ПАЗЛ

«Начнёшь это слово в строчку всовывать,
а оно не лезет – нажал и сломал».
Владимир Маяковский

Ребёнок маленький в экстазе
кричит: – Ура! Собрал я пазл.

А я, ребёночка постарше,
пиит, пред финишем на марше,

добавив новые грехи,
пазлую свежие стихи.

Что стих, по сути, тот же пазл,
я понял далеко не сразу.

И не двустрочный вирш, отнюдь,
а тот, где спрятанная суть

в чересполосье многих строчек
да в многоточье малых точек,

да там, где надо – в запятых
и в прочих ясностях простых,

включая нужные пробелы,
когда слова во все пределы

вписались, не сломав костИ,
сказав читателю «прости».

А этот новый стих – не пазл:
двустрочный он. Отнюдь не мазл,

точней сказать: не мазл тов*.
Нажал – и вот мой стих готов!

*молодец (евр.)
7 декабря 2019 г.


Рецензии