В Телеге. 2-й Раздел Книги Детства

    Опять, как в годы золотые...
                А. А. Блок

Опять дорога полевая
Мой сон колышет на яву;
Да спуск в овраг. Да лес у края
Поле, ушедших в синеву.

Опять скрипучие колёса
Ведут веков далёких быль;
Да ветер тихо на колосья
Относит поднятую пыль.

Какая ширь! Печаль какая...
Вдали от всех больших дорог,
Ты мне мила, Страна Родная,
Как Дома Отчего порог.

Всё также тянется дорога...
Что там мелькает впереди?
И сердце древнюю тревогу
Забило трепетно в груди:

Как-будто посвист печенега
Мне ветер из степи принёс...
Скрипи, скрипи, моя телега,
Твой сказ не кончил паровоз.


Рецензии