Мысли напоказ-16

Кажется истиной хитрая ложь –
И ты охотно ей веришь,
Но, когда в руки свои ключ возьмёшь,
Не открывает он двери!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Желанье быть умнее всех
И глупо, и безнравственно,
Но сколь людей впадает в грех
Такой довольно явственно!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Как ума нам нужно много,
Чтоб смешными не казаться!
И снедает нас тревога:
В дураках бы не остаться!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Ты надеешься только на случай
И не можешь понять одного:
Чтобы жизнь протекала получше,
Делай всё для себя самого!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Когда ты честно день прожил,
То сон спокойный заслужил!
А плута или негодяя
Пусть до рассвета сон терзает!
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Каждая страсть – наш жестокий тиран:
Нам принести может множество ран!
Можно от них, вероятно, спастись! –
Будет ли только счастливою жизнь?
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Бывает такое, что со стороны
Советы, хотя и благие, вредны,
И их невозможно, опасно принять...
Но как бы заранее вред распознать?
~  ~  ~  ~  ~  ~  ~
Очень многие считают,
Что не могут в тягость быть, -
Потому и продолжают
Всех знакомых тяготить.

-----
Вероника Фабиан: http://stihi.ru/avtor/1954ajnat

В каждом катрене мудрость души,
Что приобрел ты с годами...
Нет здесь ни капельки лжи.
Измерено жизни шагами...

Владимир Сучилин: http://stihi.ru/avtor/vladant

Вот мудрости житейской афоризмы!
В стихах изложены, доходчивы, звучны.
Прочёл с вниманием я эти «размышлизмы»:
Приятны, правильны, насмешливы, важны!

Элла Бикеева: http://stihi.ru/avtor/elmira27

Немногословность ли "сестра таланта"?
Не в ней ли кроется пытливый, чуткий ум?
И опыт жизни в афоризмах кратких
Противовес достойный глупости и злу!


Рецензии
Немногословность ли "сестра таланта"?
Не в ней ли кроется пытливый, чуткий ум?
И опыт жизни в афоризмах кратких
Противовес достойный - глупости и злу!

С интересом и восторгом, прочитала Ваши изречения, дорогой Иван! Каждое слово - истина!

Элла Бикеева   09.12.2019 21:11     Заявить о нарушении
Уютного и приятного вечера, милая Эллочка!
Большое спасибо ща мудрый и прекрасный отклик!
С удовольствием помещу его у себя!
Радости в жизни и творчестве!
С сердечным теплом и душевной нежностью,

Иван Есаулков   09.12.2019 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.