Ноябрь-виолончелист

Угрюмый ноябрь-виолончелист
Вновь взялся за свой исключительный эпос,
Архангелом грусти над миром навис,
Обрушил на нас смутной музыки крепость,
Минорные гаммы дождей поднебесных.   

Ноябрь – угрюмый виолончелист
Искусно владеет своим инструментом,
И вновь человеческую ненависть
Считает важнейшим столпом, компонентом
Своих достижений ничтожно-чудесных.

Во славу себе высекает смычком
Величием обогащенные звуки,
И с каждым его импульсивным толчком
Всё меньше причин у страдальцев для скуки,
Фанатов игры его виолончели.

Вдогонку прохожим несясь напролом,
Осенняя музыка падала в лужи,
Вновь автор её вдохновлён нашим злом
И нашим добром, пробирающим души,
Которые в свете грехов почернели. 

Впиваются пальцы в изогнутый гриф:
Играет ноябрь для падших героев,
Сквозь шелест растрёпанных ангельских грив
Играет маэстро для славных изгоев;
Теряются дни в его мантии рваной.

Крепчает протяжного грома раскат,
Вновь признанный мастер стучит сапогами
Забвенно, эпической музыке в такт,
Знать, сопровождающей осень веками
И схожей с её пламенеющей раной.   

Грачиные перья на шляпе творца,
Агатовым блеском её украшают;
Меандры его золотого кольца
Богов первобытных порой восхищают;
Всё пуще скрипят, содрогаются струны.

Размазаны слёзы по впалым щекам,
Маэстро, мистического музыканта,
И нету конца беспокойным щипкам
Промозглой печали святого гаранта;
Вновь близок исход его вечной фортуны.   

Ноябрь – забвенный виолончелист
Сражает игрой на своём инструменте;
Летит в его сторону бронзовый лист, 
Ему на ноябрьском быть монументе,
Столпе достижений ничтожно-чудесных.

Архангелом скорби над нами навис,
Обрушил на мир мрачной музыки крепость,
Забвенный ноябрь-виолончелист
Пал в битве за свой исключительный эпос,
Исчез в переплётах дождей поднебесных. 


Рецензии