В ту ночь

Михаил Морозовский

В ТУ НОЧЬ

В ту ночь за окном
Падал девственный снег,
На утро капель застучала,
И птицы запели,
Встречая рассвет –
Начало,
Начало, начало…
Декабрь отогнал
На мгновенье зиму,
Весны в мир явив настроение,
В ту ночь оставались
Всего лишь часы
До славного мига
Рождения…

В протальник грачёвый*
Все мысли её
Ладьёй мягко стали к причалу -
Непраздная** я?
О, непраздная я!
Начало…
А чьё же начало?
Да,
Тайной сокрыты
От нас эти дни,
В травень*** уж сердечко стучало…
- А кто – он, она?
Бог, на ушко шепни!..
Ах, главное –
Жизни начало.

Гаданий незримо
Недели прошли,
Тревог и раздумий немало
А в разноцвет****
Пришли вещие сны,
Что это – мужское начало!
Задумок, фантазий
Расцвечен лубок,
И пишутся дальше картинки:
В них всё –
От кроватки до ползунков.
УЗИ – вот и первые снимки…

В ту ночь за окном
Полумесяц луны
Разгадывал звёздные веды:
- Стрельцов нынче прибыль,
К полудню жди…
Так говорило небо.
В ту ночь ветрозим*****
Отпустил до поры
Метели свои и морозы.
В ту ночь, по-весеннему
Жмурясь, коты
Читали со мной в небе звёзды…


06.12.2019. Омск.



*        протальник грачёвый – март (др. русское)
**      непраздная - беременная (др. славянское)
***    травень – май (др. русское) 
****   разноцвет – июнь (др. русское)
***** ветрозим – декабрь (др. русское)


***

Текст, оригинальное название
являются интеллектуальной собственностью
Михаила Морозовского,
И ЗАПРЕЩЕНЫ
к копированию, публикации
в СМИ и интернете
любому другому коммерческому использованию,
без согласия автора.
Разрешено не коммерческое использование данной работы.
© Михаил Морозовский

--------------------------


Рецензии