Читая Шота Руставели - 15

О, луна, как может солнце превзойти твоё сиянье?
Пусть тебя не опечалит ни одно моё деянье!*
И луна мне отвечает: «Мир - стеченье обстоятельств.
Как присмотришься, увидишь в блеске солнечных сиятельств
столько пятен цвета сажи, что в глазах померкнет свет.
Ничего белее света в мире дня и ночи нет
лишь на первый взгляд…» - Второго не потребуется взгляда!
В мире даже самом райском быть должно в достатке ада,
чтобы было с чем сравнить непримечательность добра!
Что целебней: горы злата иль крупинка серебра -
суть Божественного Слова, освящающего землю? 
Ты - луна, твой свет - надежда, я тебе с любовью внемлю
как свидетельнице всех земных рождений и утрат! 
А луна в ответ со вздохом: «Смертной жизни смертный брат,
в том, что все твои деянья - пыль и прах, кто виноват?»
Я хотел сказать «Не знаю», но, подумав, понял, что
пыль и прах есть всё, что в мире означает эта жизнь.

                *Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре»


Рецензии