Горе-муллы

               ***
Акын великий именем Джамбул 
Высмеивал продажных, жадных мулл. 
Средь них и я ни разу не встречал
Кто бы меня душою восхищал.
 
Мечеть таких - не храм Аллаха, нет. 
И не найдешь там истину от бед. 
Богатому - улыбка до ушей. 
Конечно, бедного не выставят взашей, 
Но обращением так дадут понять,
Что недосуг с тобою им стоять.

Молитву закажи - в глазах ответ прочтешь:   
"А сколько денег ты за то внесешь?". 
С того и не накатана дорога 
С жилищ людей до их порога.

Когда мулла помог вдове, сиротам? - 
Машину дров привез бы к воротам 
Или подарки к празднику прислал -
О доброте их сказок не слыхал.
Чья старость их поддержкой обогрета? 
В каких стихах добро муллы воспето? 

Они и хадж то в Мекку совершают 
Уже не как священный ритуал.
Свое отличье в том нам выставляют. 
Таких я в жизни мулл не раз встречал.
 
Соперничают муллы будто в спорте, 
По многу раз поезди совершив. 
Вы меж собой о чем угодно спорьте,
Жизнь проживи, святыней дорожив.

Достаток свой народу выставляют.
Мол, посмотрите, как же мы живем! 
Как будто люди слепы и не знают,
Что в горе деньги сами им несем.
 
Прислушайтесь, как я их восхваляю.
Им моя "слава" будет на века. 
Людей простых увидеть в них желаю. 
Таких, каких не знаю я пока.

Как важно, по земле идя, ступают. 
Гордыню даже в шаге проявляют. 
А взгляд - так на людей посмотрят...
В себе самих изъяны не находят. 

Не видят тех, кто дни живут убого. 
Таким прощение просить у Бога. 
Им в божий храм неведома дорога. 
Заблудшим душам тут нужна подмога. 

Народ вне веры - чья же в том вина? 
Дают нам при рождении имена,
А после, нас как будто забывают 
И лишь по смерти снова вспоминают.
Эх, мулл-муллы, горе-муллы...            


Рецензии