Экзамен

Она делает очередной...и последний глоток кофе. Смотрит на часы. Уже семь утра. А она еще не ложилась. Экзамены. Наскоро подобрав со стола книжки, в очередной раз грустно взглянув на пустой стаканчик и сняв с зарядки телефон, она быстро сложила в сумку все самое необходимое. Главное, голову не забыть...хотя, после четырех почти бессонных ночей она уже  не играла никакой роли. Посмотрелась в зеркало. Хм...может, зачет поставят хотя бы за героизм?.. Не стоит надеяться. Схватила расческу и наскоро расчесала спутанные волосы. Переоделась. Черт. Носки разные...А чего еще ожидать? Хорошо хоть не ботинки. Хотя стоит повнимательнее обуваться. Зачетка. Тетрадь. Вода. Кажется, все...

До метро ей идти быстрым шагом минут десять. Пробила социальный, встала на эскалатор. Спускаться шагом она не рискнула, не хватало только запутаться в собственных ногах и полететь вниз носом. Чтобы не уснуть, она не держалась за перила, про себя повторяя заученные билеты и в очередной раз убеждаясь, что ничего не помнит. Вошла в вагон. Главное - не задремать, а то проедет свою станцию. Встала к двери и вновь начала перечитывать теорию. Ехать сравнительно долго - полчаса. За это время, если постараться, можно освежить половину материала.

Полчаса пробежали быстро. Борясь с желанием сползти по стенке вниз, она подошла к дверям и вышла, сразу повернув к нужному выходу. Оказавшись на улице, она вздохнула полной грудью, окончательно освобождая легкие от застоявшегося воздуха. Из дверей позади нее повалил народ, и она немного растерялась, не зная, куда отойти. Как только поток прошел, она направилась в сторону университета. Прогулка быстрым шагом (очень сложно дающимся при таком сонном состоянии) заняла чуть меньше 15 минут.

В аудитории было пусто - видимо, она единственная нашла в себе силы приехать так рано. Опять билеты. Давай! Тебе нужно сдать! Поздно вспомнив, что она забыла купить кофе, она маленькими глотками пила воду.

Примерно через 20 минут в зал, наконец, начали приходить остальные студенты. Она же этого не заметила, как и появления экзаменаторов, благополучно уснув на парте. Ее разбудила соседка, сказав, что она следующая. Выхватив из сумки зачетку, она опять схватилась за теорию, судорожно повторяя все, за что цеплялся замыленный глаз.

- Синицына Анна!

Она сорвалась с места, чуть не запнулась о чью-то сумку и предстала перед профессорами. Те лишь с сочувствием посмотрели на студентку, еле державшуюся на ногах.

Экзамен она сдала на отлично. Кажется, потом она вызвала такси...или кто-то подвез ее, спуск в подземку она бы запомнила. Проснулась она примерно через сутки, в абсолютно разбитом состоянии, в верхней одежде и обуви, но в обнимку с заветной зачеткой с закрытой на отлично сессией.


Рецензии