Вопростишие верлибровое - 44 РГ 14

 
Важно знать своего противника.
Учись зондировать почву,
поддерживать светскую беседу «ни о чём»,
задавать противнику не «лобовые» вопросы:
ответы на эти вопросы помогут тебе понять
его намерения и слабые стороны.*

Что жизнь - игра, ты понял с самых юношеских лет.
На выигрыш играй! Других путей к победе нет!
Что есть победа, спросишь ты? А то не знаешь сам!
Любой ценой - богатство! Чтобы вечно по усам
текло вино бургундское, стекая прямо в рот!
На этом свете всё богатым людям с рук сойдёт!
Что делать бедным людям? Ждать, когда во тьму сойдёт
их жизнь беспросветная.
…Мир - сонмище пустот,
как впрочем, и Вселенная: обитель мироздания.
Что жизнь? Игра под беспрестанный хохот и рыдания.   
Что смерть? Я бы ответил, да не знаю, что сказать.

                *Роберт Грин, «48 законов власти»


Рецензии