Шахматы

     Я подымусь, я глухо крикну – шах!
                Э.Чегринцева

Теперь, Вы знаете, теперь запрещено
кричать и говорить.
Теперь играют молча.
Раздумывай, броди, гляди в окно,
пока твой поединок не окончен.
Смотри в окно, смотри.
Не говори.
Считают, ты соперника сбиваешь –
когда ты с ним в открытую играешь,
Теперь молчи, молчи.
Беззвучно ври!
Смотри в окно –
ты будто ни при чем.
Соперник пусть твой грозный ход не видит -
на перекрестиях фигур и линий
он твоему молчанью обречен.
Так изменились правила игры –
пусть их теперь опишет свой Набоков
и озаглавит, может быть, “Дары” –
злорадствовать и думать о высоком.
Не поделиться даже грозным “Шах!”,
из-под плаща не показать стилета -
души игры не погубить в словах…
О, языки страшнее пистолета.

 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Сергей. Поздравляю Вас с первым местом. Очень интересно, какие стихи были представлены на номинацию. С уважением, Людмила.

Людмила Ураева   18.02.2021 13:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.