рассвет в декабре

Выползает из тёмной ночи и щекочет. Почти зима.
Снежной каши грязищи. – Прочерк. – В Петербурге сойти с ума
легче лёгкого. Утро? Вечер? Вид – желтушечный. С крыш течёт.
Подворотнями ветер шепчет и колодцами душу пьёт.
Серо, хмуро и зыбко, зябко. Декораций дворцы, мосты.
Хрипло, хрупко и грустно, всяко, от промозглости темноты.
Но каким-то десятым чувством ловишь тайны великой миг.
Этот город – любви искусством, если в душу его проник.

Непогода? Да, что вы?! Праздник! Слышишь неба прозрачный всхлип?
Э, да как тебя угораздило? И, похоже, ты тоже влип.
Акварельные небыль-сказы. Беспощадные сквозняки.
С глазу нА глаз. Немых экстазом – раз за разом – и ум за разум –
слёзы радости. Синяки – от бессонниц безумий. Если
рано-рано, часам к пяти, различишь всех оттенков прелесть,
то не сможешь себя найти.

Здесь, сейчас и на веки вечны, сквозь миры, за границы дня.
Упоительно безчеловечны сны рассвета. В них нет меня.


Рецензии