Помню эту холодную осень

Всё случиось в прошлом столетии,
жил на Волге немецкий народ.
Он постиг судьбу лихолетья,
к берегам тем вернуться не смог.

В сентябре пошёл в сельскую школу,
берега той реки я любил.
О войне часто шли разговоры
и как странно ничто не забыл.

Рок той злости сильней развивался,
каждый пятый считался врагом.
Круг бесчинства совсем разорвался,
покидали родной немцы дом.

В рюкзаках только были пожитки
и детишки у всех на руках.
К возмущениям нету попытки,
а в глазах у людей сильный страх.

Помню эту холодную осень,
как этапом везли нас в Сибирь.
Мне в то время семь лет было впрочем,
видел в щелку просторы и ширь.

Паровоз вёз почти две недели,
по Казахской безкрайней степи.
Есть и пить люди очень хотели
и устали в тяжёлом пути.

Из Топчихи возили по сёлам,
чтобы кто-нибудь,где приютил.
Видел взгляды у многих по скулам,
эпизоды тех лет не забыл.

Как кроты рыли днями землянки,
приближение ждали зимы.
Даже не с чего сделать портянки,
проклинали начало войны.

Многих скоро забрали в трудармию,
а по сути сказать в лагеря.
Получили там смерть усталую,
как носила тех гадов земля.

Беспредел,сыто-пьяные рожи
их собаки ели сытней.
На кого были люди похожи,
не считали всех тут за людей.

Прошло детство,но буд-то и не было,
побираться ходили тайком.
Жили только одной лишь надеждою
и для всех был я просто врагом.

Я сейчас хочу взвесить,осмыслить,
из глаз катится просто слеза.
Всё понять,прочувствовать,видеть,
такова у нас видно судьба.

Разъезжаются немцы с России,
покидают Сибири края.
В душе камнем лёг след ностальгии,
где родная наша земля?

1999 год...стих сочинил мой отец,
в 1941 году ему исполнилось 7 лет.


Рецензии