Очередная поездка

                1
          Какие поездки бывали!
          Ничуть не томили пути.
Дорожные виды в окне проплывали,
          Мелькали, отстав позади.
Зато и стихи налегке нагоняли –
          Попробуйте так взаперти!

          Скользят чередою пейзажи,
          Проходят дожди полосой,
          Туман разрежая густой.
А строки спешат, и мне кажется даже
          Отрадным мой жребий земной.


                2
Автобус, весело летящий
По серой полосе пустой,
И белый крест, с холма смотрящий
На низкий город за рекой.

Полей рыжеющих покровы
И перелеска полоса.
Дождь хлынет через полчаса.
Но как легко подвластна слову
Земли осенняя краса!


                3
Мне многого не надо.
Была бы ширь и даль,
И ровная дорога,
И сумрак снегопада,
И небо, и печаль,
И – верная отрада –
Спокойная отвага,
Раз ничего не жаль.
О, дождевая влага,
Окрестности вуаль!


                4
Вот о чем бы подумать сейчас не мешало –
О грядущей любви, о незримой судьбе.
Но дорога полями опять побежала,
Не ведя, к сожаленью, ни к «Вам», ни к «тебе».

Кто же будет она? Да, сегодня я знаю.
Как же хочется верить в счастливый ответ!
О, любимая! Если бы – чудо! – родная.
Ни мгновенья б не кануло в холоде лет!

Потрясенность любовью, надежда на счастье,
Пониманье, что жизнь посвящается ей –
Недоступной, прекрасной, совсем не моей. 
Без раздумий – на все испытанья согласье,
На упорство работы любого из дней.

Где любовь – там судьба, даже если не сбыться,
Никогда не услышать ответного «да».
Пусть мне счастье в возлюбленном образе снится,
Станет в жизни моей не случайной страницей –
Память свет этих чувств сохранит навсегда.

Я – случайный знакомый, попутчик в поездке,
Совершенно чужой, посторонний, но мне
Только с ней так волнующе всё интересно.
Я люблю ее искренне, крепко и честно.
Для нее в моем сердце заветное место –
Милый образ я втайне храню в тишине.

15 октября 2001
Челябинск – Троицк – Челябинск       


Рецензии