2063 - Неволя - 2063

В кандалы! – внушаешь – Дьявол!
Человек ты, но не Бог!
Вот позор! – Гребёшь на ярость,
Избавляясь от оков.
Изнуряющих, предсмертных,
В силе хрипа, до основ,
Вырываешься отменно,
Результат же – НИ КАКОВ!
Понимаешь – Нищий кровью,
Всё веслом, да цепь, да кнут,
Непривычно в тяжкой доле –
Почему же не умру?
Стиснув зубы до увечья,
Среди «мёртвых» - не живых –
Хорошо, что я не вечен,
Повезло – Что лишь на миг!
Не молю! – Горжусь! – Пусть в муках,
Пусть лачуга, не в дворце.
Ссыльных множество – без звука,
Все зажаты, как в кольце!
В волдырях мы, как скотину,
Гонит счёт – За упокой!
Только, если всем нам сгинуть –
Кто же труд наш заберёт?!
Бьются люди – не свободны,
Пот солёный… Помощь – Где?
Сердцем бунт среди голодных –
Умер Бог что ли везде?!
А плетей – рубцы и язвы,
Мы для кормчих – как бельмо.
Труд бесплатный, для них праздник –
Все друг в друге – заодно!
У судьбы своей в блаженстве,
Властелинами – вот страх!
Им скорбеть и не у места,
В кулаках лишь нас держать!
Как в изгнании -  на службу,
Как на каторгу – толпой!
Лютый голод! – Нужды! Нужды!
На работу сам не свой!
Жребий пал – Прости, что честен –
Терпеливо – Есть приказ,
В промусоленной одежде,
И дурачат каждый раз.
Без ума, холоп! – Вот стадо!
В ломоте! – Познай! Познай!
Разбирайся – если надо,
Коль тупой – то, хоть стреляй!
Устаёшь – но ты с народом,
Светоч… Заживо сгниёшь,
Если будешь воеводой,
И за пазухою – нож!
Насекомых – стада - стадо,
К ним презрение – Поверь.
Лишь на нас стоит Держава –
Думать о другом – Не смей!
Не проси, сожжённый горем,
У «чужих», у «палачей»,
Жребий пал тебе – Неволя,
Средь глухих, и кто сильней!
*


Рецензии
Тамара! Очень сильное стихотворение. Спасибо, я с Вами солидарна.
С теплом и уважением. Дарья.

Дарья Солдатенкова   15.03.2020 16:43     Заявить о нарушении
Дарья, спасибо огромное! С теплом и уважением.

Тамара Сенина   17.07.2020 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.