Декабристы

С неба сорвалась звезда и упала,
Вспыхнув, погасла, светила так мало,
В сумраке неба мелькнув ярким росчерком,
Как ровный строй декабристов на площади

Первые, смелые, взгляды открытые,
Снегом златые погоны покрытые
Твёрдо стояли, ни шагу назад
Полковник, поручик, корнет и солдат

Все как один против самодержавия
В дерзком порыве казармы оставили,
Честные люди однажды посмели
Выйти за правду навстречу шрапнели

Дальше - трагедия, бунт провалился,
Щёголь плешивый на трон взгромоздился,
Схвачены, пытаны и опозорены
Те, кто пытался сломать ход истории

Допросы, доносы, угрозы, признания
Шпицрутены, ссылки и пять - на заклание
Накинут верёвки на крепкие шеи
Пестель, Каховский, Кондратий Рылеев

Но с их эшафота уже видно зарево -
Крымский позор, меткий выстрел в Сараево,
Студент Каракозов, платочек Перовской,
В подвале Ипатьевском Яков Юровский

С их смерти пройдёт чуть менее века
И богоцаря превратят в человека
Все смертны и бренны, и вновь тиран хилый
Рискует слететь прямо с трона в могилу!


Рецензии