Памяти Мандельштама

В жизни всё просто: да или нет.
Прочее – посередине.
Но с точки зрения жизни поэт,
Как человек на льдине,

Непредсказуем, ни нет, ни да.
А для дрейфующей льдины
Наша планета весьма кругла,
Нет у неё середины.
 
Нету краёв, где бы да и нет
Злобно глядели друг в друга.
Злобства не ведая, правит поэт
По образующей круга.

- Да! – восклицают сердца одних, -
Льдина – земля без края!
- Нет! – зловословят сердца других, -
Лёд в океане тает.

Что до поэта – герой, или нет -
Время покажет это.
Помни, вставший на лёд поэт,
Ты отплываешь в Лету!


Рецензии