основной частью Вед являются самхиты — сборники мантр, к которым примыкают брахманы, араньяки и упанишады — тексты, являющиеся комментариями к ведийским самхитам.

На протяжении многих веков Веды передавались устно в стихотворной форме и только гораздо позднее были записаны. Индуистская религиозная традиция считает Веды апаурушея — несотворёнными человеком, вечными богооткровенными писаниями, которые были даны человечеству через святых мудрецов. Сведения об авторстве указаны в анукрамани. Существует четыре Веды:

Ригведа — «Веда гимнов»
Яджурведа — «Веда жертвенных формул»
Самаведа — «Веда песнопений»
Атхарваведа — «Веда заклинаний»
Философские системы и религиозные традиции, развивавшиеся на Индийском субконтиненте, занимали разные позиции по отношению к Ведам. Философские школы, принимающие авторитет и богооткровенность Вед, называют астика. Другие традиции, такие как буддизм и джайнизм, — отвергают Веды и поэтому относятся к категории настика. Помимо буддизма и джайнизма, авторитет Вед не принимает также сикхизм.

Этимология.
Санскритское слово v'eda означает «знание», «мудрость» и происходит от корня vid-, «знать», родственного праиндоевропейскому корню ueid-, означающего «ведать», «видеть» или «знать», т.е «ведающий» как знаток и как повествующий «знающий».

Как существительное слово упоминается только один раз в «Ригведе». Оно родственно праиндоевропейскому ueidos, греческому эйдос «аспект», «форма» — источника греческого корня идеа, русскому ведать, разведать, отведать, заведовать, английским wit, witness, wisdom, vision (последний от латинского video, videre), немецкому wissen («знать», «знание»), норвежскому viten («знание»), шведскому veta («знать»), польскому wiedza («знание»), латинскому video («я вижу»), чешскому vim («я знаю») или vid'im («я вижу»), и голландскому weten («знать»).

Санскритское слово veda в своём основном значении «знание» также используется по отношению к предметам изучения, не имеющим отношения к литургии и религиозным обрядам, примерами этого могут служить: агада-веда «медицинская наука», сасья-веда «земледельческая наука» или сарпа-веда «наука о змеях» (которая уже упоминается в ранних упанишадах); дурведа означает «невежественный»".
Источник: https://ru.wikipedia.org › wiki › Веды

В настоящее время незримо продолжается активная борьба ведической идеологии с католической. Ведическое сознание как душа ведической цивилизации не так давно  было единым на всей планете (что активно скрывается и затушёвывается официальной историей), причём оно в отдельных случаях продержалось (в том числе и в России) вплоть до последней трети XIX века. Однако единая ведическая цивилизация (ныне её знания помимо священных писаний индуизма на санскрите доносят также староверы-инглинги, родноверы, язычники) была разрушена в ходе войн высших ведических и неведических сил. Католицизм есть сила, прямо направленная против ведизма.

Моя рабочая идея заключается в том, что борьба между Западом (католической Европой) и Востоком (ведической Азией) выразилась не только в агрессии католицизма как веры, которая систематично под видом христианства двигалась и движется всё дальше и дальше на Восток (Россия была и есть котёл этой борьбы), но выразилась в фальсификации всей истории человечества. Важнейшую роль в переписывании истории играет и этимология. Когда значения слов начинают неправильно (а порой с точностью до наоборот) "разъяснять", то складывается ещё один фронт борьбы: этимологический. Скажем смысловые слоги ве- и  ви- это разные по значению слоги: ве- от "веды, ведать", а ви- от "видеть". Ведать - значит знать истину; видеть же - это представлять в образах - видеть можно правильно и неправильно - в зависимости от того, кто управляет процессом видения.

Ведизм имеет в своей основе не только корень "вед", но и чёткий стабильный слог "ве". А в старые времена именно слоги обладали несли неискажённые семантические смыслы. Итак, слово "путь" обозначается, например, в немецком языке как der Weg, в английском - way, в датском - vejen, в норвежском - veien и т.д. Веды есть всеобщий путь духовного прогрессивного и гармоничного развития человечества. Это - космическое учение и миросозерцание. Однако навязанный Южной и Западной Европе католицизм как чума движется на Восток и по всему миру дальше. Это - мировой процесс - процесс подавления правильного пути развития человечества. Первоначальное подавление через инквизицию перешло в фазу религиозного продвижения, политических подковёрных игр, массированной фальсификации не только ведичекой истории человечества, но и всех его наук, понятий, представлений, а также образа жизни, в которую вошла т.н. классическая медицина, включающая в себя политику вакцинации (прививок) с самого раннего детства и прочих медикаментозных вмешательств, подавляющих развитие глубинных ведических способностей личности. Именно от католицизма берёт начало лозунг "Drang nach Osten" и начался это  процесс не в XIX веке и не в том аспекте как принято считать, а ещё внутри середневекового мира, включая также и Крестовые походы.


22. Фальшивый слог ЕВ- (ЭВ-) как враждебный ведическому слогу ВЕ- (ВЭ-).
Борьба в этимологическом плане развернулась в подмене трактовок значений известных слов и понятий, начинающихся со слога "ев-" (антагониста слога "ве-", означающего "ведающий", "идущий от вед"). Нам втолковывают, что "ев" с греческого есть «добро, благо» (см., например, https://ru.wikipedia.org › wiki › Евангелие и т.д.).

Русский язык как язык ведический, тесно связанный с санскритом, ещё не утратил способность магически распознавать правду от лжи. Да-да - вы не ослышались: и именно этим наш язык определяется как "великий и могучий" - он позволяет проверять смыслы слов через собственную систему слоговых смыслов, которые помогают правильно оценить не только родное, но и любое иностранное слово. Русский язык сохранён Богом как мера всех вещей. Он сложнее и богаче любых других языков и является их основой. Конечно современные тенденции обеднения русского языка имеют место, но параллельно протекают и  процессы и его самовоспоминания и обогащения. И в этом аспекте тоже идёт борьба за наши русские ведические идеалы.
Сейчас, к сожалению, вся без исключения христианская, ЕВангелическая религия является тем или иным инструментом враждебного нам католицизма. Так она задумана, так она и действует. ЕВ- (как антипод ВЕ-) это в большинстве случаев указание на фальшивость слова и/или его понимания.

Возьмём слово "ведать" из древнеславянского словаря:
ВЕДАТИ ведать
ВЕДАТИ уметь
ВЕДАТИ мочь (Источник: http://drevlit.ru/drevslav_slovar.html#).

Сначала выделим все слова с начальным слогом ЕВ- или начинающиеся на "ЕВ":
Слова из 2 букв:
ев

Слова из 3 букв:
ева евг евн евр

Слова из 4 букв:
евар евва евго евда евеи евен евер евич евле евно евня евод евпл евра евре евро евск

Слова из 5 букв:
евани евбея евбул еввул евген евдем евдом евеле евелю евзой евлах евлой евмей евмел евмен евней евном евнух евпак евпор евраз евреи еврей еврит еврот евсей евсуг евтих евтич евтот евтых евфем евхоя евшан

Слова из 6 букв:
ев-ега евагор евадна евалак евбаза евгенд евгеня евгора евграф евдокс евехма евзлин евзоий евиппа евклаз евклеи евклея евклид евково евлаши евлево евлекс евличи евлоев евмолп евника евноик еводия евонде евояха евпейт евпомп евриал европа европе евсеев евсина евсино евтеев евтино евфема евфорб евфрат евшина

Слова из 7 букв:
ев-юган ева-лив евагрий евангел еваново еванфия еварест евбулей евбулид евбуляк евгение евгений евгения евгенов евгенья евдокии евдоким евдокия евдошка евецкий евкуров евлалий евлалия евланов евласий евлахов евлейка евлогий евмений евменов евминка евнакер евнапий евневич евникия евномий евномия евнутий ево-яха евойный евпатий евпатор евполид еврабия евражка евразия евратом еврашка еврегио еврейка еврейно евриала еврибат еврибия еврилох евримах еврином еврипид еврипил еврисак евробит евробот евродон еврокар еврокон еврокуб евромиф евронат европии европий европол евросаи евросиб евротур еврохим еврочек евроюст евсевий евсевон евсеева евсеево евсиков евстрат евсюков евталия евтеева евтерпа евтидем евтимов евтихид евтихий евтодия евтокий евтухов евтушка евтюхин евферий евфимид евфимий евфимия евхерий евховец евъёган

Слова из 8 букв Все слова из 8 букв
ева-юган евалгина евахново евгащино евгеника евгенова евгеньев евгиппий евграфов евдаково евдокино евдоксий евдоксия евишовка евкалипт евкарпий евктемон евлампий евлампия евлантий евлашево евлашовы евлеборг евмениды евникиан евнухоид евпатрид евплович евпсихий евразиер евразиец еврасово евредика евреинов евридика евриклея еврикрат евринома еврипонт еврисфей еврисфен евритион евро-поп евробрун евродэнс еврозона еврокард евролига евронота евроноты европеец европеус европлан европорт евророма евросеть евросоюз евростат евротраш евроцент еврочеки евсевьев евсеевка евсеенко евсекция евспикий евстазий евстафий евстафия евстахий евстахия евстолия евстохий евсхимон евсюково евсюковы евсюнино евсютино евтеевич евтелсат евтифрон евтихиан евтихиев евтропий евтропия евфеника евфорион евфразий евфранор евфрасий евфроний евфросин евфруизм евхутичи

Слова из 9 букв Все слова из 9 букв
евангелие евангелий евангелик евангелия евангулов евгенидис евгеновка евдокимов евдошвили евдошенко евклидова евклидово евлантьев евлогиево евмолпиды евпатерий евпатория евпатриды евпраксия евразийцы евразруда еврафрика евреинова евреиновы еврейский еврейство евриганея евроакция евровилка евродиско еврокубок евролайнс евромарки евромачта евронимус евроокруг евроотель европеизм европейка европейцы европеоид европрайд еврорынок евсевьево евсеевичи евсейчиха евсинская евстатиев евстафеев евстафьев евстахиев евстахиит евстигней евстифеев евсторгий евстратий евстратов евстюниха евсюковка евтушенко евфросина евхологий евыръёган

Слова из 10 букв Все слова из 10 букв
евангелизм евангелина евангелион евангелист евгеньевка евграфовка евдокиевка евдокимова евдокимово евдокимовы евлычъёган евреи-игбо евренозово еврианасса еврикратид евримедонт евровалюта евроглифоз евродоллар еврокосмос евромайдан европазавр европатурм европейски европеянин европеянка еврорегион евроремонт евросервис евротройка евсевьевич евсеевская евсеевский евсимовичи евстигнеев евттэпынъя евфратисия евфросиния евфросинья евхаристия евынг-урэй

Слова из 11 букв Все слова из 11 букв
евангелиста евангелисты евангеличка евангельски евдокименко евдокимовка евксиноград евнухоидизм евнухоидный евразийский евразийство еврипонтиды евровидение евроджекпот евродоллары евроклиринг еврокредиты европа-парк европейская европейский европейство евроступица евротоннель евстигнеева евстигнеево евстиграфия евстифеевка евстратовка евсюнинская евт-норма-я евтиховский евтушенково евшан-зелье

Слова из 12 букв Все слова из 12 букв
евангелиарий евангелистка евангельский евгенический евдиморфодон евпаториевые евроконтроль еврокредитов евромеханика европартнеры европеизация европеистика европейское, европеоидный евростандарт евротамандуа евтелииновые евтропинская

Слова из 13 букв Все слова из 13 букв
евангелизация евдокимовская евдокимовский евпаторийская евпаторийский евроатлантизм евродепозитов еврокоммунизм еврооблигации еврооблигация европарламент евросибэнерго еврохоккейтур евъёганъёгарт

Слова из 14 букв Все слова из 14 букв
евангелистарий евангелический евроамериканцы европоцентризм европоцентрист евроскептицизм

Слова из 15 букв Все слова из 15 букв
еврокалькулятор европеизировать евстифейка-волк евхаристический

Слова из 16 букв Все слова из 16 букв
евпатория-курорт европоцентристка

Слова из 17 букв Все слова из 17 букв
евецко-николаевка еврооблигационные европеизироваться

 
23. Аллах - Бог, Всевышний. Алл - всё, ах - любовь (А) Господа (Х - der Herr).


24. Эфир - пятый уровень (пятый элемент - пятая форможизнь) мироздания (ему соответствует пятая чакра вишуддхи - сокр. всех аспектов: УЭФЧ) после следующего ряда:
УЭФЧ земли (1-я, самая нижняя чакра - муладхара),
УЭФЧ воды (2-я - свадхистан),
УЭФЧ воздуха (3-я -  набхи) и
УЭФЧ огня (4-я - анахата).
УЭФЧ эфира (5-я чакра - вишуддхи) имеет это место.
УЭФЧ творчества (6-я чакра - агния) - шестой, предвысший уровнень (шестая стихия).
УЦСЧ (уровень-Целое-содержаниежизнь-чакра) Бог (7-я чакра - сахасрара)- седьмой, высший уровень.


25. Иисус Христос. "Иисус Христос..., или Иисус из Назарета — в христианстве центральная личность и предсказанный в Ветхом Завете Мессия, ставший искупительной жертвой за грехи людей.

Основными источниками информации о жизни и учении Иисуса Христа являются Евангелия и другие книги Нового Завета. Сохранились свидетельства о нём и у нехристианских авторов I—II веков (см. Историчность Иисуса Христа).

Согласно христианскому Никео-Цареградскому Символу веры, Христос является Сыном Божьим, единосущным (то есть, одной природы) с Отцом, Богом (Ин. 20:28, Деян. 20:28, Рим. 9:5), воплощённым в человеческой плоти. Согласно Афанасьевскому Символу веры, Иисус Христос является вторым лицом (ипостасью) Троицы. Догмат о Троице принят большинством христианских конфессий, за исключением некоторых групп и направлений с антитринитарным учением.

В Никео-Цареградском Символе веры утверждается, что Христос умер ради искупления человеческих грехов, а затем воскрес из мёртвых, вознёсся на небеса и придёт второй раз, чтобы судить живых и мёртвых. Другие христианские убеждения включают непорочное зачатие Иисуса, творение чудес и пр.

Личность Христа вызывает большое количество споров как на академическом, так и на бытовом уровнях. Дискуссии ведутся относительно самого факта существования Иисуса, хронологии его жизни, его социального положения и культурной среды, проповедуемых им идей и их значения для человечества. Теологи выдвигают конкурирующие (или дополняющие друг друга) описания Иисуса как ожидаемого Мессии, как лидера апокалипсического движения, как странствующего мудреца, как харизматического целителя и как основателя независимого религиозного движения.

Ортодоксальный иудаизм не признаёт Иисуса ни пророком, ни Мессией.

Согласно исламу, Иисус является одним из посланников Аллаха (расуль), принёсшим Инджиль (Евангелие), и чудотворцем. Иисус называется также «Мессией» (Масих, араб.), но не считается сыном Бога. Ислам учит, что Иисус живым вознёсся на небо, отвергая христианское учение о распятии и воскресении Иисуса Христа.

Религиоведы и теологи, придерживающиеся точки зрения, что Иисус является реальной исторической личностью, а не мифом, утверждают, что он родился в период с 7 года до н. э. по 4 год до н. э. — умер в период с 30 по 33 год...".
Источник: https://ru.wikipedia.org › wiki › Иисус_Христос

Данное описание Иисуса Христа показывает, насколько различно Он понимается на нашей планете. Огромный спектр христианских и нехристианских направлений, дискуссий, предположений, догадок, озарений, мнений, старых и новонайденных источников - всё это лишь доказывает идею непостижимости и неизречённой силы Иисуса Христа и Его несоразмерности слабому человеческому уровню восприятия и осознания.

Перед Иисусом Христом как неизречённым содержанием становятся слабыми и поверхностными любые формы его чувствования, осознания и понимания (или нечувствования, неосознания и непонимания). Однако обратимся к более углублённому раскрытию явления и значения Христа:

"Иисус Христос
I. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ
А:
1) имя ИИСУС (греч. ф-ма (Иэсус) евр. имени Йешуа, в свою очередь являющегося более поздней формой от Йехошуа или Йошуа) означает "Господь - спасение". В Библии это имя носят многие лица (см. Иешуа см. Иисус). По воле Бога оно было дано и Его единств. Сыну (Мф 1:21; Лк 1:31; 2:21). С тех пор это имя, к-рое "выше всякого имени" (Флп 2:9), стало единств., "которым надлежит нам спастись" (Деян 4:12). см. Имена Иисуса Христа;
2) ХРИСТОС - это титул, указывающий на характер миссии Иисуса. Греч. слово христос представляет собой перевод арам. мешиха и евр. машиах и означает "помазанник" (Мессия). Поставление царей на трон и священников на служение совершалось в Израиле через торжественное помазание елеем (Исх 29:7; 1Цар 10:1 и др.). "Помазанниками" изнач. называли царей (ср. 1Цар 24:7). Исходя из этого, пророки предсказывали пришествие царя из рода Давида, "Помазанника", Который, являясь одноврем. священником и царем, исполнит все то, что Израиль ожидает от истинного Царя мира. О таком ожидании свидетвуют мессианские пророчества (см. Пс 109; 131; Ис 9:5,6; 11:1,2; Иер 23:5,6; Мих 5:2; Зах 9:9-11).
Б. Двойное имя Иисуса Христа есть кратчайший СИМВОЛ ВЕРЫ христианства: Иисус из Назарета - это обетованный Христос (Мессия). Иисус жил и творил с сознанием того, что Он - Тот Самый Мессия, о Котором предсказывалось в ВЗ. Тем не менее Он старался скрыть Свое мессианское достоинство (Мф 16:20; 17:9; Лк 4:41), т.к.
не хотел, чтобы люди использовали Его в своих (напр., полит.) интересах (Ин 6:15). Он называл Себя "Сыном Человеческим", давая тем самым Своим современникам возможность видеть в Нем Мессию, но не говоря об этом прямо (Мф 8:20; 9:6; 26:64; Лк 9:56; Ин 1:51; 3:14 и др.). Титул "Сын Человеческий" означал, что Иисус - человек, дитя рода человеческого. Но он также должен был вызывать в памяти предсказания о пришествии Сына Человеческого "с облаками небесными" (Дан 7:13). Иногда Иисус открывался нек-рым верующим как Христос (напр., самарянке - Ин 4:25,26, и слепорожденному - Ин 9:35-37). Иисус хотел, чтобы ученики признали в Нем Мессию исходя не из Его слов, а из Его дел; люди сами должны увидеть в Нем Того, Кого они ожидают, и засвидет-вовать Его мессианское достоинство (ср. Мф 11:2-6). На вопрос Иисуса, кем он Его считает, Петр ответил: "Ты - Христос, Сын Бога живого". Иисус назвал это свидет-во откровением Бога, Своего Отца (Мф 16:16,17). Свой вход в Иерусалим Иисус намеренно устроил так, как было предсказано в Зах 9:9. Он вошел в священный город как Мессия (Мф 21:1-11). На вопрос первосвященника, Он ли - Христос, Иисус ответил: "Ты сказал" (Мф 26:63,64). Подобным же образом Он ответил на вопрос Пилата о том, является ли Он Царем, и объяснил рим. наместнику, что пришел в мир для того, чтобы свидет-вовать об истине (Ин 18:37). В сыновнем смирении Иисус явил Себя Христом, Посланником Божьим, и Бог, воскресив Его, засвидет-вовал Его таковым перед миром. Церковь Христова возникла именно потому, что Бог вложил в души людей веру в Иисуса как Мессию, и ее назначение заключается в проповеди Иисуса Господом и Христом (Деян 2:36; Рим 10:9; 1Ин 4:15).
II. ЛИЧНОСТЬ И МИССИЯ
А. БЫТИЕ ДО ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ (ПРЕДСУЩЕСТВОВАНИЕ)
В отличие от свящ. книг других религий (напр., индуизма), в Библии не рассматривается вопрос о бытие человека до его земного рождения; тем не менее о предсуществовании Иисуса здесь говорится. Вполне понятно возмущение евреев, вызванное словами Иисуса: "Прежде нежели был Авраам, Я есмь" (Ин 8:58). В начале Он был "у Бога", Он есть творящее Слово, через Которое всё "начало быть" (Ин 1:1-3). Поэтому Иисус говорит о славе, к-рую Он имел у Отца "прежде бытия мира", и о том, что Отец возлюбил Его "прежде основания мира" (Ин 17:5,24). Ап. Павлу представляется совершенно очевидным, что Иисус Христос в Своем бытие до земной жизни был "образом Божиим" (Флп 2:6). Но Иисус не рассматривает Свое богоподобие как неотъемлемую привилегию, Он отказывается от Своего божеств. первенства перед Отцом ради возлож. на Него великой миссии.
Б. САМООТРЕЧЕНИЕ И ВОЧЕЛОВЕЧЕНИЕ
1) о самоотречении и самоуничижении Иисуса сказал ап. Павел (Флп 2:6-8). Ради спасения людей Иисус Христос отказался на время Своей земной жизни от Своей божеств. сущности (Его самоотречение) и полностью воспринял человеч. природу (Его самоуничижение; см. Образ раба). Символы веры древней Церкви и реформированных церквей говорили о совершенной божеств. природе Иисуса и одноврем. о Его совершенной человеч. природе, при этом они основывались на слове Свящ. Писания. С вочеловечением (воплощением) Иисуса начался Его смиренный путь к смерти (самоуничижение);
2) вочеловечение Сына Божьего окутано божеств. тайной, не поддающейся человеч. осмыслению. Сверхъестественность Его рождения (Мф 1:18-20; Лк 1:30-35) заключается в том, что Он "рожден Девой Марией от Духа Святого". Здесь существуют одноврем. две, казалось бы, взаимоисключающие противоположности: Сын Божий и Сын Человеческий - в одной Личности. Иисус Христос родился в Вифлееме (Лк 2:1 и след.), "когда пришла полнота времени" (Гал 4:4); согл. хронологич. расчетам, это произошло между 8 и 4 гг. до н.э. Простые люди (пастухи) первыми услышали из уст ангела весть о рождении Спасителя мира. Божье небесное воинство сопровождало вочеловечение Христа хвалой: "Слава в вышних Богу". Появление на небе звезды Иисуса подвигло волхвов с Востока прийти поклониться Новорожденному (Мф 2:1-12). (см. Родословие.)
В. МИССИЯ
Слово "совершилось", произнесенное Иисусом на кресте (Ин 19:30), свидет-вует о том, что великая миссия, возлож. на Христа Его Отцом, была выполнена. В этой миссии - посредничестве между родом человеч. и Богом - Иисус видит смысл Своей жизни (Ин 4:34; 5:36; 17:4). Эту цель поставил перед Ним Отец: устранить отчужденность, возникшую в результате отпадения человека от своего Творца (см. Грех). Как Сын Человеческий, Иисус был "вторым человеком" и "последним Адамом" (1Кор 15:45,47), показавшим пример истинного отношения человека к Богу. Он есть Первый, Первородный, "образ ипостаси Божией" (Евр 1:6,3), в Котором заново воплотился Божий замысел о сотворении человека (Быт 1:27). Иисус Христос не запятнан грехом (Ин 8:46; 2Кор 5:21; 1Пет 2:22; Евр 7:26,27; 9:14); Его отличают совершенное послушание и абсолютная преданность Своему Отцу (Мф 26:39,42; Флп 2:8; Евр 5:8). Он пришел примирить в Себе Бога и человека (2Кор 5:17 и след.), чтобы люди могли через Него вновь прийти к Отцу (Ин 14:6; Евр 7:25; 10:20); Он является "первородным между многими братьями", "истинной виноградной лозой" примиренного народа Божьего (Рим 8:29; Ин 15:1 и след.). Совершая дело примирения, Христос разрушил дела дьявола (1Ин 3:8) и лишил смерть ее власти (2Тим 1:10).
Г. ОБЩЕСТВЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ
1) ввиду явной избирательности евангельских повествований трудно составить четкую историч. картину обществ. служения Иисуса, посредством к-рого Он исполнял Свою миссию на земле (см. Евангелие от Матфея, I,1). Евангелия - это не биографич. очерки, а прежде всего свидет-ва о проповеди и деяниях Иисуса, цель к-рых - призывать людей к вере. И все же, сопоставляя данные синоптич. Евангелий и см. Евангелия от Иоанна, обществ. служение Иисуса можно разделить на три периода:
а) начало служения, т.е. время между крещением Иисуса и заключением Иоанна Крестителя в темницу. Об этом периоде рассказано только в Ин 1:35 - 4:42. Иисус открывает Своим первым ученикам, Кто Он, и возвращается в Галилею (Ин 1:43). Он совершает Свое первое чудо на свадьбе в Кане (Ин 2:1-11) и на несколько дней задерживается в Капернауме. В апреле Иисус отправляется в Иерусалим на празднование Пасхи. Он очищает храм от торгующих и ночью беседует с Никодимом (Ин 2:13 - 3:21). За этим, видимо, следует Его относит. недолгое пребывание в Иудее (Ин 3:22 - 4:3), о чем можно судить по тому факту, что за четыре месяца до жатвы (Ин 4:35), т.е. в декабре, возвращаясь через Самарию в Галилею, в городе Сихарь Он ведет разговор с самарянкой (ст. 4-42);
б) второй период отмечен служением Иисуса в Галилее, описанным в основном в синоптич. Евангелиях (Мф 4:12 - 18:35; Мк 1:14 - 9:50; Лк 4:14 - 9:50). Время почти всеобщего восхищения великим Проповедником и Чудотворцем закончилось к тому моменту, когда Иисус второй раз на протяжении Своего обществ. служения пришел в Иерусалим на празднование Пасхи. Ситуация изменилась: книжники и фарисеи все резче выступали против Него, а восхищение народа уже казалось мимолетной вспышкой. Именно поэтому Иисус обратился с укором к жителям тех городов, в к-рых Он совершил большую часть Своих деяний (Мф 11:20-24). Он провел полгода в Галилее и близлежащих областях. Из всех событий этого периода в Евангелии от Иоанна повествуется лишь о чуде насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбками (Ин 6). Согл. Иоанну, Иисус в это время один раз побывал в Иерусалиме (Ин 5);
в) третий период служения Христа начался с Его пути в Иерусалим на последнюю Пасху. Как свидет-вуют синоптич. Евангелия, Иисус шел в Иерусалим через вост. область Прииорданья (Мф 19:1; Мк 10:1). Иоанн свидет-вует о том, что вначале Он пришел в Иерусалим на праздник Кущей (Ин 7:2 и след.), в декабре присутствовал здесь на празднике Обновления (Ин 10:22), не покидая при этом пределов города. Зиму Он провел в уединении за Иорданом (Ин 10:40) или в Ефраиме (Ин 11:54), чтобы затем в последний раз отправиться в Иерусалим (Ин 12:12). Исходя из сказанного, можно предположить, что земное служение Иисуса продолжалось более двух лет. Сказать определеннее о продолжительности Его земной деят-сти невозможно, т.к. точное время крещения Иисуса неизвестно - Евангелия не ставили целью передать точную хронологию событий;
2) ПРИЗВАНИЕ СОТРУДНИКОВ. После того как Иисус собрал вокруг Себя первых учеников (Мк 1:16-19; 2:13,14), Он из множества Своих последователей избрал двенадцать учеников (Мк 3:13 и след.; Лк 6:12 и след.). Их задачей было следовать за Иисусом, проповедовать, Его именем исцелять болезни, изгонять злых духов (Мк 3:14,15; Мф 10:1) и быть Его свидетелями (Лк. 24:48; Ин. 15:27; 19:35; 21:24). Эти двенадцать составили основу Его первой общины (см. Апостол);
3) БЛАГОВЕСТВОВАНИЕ. Главная идея проповеди Иисуса заключена в Его словах: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф 4:17). На вопрос фарисеев о том, когда придет это Царство, Иисус ответил: "Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк 17:20, 21). Тем самым Он указал на Себя как на Того, Кто установил Царство Божие на земле. Именно в проповеди Царства Божиего заключалась суть благовествования Иисуса и Его учеников (см. Евангелие, благовествование см. Нагорная проповедь см. Заповеди блаженства см. Царство Божие). Наиб. распростр. на Востоке формой поучения была см. Притча. Иисус Христос часто говорил притчами (см. Мф 13; Лк 15). В них Он открывал тайны Царства Божьего. Но лишь Его ученикам было дано понять тайну Царства Небесного, другие же не могли проникнуть в нее (Мф 13:10-16). Речи Иисуса оказывали мощное воздействие на людей. Его слова порой ввергали народ в ужас, т.к. Он "учил как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи" (Мф 7:28,29). (см. Учитель, IV);
4) МОГУЩЕСТВЕННЫЕ ДЕЯНИЯ. Иисус не только проповедовал, но и действовал, облеченный духовной силой: "Слово Его было со властию" (Лк 4:32). Многих людей Он освободил от грехов; и среди них были расслабленный (Мф 9:2), великая грешница (Лк 7:48), прелюбодейка (Ин 8:11). "Власть разрешать и связывать" Иисус передал Своим ученикам (Мф 16:19; 18:18; Ин 20:23). Обладая властью прощать грехи, Иисус исцелял больных, изгонял злых духов и сатану (см. Чудо, III,2). Эти "знамения" свидет-вуют о том, что во Христе действит. наступило Царство Божье и что Иисус есть обетованный Мессия (Мф 11:2-6). Но это служение Иисуса следует отличать от дела, к-рое является венцом Его земной жизни;
5) КРЕСТНЫЙ ПУТЬ. Страдания Христа можно рассматривать в двух аспектах:
а) страстной путь Иисуса начинается с Его вочеловечения: "Пришел к своим, и свои Его не приняли" (Ин 1:11). Ему "не было места в гостинице" (Лк 2:7); Ирод пытался убить младенца (Мф 2:13); родители "не поняли сказанных Им слов" (Лк 2:50); жители Назарета "выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его" (Лк 4:29); Его близкие говорили: "Он вышел из себя" (Мк 3:21); "и братья Его не веровали в Него" (Ин 7:5); иудеи "взяли каменья, чтобы бросить на Него" (Ин 8:59); Петр "отозвав Его ... начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!" (Мф 16:22). К Иисусу льнет легко поддающийся влиянию народ: "Весь мир идет за Ним" (Ин 12:19), но Он - страдалец среди людей, Ему неоднократно приходится скрываться от них (Ин 6:2-3,15). Люди мыслят по-иному и не признают страждущего, не понятого ими Иисуса. А Он уединяется и вершит молитву. Гефсимания и Голгофа - два кульминационных момента на этом пути непонимания и непризнания, на пути немыслимых душевных и телесных мук;
б) но понимание страданий Христовых как душевные и телесные муки не раскрывает полностью их истинный смысл. Это не просто смиренно переносимые страдания, но глубоко осознанные действия. Уже в двенадцать лет Иисус осознает Свою избранность и говорит о ней. Уже тогда Ему открывается, что Его жизнь подчинена высшему, божественному "должно" (Лк 2:49). Крещение Иисуса (Мф 3:13-17 и пар.) - суть составляющая истории Его страданий. Не нуждавшийся в покаянии и исповедании грехов, Он добровольно встает в ряды грешников: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Ин 1:29). Подвергшись искушению (Мф 4:1-11 и пар.), Иисус сознательно выбирает крестный путь и категорически отвергает предложенное дьяволом царство - без Бога и без креста. Включив в число двенадцати Своих ближайших сотрудников Иуду Искариота (Лк 6:16), Иисус еще раз подтвердил Свою готовность взойти на крест. Дело спасения было завершено Иисусом принесением Себя в жертву на Голгофе. В молитв. борении в Гефсимании (Мф 26:36-46 и пар.) Иисус духом побеждает Свою предстоящую смерть. В этот момент преисподняя явила свою власть. Христос находился в борении: "...и был пот Его, как капли крови, падающие на землю" (Лк 22:44). Его молитва еще более возгорелась. В то время как веки учеников сомкнул тяжелый сон, Иисус боролся против одного из последних искушений: избавления от крестной смерти. И Иисус выстоял: "Не Моя воля, но Твоя да будет!" Его молитв. борение завершилось полной победой. Теперь, окрыленный этой победой, Он мог испить смертельную чашу. На допросах перед синедрионом и перед Пилатом именно Иисусу принадлежит главная роль: "Никто не отнимает ее (жизнь) у Меня, но Я Сам отдаю ее" (Ин 10:18). Распятый, Он восторжествовал на кресте. "Совершилось!" - этим словом была подведена черта под Его делом на земле (Ин 19:30). Жертв. смерть Иисуса имела и другую сторону. "Из зависти" предали Его первосвященники и фарисеи (Мф 27:18). Свидет-во Иисуса о Себе, произнесенное Им перед первосвященником (Мф 26:63 и след.), дало Его врагам повод обвинить Его в смертном грехе: Он богохульствует! Рим. прокуратор Пилат, к-рый должен был утвердить смертный приговор, не находя вины обвиняемого (Ин 18:38), был вынужден отказаться от намерения отпустить Его. По Божьей воле крест, это изощреннейшее орудие казни, стал символом Божьего примирения с грешным миром.
Д. ПЛОДЫ ЕГО ДЕЛА
"Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода" (Ин 12:24). Первым "плодом" является Сам воскресший Господь, а за Ним последует Его Церковь:
1) ВОЗНЕСЕННЫЙ ГОСПОДЬ. Самоуничижение Иисуса, завершившееся Его крестной смертью, было вознаграждено Богом, возвысившим Христа и сделавшим Его Господом над всеми господствующими (Флп 2:9 и след.; ср. Откр 17:14). Помазанник Божий не мог оставаться в смерти: Бог воскресил Его (см. Воскресение, воскрешать). Возвышение Христа нашло свое завершение в Его см. Вознесение (Мк 16:19; Лк 24:51; Деян 1:9,10), имеющем тройное значение:
а) пребывание "одесную Бога" (см. также Пс 109:1) свидетвует о безграничной власти и божеств. силе Иисуса Христа: "Дана Мне всякая власть на небе и на земле" (Мф 28:18). Христу надлежит царствовать до тех пор, пока Он не повергнет всех Своих врагов (1Кор 15:25). Облеченный величием, Он является Владыкой всех земных и небесных сил, а также Главой Церкви (Еф 1:21-23; Кол 2:10). Хоры ангелов поют Ему новую песнь, "песнь Агнца", в к-рой прославляется дело спасения, совершенное на Голгофе (Откр 5:9,12; 14:3; 15:3);
б) вознесение Христа облекло Его полнотой первосвященнич. полномочий. Как вечный Перво-священник Он вступил в Небесное Святилище, чтобы "представлять нас" пред лицом Бога, т.е. приобщить Свою Церковь к совер-шенному Им делу, ходатайствуя за нее пред Богом (Рим 8:34; 1Ин 2:1; Евр 7:25-27; 9:24);
в) вознесенный Господь имеет возможность одноврем. присутствовать на земле повсюду: "Я с вами во все дни до скончания века" (Мф 28:20). Он руководит верующими посредством Святого Духа (см. Дух, Святой Дух) (Мк 16:20; Евр 2:4);
2) ЦЕРКОВЬ, "которая есть тело Его" (Еф 1:22,23). Плодами совершенного Христом дела являются и те, кто через воскресение Иисуса Христа возродился к живому упованию (1Пет 1:3). Христос, "глава", не может существовать без Своего "тела". Согл. Божьей воле, совр. эпоха является временем возведения и устройства Его Церкви. Первым, кому была открыта тайна этой Церкви, образованной из иудеев и язычников, стал ап. Павел (Еф 3:1-13). Время созидания Церкви завершится Вторым пришествием Христа. О Своем пришествии и его "знамении" Господь говорил перед смертью (Мф 24:25 и пар.). Для Церкви Его Второе пришествие (см. Второе пришествие Иисуса) означает славное воссоединение преображенного воскресением Тела с Главой (1Фес 4:13-18). см. Тысячелетнее царство Христа;
3) ЗАВЕРШЕНИЕ ДЕЛА ХРИСТА. Дело Иисуса Христа будет полностью завершено. Божий промысел заключается в том, чтобы "все небесное и земное соединить под главою Христом" (Еф 1:10), чтобы Иисус стал Главой всей вселенной. Но поскольку все еще существуют Его противники (силы тьмы и грешники, пребывающие в царстве мертвых), Ему предстоит вынести окончат. приговор на последнем Суде над миром и устранить всех врагов (см. Суд). Только после этого Христос передаст Царство в руки Отца (1Кор 15:24): "Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем"".
Источник: https://dic.academic.ru › dic.nsf › enc_bible › Иисус
(Библейская энциклопедия Брокгауза)

Мы видим, что сияющий небесной Славой и Силой феномен Иисуса Христа власти предержащие использовали как своё имперское оружие - не больше и не меньше. Это оружие помогало сплотить людские массы в государствах и сами христианские государства между собой в рамках империй. Использование Святого небесного посланника Бога-Отца в своих - имперских - интересах есть в стратегическом имперском смысле приблизительно то же самое, что и владение мощнейшим физическим оружием. У нас на планете уже давно установлено единое имперское правление, и инструмент-оружие "Иисус Христос на благо империи" в нём активно используется.
То, что люди не видят единства всеземного имперского управления, не значит, что его нет и на планете бушует стихия межгосударственых противоречий и столкновений. Все войны существуют только для того, чтобы пригнуть человечество перед лицом опасности локальных и мировых конфликтов. На самом деле - это акты демонстрации мировой власти единой "Империи планета Земля". На примере реальных кровавых событий человечеству внушается идея смирения перед всеобщей планетарной властью, которая однако никогда не декларируется и маскируется борьбой якобы противостоящих стран, группировок, религий, партий и других различных направлений и течений во всех сферах общественной жизни государств-бараков. Если вдруг планетарная жизнь гармонизуется, то её эта власть начинает тут же раскачивать и дисгармонизовывать, дабы многомиллиардный Человек чувствовал над собой дамоклов меч и беспрекословно подчинялся местному - внутригосударственному - управлению. Иного способа управлять семимиллиардным населением всего мира власть единой "Империи планета Земля" просто ещё не изобрела. Конфликты между государствами и религиями просто планируются, выдумываются и имитируются - тогда есть возможность разделённым государственно-локальными интересами жителям планеты хотя бы полувразумительно объяснять, почему проливается кровь здесь и там, почему происходят "теракты" и войны и прочие кровавые безумия. Все они планируются как режим постоянного контроля над огромным планетарным населением методом его запугивания или более мягкого сдерживания через внушение мысли "а в нашем-то государстве всё тихо и спокойно - радуйтесь граждане - власть вас бережёт!".

Через шелуху христианского мифа можно явственно увидеть старинное языческое поклонение солнцу-Иисусу. Причём Он есть наше солнце в прямом христианско-рождественском смысле. Естественно, что наше светило живое и является величайшим божеством, жертвующим во имя человечества свою многоспектровую энергию: от энергии Святого духа и энергии-информации разнообразнейших знаний до физически явно ощутимой нами блаженной энергии солнечных тепла и света. При отвлечении от   страстевой фабулы, которая появилась как очередная театральная мифологическая декорация, под ней обнаруживается языческая религия поклонения солнцу-Иисусу. В  пространстве мифологической внешне-христианской фабулы многие элементы соткалась в ткань Его условной земной жизни. Причём мифоистория земной жизни Христа соответствует мифоистории земной жизни Гора, Аттиса, Кришны, Диониса и Митры (см. ниже). 

Многочисленные евангелия есть "несовершенные вести" в двух смыслах:
1) в нравоучительной притчевой условности их фабулы, которая тем не менее выдаётся за описание реальных событий;
2) в полиевангелическом, множественном и порой, прямо несогласованном их характере. Вся совокупность канонических и неканонических (апокрифических) евангелий не могут однозначно и непротиворечиво между собой обрисовать фигуру Иисуса Христа и в одинаковой мере определить его место и значение. что они относительны. Всё, что нам сообщают евангелия - это пёстрый мир относительности вариантов. Однако всё же нельзя исключить мифологическую идею нисхождения духовного Божества (Солнце или его ипостась может быть представлено и так) на землю в человеческом облике дабы направить людей на правильный нравственный путь. Можно не сомневаться, что могущество нашей родной звезды таково, что оно способно прийти к нам, воплотившись в человеческом облике. В этом предположении нет ничего удивительного, если учесть, что Солнце строит всю нашу земную жизнь в физическом аспекте. Так почему бы и время от времени (египетский Гор, фригийский Аттис, индийский Кришна, греческий Дионис, персидский Митра и еврейский Иисус) не наставлять человечество в том или ином принципиальном аспекте, вновь не направлять его на потерянный им путь? Иисус Христос - это собранный из различных религий мифологический феномен. Однако всё же переплетение этого месианского феномена с чертами реальной исторической фигуры (неугодного римской империи бога-царя, о чём не повествуют канонические евангелия, лишь в эпизоде с подписью на кресте отдалённо намекая на такой аспект) исключительной мудрости и духовности вполне возможно. Причём место действия - вовсе не Иудея, но Византия, время - не I век, но эпоха в границах XII-XIV веков. В совокупности евангелий Христос описан расщеплённо, множественно и к тому же с точки зрения ограниченного понимания Его высочайшей сущности повествователями-евангелистами****. Именно, чтобы устранить кашу разнобоя различных евангелий были выбраны в качестве более или менее согласованных только четыре источника (своего рода 4 сочинения на тему "Кто такой Иисус и какова Его проповедническая история"), считающиеся каноническими. Эти евангелия также дополнительно искусственно подрабатывались и синхронизировались в соотношении фактов и событий. Итак Новый завет как специальный политический инструмент религиозного объединения человеческих индивидуумов на основе святых деяний сына Божьего (ипостаси Солнца) и Его устремлений дать человечеству духовный ориентир был создан из двух искусственно сплетённых слоёв:
1) конкретно-исторического (высокий Византийский царь XII-XIV веков, не угодный империи, выданный на распятие) и
2) мифологическо-языческого, внутреннего на основе вариантов различных религий.
Ещё раз подчеркнём, что христианское направление религии, несмотря на свои антиязыческие заверения, является именно языческим, ибо основано на неоспоримом поклонении Солнцу-Иисусу (астрономические данные о рождестве Христа).

Теперь, наконец, обратимся к источнику, который показывает прямую связь многих языческих мифов с мифом квазихристианским:

"Давайте обратимся к истории. Древний Египет, примерно за 3000 лет до н.э. Гор – бог солнца египтян.

История Гора.
Родился 25 декабря от девы Изиды-Марии. Когда он родился, загорелась звезда на Востоке, при помощи которой три царя нашли место рождения спасителя. В возрасте 12 лет Он учил детей богача. В возрасте 30 лет принял духовное посвящение от человека по имени Онуп. У Гора было 12 учеников, с которыми Он путешествовал, совершая чудеса, например, исцелял больных и ходил по воде. Гор был известен под многими иносказательными именами, как Истина, Свет, Сын Божий, Пастырь Божий, Агнец Господень и многими другими. После предательства Тифоном Гор был распят на кресте, похоронен на 3 дня, а затем воскрес. Был ли Гор первым или нет, но эти же черты встречаются во многих культурах мира, у многих других Богов и их можно отнести к единому мифу.

Фригийский Аттис. 1200 лет до н.э.
Рождён девой Наной 25 декабря. Распят. И, пробыв в могиле 3 дня, воскрес.

Кришна в Индии. 900 лет до н.э.
Рождён девой по имени Деваки. Его приход обозначила звезда на Востоке. Он творил чудеса со своими учениками. А после смерти воскрес.

Греческий Дионис. 500 лет до н.э.
Рождён девой 25 декабря. Путешествовал и творил такие чудеса, как превращение воды в вино. Его называли Царём царей, Единородным Сыном Божьим, Альфой и Омегой и другими именами и эпитетами. А после смерти он воскрес.

Персидский бог Митра. 1200 лет до н.э.
Рождён девой 25 декабря. У него было 12 учеников. Он творил чудеса. А после смерти Он был захоронен на 3 дня и потом воскрес. Его называли Истиной, Светом и другими именами. Любопытно, что днём поклонения Митре было воскресение. В действительности, многие спасители, существовавшие в разные времена по всему миру, попадают под это правило.

Остаётся вопрос: откуда взялись эти схожие черты? Почему дева родила 25 декабря? Почему Он был мёртв 3 дня, а потом воскрес? Почему 12 учеников и последователей?
Чтобы понять это, давайте обратимся к последнему Солнечному мессии.

Иисус Христос. Начало новой эры.
Рождён девой Марией 25 декабря в Вифлееме. Его рождение ознаменовалось звездой на Востоке, по которой его место рождения нашли 3 царя-волхва. Он учил детей в возрасте 12 лет. Когда ему было 30, крещён Иоанном-крестителем и затем начал своё служение. У Иисуса было 12 учеников, с которыми Он путешествовал, творя чудеса. Исцелял больных, ходил по воде и воскрешал мёртвых. Он был известен как Царь царей, Сын Божий, Свет земной, Альфа и Омега, Агнец Господень и так далее. После предательства свои учеником Иудой, который продал его за 30 сребреников, Он был распят, похоронен на 3 дня. А затем воскрес и вознёсся на небо.

Суммируя всё это, поневоле начинаешь понимать Булгакова, который словами Михаила Берлиоза просто сообщил, что евреи и в самом деле не придумали ничего нового.
Так были ли эти Боги? Существовали ли фактически в образе человеков эти боги Гор, Митра, Аттис, Кришна, Дионис? Иисус Христос? Гор, Митра, Аттис, Кришна, Дионис – это всё предания старины глубокой, и повествуют о наличии некоего образа. Но не повествуют о существовании указанных личностей.

Будда – тот да, человек. Потому что есть доказательства его существования как человека. Но про жизнь Иисуса Христа есть единственное упоминание – книга Библия. И пусть Евангелий много и притч в них достаточно много – это всё одно свидетельство, единственное! Пусть и расписанное во многих подробностях. Сам факт повторения мифов древности в первую очередь наводит на мысль, что жизнь Иисуса Христа тоже миф".
Источник: http://okey013.blogspot.com/2012/11/blog-post.html


А зачем уж так переживать, что Иисус Христос лишь только наше солнце, но не человек реальной истории? Разве мы не имеем главное - Христа-Солнце, которое светит нам сейчас и которое не нужно ждать, которое не будет нас судить в придуманные дни придуманного конца света? Лжецы ушли - Бог им судья! Лживые легенды, где кровь и боль Спасителя - есть лишь только обман! Разве это не способно возрадовать наше сердце многократно? Причин много:
1) Иисус Христос - наше духовно-физическое Солнце - с нами всегда!
2) Всё то доброе, что делает Солнце - это дела Иисуса Христа!
3) Без Солнца-Христа нам было бы просто невозможно существовать, но Он нам светит, Он нас согревает, он пробуждает вёсны, которые расцветают не только сами по себе, но далее в летней поре!
4) Иисус не страдал на кресте - это выдумали дельцы от торговли индульгенциями.
5) Евреи не распинали Иисуса, и нет на них никакой вины!
6) Вина лежит только лишь на обманщиках, которые прицепили к солярно-астрономическому мифу о Горе, Аттисе, Кришне, Дионисе и Митре (этот список можно продолжить) и имя Иисуса Христа, выдав при этом историю распятия некоего неугодного Риму царя Византии XII-XIV вв. и убрав из неё всё то, что не входило в круг интересов создателей христианства. Апокрифы евангелий неопровержимо свидетельствуют, о том что миф об Иисусе Христе (это могут быть не только имена собственные, но и эпитеты) ходила в то время и на его основе создавались легенды - евангелия-апокрифы-и-неапокрифы, которые можно понимать как сочинения на тему "Мессия приходил - узнайте об этом!". Действительно, мечта человечества о рождении Сына Божьего и его радении за наши светлые пути не могла не породить творчество в этом направлении. Однако различие этих сочинений настолько сильно, что нельзя выделить неоспоримое зерно христианской истории как истинной.

Что же есть у нас известного об хотя бы об имени Иисус?
"Имя Иисус является русской транслитерацией греческой формы еврейского имени Иеш'уа, которое является сокращенным именем от двусоставного Йехош'уа, означающих «Йехова» и «спасение». Это имя носили несколько известных из Библии личностей. В хронологическом порядке первым нужно упомянуть Иисуса Навина, преемника Моисея в деле управления народом еврейским. Он происходил из колена Ефремова и носил первоначально имя Осии, но был переименован Моисеем в Иисуса в знак того, что он спасет народ от бедствий странствования в пустыне и введет в землю обетованную. Его именем названа одна из книг Ветхого завета. Затем нужно упомянуть Иисуса, первосвященника иудейского, который родился в вавилонском плену и после издания освободительного указа персидского царя Кира, ставшего во главе народа во время возврата. Всю свою жизнь он посвятил на благоустроение религиозной и гражданской жизни иудеев и особенно на возобновление Храма. Также нужно упомянуть Иисуса, сын Сирахов, автора второканонической «Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова». Книга эта известна в подлиннике по греческому переводу, сделанному внуком автора, который переселился в Египет в царствование Птолемея Эвергета (около 235 г. до н. э.) ...Безусловно самым известным и почитаемым в христианстве и исламе является Иисус Христос или Иисус из Назарета, являющийся центральной фигурой христианства, считающимся Мессией, Сыном Божим, Богочеловеком. В исламе Иисус, на арабском Иса, почитается как приближённый и посланник Аллаха, и как один из пяти главных пророков. Об Исе говорится как об ал-Масихе, то есть Мессии. Ему было ниспослано откровение — Инджиль («Евангелие от Иисуса Христа»). Согласно Корану, Иса не был ни убит, ни распят, а был живым вознесён на небо Аллахом".
Источник: https://dailyhoro.ru › name › Иисус

Таким образом мы имеем альтернативные убеждения относительно фигуры Иисуса Христа. Насколько более привлекательна трактовка земной судьбы Иисуса в исламе! Здесь в истории о Нём нет фабульной взвинченности, сюжетных перипетий, оглушающих верующих своей болью и несправедливостью. Но коварные создатели христианства и хотели именно оглушить человека, чтобы его - безвольного и запуганного - заполучить в свои сомнительные ряды. Можно сказать, что христианство есть ментальный подлог и реальное преступление крупного плана против человечества. Это именно так, если называть вещи своими именами. Мечом, страхом, вырубанием многомиллионных языческих городов и инквизицией, направленной на обуздание сверхвозможностей человека и научного прогресса прошлось это лжеучение по нашей планете. И сейчас мы имеем от него психически повреждённых людей, которые уже не способны ни прозреть, ни увидеть открывшиеся нашему взору светлые пути человечества, свободного от оков лжи.

Символическая назывательность имени Иисус Христос - есть проявление некоего идеала Спасителя человечества, идеи, что таковой - Мессия, наконец. прийдёт (иудаизм). Немудрено, что сама эта атмосфера ожидания прихода эпохи праведности и её носителя нашла отражение в евангелиях. Эффект евангелий строится на извествной магической формуле: "Если хочешь добиться желаемого, то мысли так, как будто оно уже пришло". Вот и мыслили так, вот и писали разноплановые евангелия - каждый на свой лад и с определённого ракурса.

Итак повторение аспекта символизма имени Иисус Христос есть ни что иное как введение в мифологический строй евангелических повествований. Редко они носят конкретные детели обстановки - ведь это мифы и легенды. Царицей здесь является сама идея-фабула свершившегося пришествия Спасителя или ситуации: "что бы было, если бы Мессия действительно пришёл". Таковой приём, несомненно, имеет место в литературе. Его действиее - завораживающее, что и требовалось создателям христианства как религии. Однако ещё раз вникнем в заведомый мифологизм пропагандистов от христианства. С их подачи имя Иисус Христос всегда звучит как некое заклинание - нечто заранее предначертанное и названное задолго до того, что свершится или якобы свершилось: "«Иисус» звучит на еврейском как «Иешуа». Иешуа, или «Яшуа» — это краткая форма от «Иехошуа», что означает «Яхве (Иегова) — спасение». Христос же с греческого означает «Помазанник». На греческом оно звучит как «Машиах» — Мессия. Таким образом, Иисус Христос означает «Спаситель», «Помазанник», «Мессия». Это имя несет в себе глубокий смысл. Таким образом, когда Бог посылает на землю Своего единственного Сына, называя Его Иисусом Христом, Он вкладывает в это очень большой смысл. Именно Иисус Христос есть единственный путь к Богу и Спаситель. Именно в этом и была миссия Иисуса Христа — стать Спасителем, Помазанником и Мессией. «Не для того послал Бог Своего Сына в мир, чтобы осудить его, а для того, чтобы спасти мир через Него. Тот, кто уверует в Сына, не будет осуждён. Но тот, кто не верит, уже осуждён, ибо не уверовал в единственного Сына Божьего» (От Иоанна 3:17-18)".
Источник:
Нетрудно увидеть в подобных обращениях к ищущим истину настоящее давление методом возбуждения страха. Ставится вопрос: "или-или". Но Бог никогда так не подступает к горлу человека и не давит на него запугиванием. Бог призывает человека идти от дисгармонии к гармонии, искать, проверять и находить истинное. Христианство же в целом - это сплошная истерия и дисгармония возбуждения страха, бедствий, раздоров, нетерпимости, выискивания врагов и случаев пострадать за сфабрикованную кукловодами веру. А за какую-такую веру - слепую и фальшивую, принесшую бесчисленное количество войн, костры и застенки инквизиции? Уж не для того ли оно и было создано дьяволом? Получается, что для того: для постоянного возбуждения на нашей ведической Земле страданий человечества. Спекуляция на светлых идеалах человека, зашоривание его духовных и физических глаз, увлечение его в тоннель лжи и магических манипуляций (чёрная магия причастия) - это есть настоящее бедствие человечества как в его прошлом, так и в настоящем. Но окрыляет то, что у манипуляторской лжи христианства как и у всякой лжи нет будущего, а значит будущее наше - светлое, чистое и радостное!    (29.12.2019)


_______________________________
* Сат — санскритский термин, являющийся важным философским понятием в индуизме и других индийских религиях. Как имя прилагательное, сат можно перевести как «реальный», «существующий» или «вечный», а также как «истинный», «честный», «правильный». Как существительное среднего рода, термин означает «существо» или «существование», «вечность», «сущность» или «истинная сущность», что-то, что является реальным и действительным, «реальность», «истина»; также и в веданте — «самосуществующий» или «вселенский дух», Брахман.   Источник: https://ru.wikipedia.org › wiki › Сат 

** Конечно, такой многоязыковый подход к слову может сначала удивить, но это происходит только в рамках старой парадигмы. С точки зрения нового сознания такое - полилексическое рассмотрение слова значительно углубляет понимание его сущности.

*** Говоря новозаветным языком (отсюда кавычки), хотя я не согласен с его прямолинейной иудоненавистнической тенденциозностью: ведь Бог есть постоянная любовь, а Евангелия есть духовная склока, восстание во вселенском доме любви Бога. 

**** Ев- - несовершенно осознаная, смутная, неправильная, относительная, неведическая передача откровения; -ангелие - духовная весть (духа-ангела) евангелисту.

Адрес фото:
На фото: карта Герхарда Меркатора, изданная его сыном Рудольфом в 1595 году.
Обозначения на фото: части материка на Северном полюсе: 1 - Свага, 2 - Раи, 3 - Туле, 4 - х'Арра


Рецензии