Укрыты сумраком кварталы...

               *    *    *

Укрыты сумраком кварталы
В осенний предрассветный час.
Запрятав контуры от глаз.
Прохладнее немного стало,
И влага всюду разлилась.

Дома пестрят оконной рыжью,
Но луч меж занавесей шустр,
И если подойти поближе –
Везде распластаны бесстыже
Под потолком медузы люстр.

(Не правда ль, как строфа изящна?
Искусность показать должна:
Какая мощь и глубина!
На самом деле – просто зряшна,
Поскольку не о том она.)

Как одиноко и тоскливо
Спешить с утра бог весть куда
Для бестолкового труда.
Хоть кто бы пожелал: «Счастливо!»
Нет, лишь дожди и холода.

Как верить нежному свиданью,
Когда осенней темной ранью
Нет рядом с сердцем никого,
Когда былое всё мертво?
За темнотой, как плотной тканью,
Совсем не видно ничего.

8 октября 2001


Рецензии