Солдат

Ты был словно ветер, ты был словно крик,
Ты шел напрямик.
Ты думал, что в жизни не будет преград,
И каждый как брат.
Но детство отхлынуло, словно волна
А под нею – война
И ты в камуфляже, в руках автомат,
теперь ты солдат…

Ты не верил глазам
Кровь стекала по бледным губам
Но ты шёл как во сне
Отвернулась икона к стене
Через копоть и мрак
Ты увидел его – вот он, враг!
Но на выстрел в ответ
Ты услышал вдруг детское:
 «Не-е-е-ет!»

И ты снова жалость сжимаешь в кулак,
Не спрашивай – как?
Вот тело осело, и чья-то душа
Летит не спеша
И ты в сотый раз заглушаешь свой стон:
Или ты или он!
И с виду все просто: здесь – наши, там – враг…
Но что-то не так…
 
Ты не верил глазам
Кровь стекала по бледным губам
Но ты шёл как во сне
Отвернулась икона к стене
Через копоть и мрак
Ты увидел его – вот он, враг!
Но на выстрел в ответ
Ты услышал вдруг детское:
 «Не-е-е-ет!»


Рецензии