Мой послевоенный Ленинград. Похождения абитуриента

         "Поцелуи надо заслужить"
           Генрих Гейне

Послевоенный Ленинград.
Дома обросшие лесами.
Но молодёжь штурмует град,
Идя в поход за чудесами.

А это чудо - институт,
Давно продуманный, манящий.
И кажется меня в нём ждут,
Лишь балл мне нужен проходящий.

Но есть вечерний Ленинград,
И ночи белые зовут.
Тут даже чёрт тебе не брат,
Ну а науки подождут.

И не влюбиться невозможно.
Девчонки ходят "косяками".
Но выбрать надо осторожно,
Чтобы жила в общаге с нами.

И вот она, мечта и сказка,
С ней ночи сжались до мгновений.
И кажется вершиной ласка
Таинственных прикосновений.

Поцеловаться не даётся.
С улыбкой шепчет, - Заслужи.
А сердце в перебоях бьётся,
Боясь запутаться во лжи.

В пять этажей общаги зданье,
Где наш второй, а пятый их.
А на площадке баррикады,
Чтоб пол мужской к ним не проник.

Ремонт же зданья не закончен,
Снаружи высятся леса.
Когда же нужно очень, очень,
Они являют чудеса.

Пусть не хватает где - то досок,
И подозрительно скрипят.
Но это, счастья отголосок,
Чтоб оказаться у девчат.

И я, отнюдь не альпинист,
И толком ничего не зная,
Дрожа, как на берёзе лист,
В окошке нужном возникаю.

Тут писк и визг. Но вдруг она
Меня, при всех, поцеловала.
Потом, с тревогой, у окна
Меня, как в бездну, провожала.

     8 декабря 2019


Рецензии
Какие милые романтические воспоминания! Это действительно случилось с тобой, дорогой Георгий? Или с твоим другом?
Счастья и добра!
С теплом и улыбкой!

Евгения Рупп   04.02.2024 22:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.