о механизме травли

А все началось с одной лишь лишней
Мысли, застрявшей среди привычных:
Катя сказала: «мы общество высшее,
А все остальные в классе - обычные»

И сразу почти проскользнули мимо
Их лёгкие детские разговоры
Но Маша заметила очень скоро
Что жизнь ее в школе невыносима.

Маша училась легко и просто,
Стихами и красками жизнь наполненная,
Вдруг оказалась одна на острове,
Огороженном злыми волнами

Утром входила в класс с ощущением
Как в ледяную и темную воду
Лидеры, звезды и их окружение
Насмешками ей не давали проходу

***

И падала снова, почти что до дна
И всюду всегда оставаясь одна
И даже учитель была холодна
И ей говорила - пускай ты умна
Ты малоактивна, и а этом - вина

В тот год комсомол мог свалить наповал
И всех необычных топтал и клевал
Пойди оправдайся пред классом сквозь шум
За малоактивность, за странность, за ум

С трудом это грустное время прошло
Спасибо, до драки чуть-чуть не дошло
А в памяти - ветер в твоём пустыре
И плачет собака на школьном дворе

И голые ветви стучали в окно
И жизнь в серых красках и всем все равно.

И Маша поднять не могла головы
Ходили родители в школу - увы...

И что то в душе в этот год порвалось
И все позабылось - с чего началось ....

***

Все в мире проходит. И боль и печаль
А опыт столь ценен - и вовсе не жаль
Того, что сломалось - не нужно чинить
Лишь только бы верно себе обьяснить.

***

А новая школа -
В ней столько отличий
Здесь нет комсомола.
Здесь ценят за личность

За ум и талант, глубину многомерность
И счастлива Маша была в ней безмерна

Вначале боялась попасть в те же воды
Чтоб слабой не быть и не слыть боязливой
Хотела казаться активной и смелой
(Вела себя дерзко - лишь так как сумела)
Но быстро почувствовав радость свободы
Осталась собой. И осталась счастливой.

***

И новая школа ее принимала
Считала своею и не обижая
А Маша конечное не понимала,
Что счастье, когда ты других уважаешь

Считаешь на равных, во многом лишь лучше
Когда восхищаешься и без сомнения
Тогда над «иным» не сгущаются тучи

В основе «гонений»
Лежит самомнение


Рецензии