Осень

Осенних дней метаморфозы
нельзя нам повернуть назад,
а всех синоптиков прогнозы
не сменят осени фасад.

Ветров промозглых вереница
так жалобно скулит в окно,
что не покинет даже птица
своё уютное гнездо.

Небесный плач не прекратится,
пока гнетущая хандра
на листья мокрые ложится
и пробирает до нутра.

...Жаль, - клёна рыжий лист - зелёным
не  станет больше никогда;
напоминанием  калёным
летит он с неба, как звезда.

Желтеют кроны лет прошедших,
и помутнел желаний свод;
он волн не пОднял сумасшедших,
упав на гладь осенних вод.

С неё мечта вспорхнула птицей,
умчалась в тёплые края,
чтоб вновь весною возвратиться,
своих порывов не тая!..

Былыми чувствами заполню
осенних дней калейдоскоп;
о них, быть может, позже вспомню,
в старинный глядя микроскоп.

Но в искренность дождей хвалёных
я не поверю никогда.
В отличие от слёз солёных,
не жжёт небесная вода.

Мне красок осени хватает,
чтоб развести в них боль потерь...
День холодами прирастает,
морозам открывая дверь.


Рецензии
Владимир, очень красивые лирические, осенние строки. С уважением.

Анатолий Алейчик 2   16.12.2019 19:52     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо за тёплый отзыв.У нас осень до сих пор не закончилась.
Успехов, всех благ!!!Владимир.

Владимир Мартовицкий   16.12.2019 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.