дети блокады

Два слова - Ленинград, блокада-
Мы пронесем по жизни свято...
Ведь уже не было кольца,
Оно сжимало все сердца.

День каждый  впроголодь,без света,
Лишь мысль:" Достать бы  пищи, где-то",
Вокруг бомбежки, вой сирен...
Нет хуже, чем блокадный плен.

Мы, дети,как могли крепились,
Но слёзы капали, струились,
И было горько нам с сестрой:
Нет больше мамочки родной.

Остались мы одни, сестрица,
Я принесу воды напиться.
Смотри, как братик твой родной
Бредет ногой одной, другой.

Я постою ещё немножко,
Я обопрусь чуть на окошко,
Шаг сделаю другой ногой:
Смотрите, люди, я живой...

Вдруг чей-то голос,Бог над нами:-
"Детишки, мы пришли за вами,
По Ладоге вас повезем,
Крепитесь ,дети, не помрем"

Не отводя глаза от брата,
Сестренка обняла солдата.
Он на руки её  вдруг взял
И, замолчав , слезу глотал.

Открытая дорога жизни,
Несла Победу всей Отчизне.
Спасенных тысячи ребят
Её за жизнь благодарят.


Рецензии