Дневник Дождей Роман Г 20. Допрос

                Дождь № 887345067012


Шёл дождь. За окном стучало, как будто кто-то шил полиэтилен на старинной швейной машинке и иногда встряхивал мокрым шуршащим шитьём, словно проверяя, как получилось и опять принимался строчить неровно и монотонно, то торопясь, то запинаясь.





                Допрос.


 В кабинете было душно. Большой чёрный вентилятор  лениво грёб лопастями и бумаги на столе приподнимали светящиеся жёлтые углы. Открытое окно нестерпимо сияло раскалённым белым небом. Территория, примыкающая к близлежащим разрушениям в экосистеме, заваленная перегорелыми радиотелескопами, не существовала. Её переместили. Он закрыл глаза  и наблюдал, как фиолетовый квадрат с электрической синей каймой таял в розовой мгле.
- Там ничего нет- сказал он.
- Вам виднее.
- Я больше не занимаюсь этой темой.
- Очень трогательно, но любую тему можно переформулировать. Дорогой профессор.
- Что вы от меня хотите?
- Вы знаете больше других.
- Ничего большего, чем другие я не знаю. Я только интерпретирую иначе, чем другие.
- Все, кто оказывается здесь, на вашем месте, ничего не знают. Поначалу.
- Так и обстоит положение дел. О некотором ничего не знают толком, о некотором почти ничего не знают, кое о чём кое-что знают, но сомневаются, действительно ли знают о том, о чём думают и, наконец, почти обо всём не знают вообще ничего.
- Иногда, всё же  появляются...
- Очень  редко. Почти никогда.
- ...такие субъекты, которые всё-таки что-то знают.
- Но им всё равно никто не верит.
- Вот в таких условиях приходиться осуществлять нашу работу. Вы будете сотрудничать?
- Нет.
- Придётся. Вот, почитайте, тут о вас.

 «Динамика  системы «Капитан, Танго и Осенние созвездия» относительно Оси Мира  могла бы быть выражена формулой триединства. Компоненты считались постулатами. Пока не выяснилось, что осенние созвездия имеют лишь косвенное  отношение к объекту «белый прямоугольник», начавшего самосворачивание во времена, которые принято  относить к эпохе  возникновения прототанго, источник  которого был ошибочно определён как объект 6-С на границе созвездий  Стрелы  и  Л.
На самом деле  созвездия были летние и смотреть на них надо не с Земли, а с планет  Альтаира. Фомальгаут первоначально привлекаемый к построению логических  дуг причинно-последственного характера,  был также отнесён  к группе доказательств вторичного порядка.
Первый раз Танго  было зафиксировано обсерваторией  Пэй-Десерт дежурным астро-акустиком Спумони Панфорте.
С этого момента  и исчисляется  общее время звучания.
Точной фиксацией  и изучением пауз заняты специальные научные отделы во всех эфирных обсерваториях мира. На обратной стороне Луны помещена засекреченная  станция, которая специализирована  для работы над этой  темой. Такой пристальный интерес возник далеко не сразу, а спустя  целых два  десятилетия после  завершения  первой паузы.  И то благодаря  некоему профессору  Хронофобии  Э. Лоффофорору,  который  указал на ненормальное поведение  материи в  этих  объектах в момент перекрытия. С тех пор  было выдвинуто  уже множество  гипотез и антигипотез, которые уходят в небытиё  сразу по получении новой серии пауз.  Каждый  раз их параметры  настолько противоречат предшествующим,что сначала думали о влиянии посторонних межзвёздных факторов, но в последствии стала  вырисовываться  логическая закономерность отмен.
Попытка спектрального  анализа звёзд, оказывающихся фоном, для проходящих пауз, показал, что их спектр получить невозможно, их световой поток расщепляется в какие бы   изощрённые условия ни был помещён. 
Профессор Хронофобии  Э. Лоффофорор ныне признан  ведущим специалистом  в области физики и пространства  пауз. Его теория отрезков  стоячего времени пока считается основной.»

-Что скажете?
-Вы не могли бы выключить  печь?
-Охотно, только я не господь Бог. Перейдём к вопросам.
-Неужели  вам  не у кого спросить?
-Особое удовольствие спросить у вас. Вы ведь главный в хронофобии. Создатель легендарного заменителя на основе «голубого времени».
-Да. Заменитель времени создавался для тех случаев, когда местное время затемнено внезапными катастрофическими происшествиями. Лабораторные испытания на незабудках прошли успешно. Первое испытание на себе было произведено сверхмалой дозой. Это открытые исследования.
-Да, но это побочные эффекты основной темы. Что вы знаете о главной спирали Лабиринта?
-Идея спиральности уже давно использована. Таким образом была создана теория событий с участием неких предшествующих сил, примыкающих к нулю с той стороны. Предполагали захват на нейтральном уровне ординара, но достаточная универсальность позволила обменяться единицами при В-А варианта  прямо так. Осталось подтвердить это экспериментами на Земле.
-Сейчас, как никогда, назрела необходимость восстановления идеи ничтожности.
Все события, происходящие более, чем за 0,1 секунды, должны быть опровергнуты.
Иначе неизбежны постоянно возникающие трудности в деле вписывания в глобальную дугу поворота.
-Если вы не влюбились мгновенно, это не любовь?
-Именно. Но если вы не хотите совершенства, то и мы  ничего не сможем для вас сделать.
Время слишком много стоит. Вы не можете присвоить себе всё.
- Но у меня ничего нет.
- Мы конфисковали ваш темпоральный телескоп. Потому и нет.
-Что же вы ещё хотите?
-Эксплуатационные и боевые возможности.

-Я заметил запаздывание времени, когда возделывал огород. Широкие низкочастотные полосы проложенные  по  туго натянутым верёвочкам вдруг начали давать эффект.
Я остался там с чем был. Темпоральный телескоп пришлось строить спешно тут же, из садового инвентаря. Из того, до чего мог дотянуться, не сходя с места.
В небесах появился  первый контур. Бледный, едва различимый, как дневной месяц, но появился. Потом появились вы. Всё.

-Нет, не всё. Вам придётся ответить ещё на некоторые вопросы:

Занимают ли события некоторое пространство?

Насколько само Время заинтересовано в длине, ширине и высоте?

Созданное время было вычленено из абсолютного времени произвольно?
Или нам достался один из вариантов решения проблемы?

Во всех ли  вариантах проблема будет решена?

Если она в каком-либо из вариантов будет решена раньше, отменяет ли это актуальность иных пространств-времён? Сохранятся ли они?
Или важно придти к единому решению разными методами?

Если абсолютное время уподобить шахматной доске , траектории фигур-вариантам времён, тогда наше пространство-время не автономно, оно взаимодействует с другими вариантами-реагирует, влияет и откликается на них?

В ходе этой игры какие-то миры сметаются с поля?

Или нужно, всё-таки, для решения проблемы, общее участие  всех вариантов?

-Приготовьте ответы. Лучше каллиграфически. До следующей встречи.


Стемнело, ветер гудел в водосточной трубе, на ледяных стёклах окна шевелились  увеличенные тени голых ветвей, получающиеся из-за скудных, но всё же расходящихся лучей уличного фонаря.

- И ещё один вопрос: Игра идёт всерьёз или нет?

И игра ли это ?


Профессор хронофобии Э. Лоффофорор , выйдя на улицу , не понял сразу, куда ему идти, на  самом деле была осень, допрос третьего вида совершенно выбил его из контекста. Он потоптался у дверей.
 Пахло дождём. Но не от асфальта и не от неба. Дуновение пахло дождём.
- Вы хорошо ориентируетесь? Здесь. — Очень тихо спросил человек, который только что шёл  мимо и уже прошёл было, но,  вдруг, остановился и спросил. - Здесь очень спокойное  время.
У него было мокрое лицо а в его длиннополом плаще  отражался серым цветом пасмурный день.
- ЗАЧЕМ всё? И зачем ВСЁ ? Что это ?
- Это два полупрозрачных вопроса. Всю жизнь они загораживают прекрасные виды.
-Если бы Солнце знало, как крошилась в пыль Андромеда , только потому, что телескоп был 2 с половиной метра .— Неизречённый  свет тёк по его лицу вместе с водой. - Сны перестали быть правдой.
- Если вам обсерваторию, это — туда.
Странное заключалось в неоднородности  его облика.
Он имел такой вид, будто всю ночь шёл под проливным дождём, сквозь ураганный ветер, хотя не было на его непроницаемом плаще из текучего тёмного зеркала ни одной дождевой капли и ни одного мутного клочка ночи а в очертаниях царило полное  безветрие.
По лицу же текла вода, тёмные волосы струились по лбу, большие прозрачные капли наливались на подбородке, на кончике носа, на ресницах и, срываясь одна  за другой, исчезали налету.
-Я там уже был — ответил Капитан Сёхж. -Не скажете, где библиотека?


Рецензии