Константин неизвестный солдат

Написано ко Дню неизвестного солдата, отмечается 2 декабря, посвящается погибшим воинам Великой Отечественной войны у деревни Ефаново, Наро–Фоминского района в декабре 1941 года


Одинокая могила в поле у реки –
В детстве мы сюда спешили положить венки.
Бугорок с землёй сравнялся, одинокий крест,
Камни выложены кругом и написан текст.

Говорят, что здесь когда–то шли тяжёлые бои,
У Ефаново, деревни, воины легли.
Было дело, отступали, что ж теперь скрывать?
Немцы быстро наступали, чтоб врасплох застать.

Раненых, убитых много, медсанбат забрал.
Потеряли только Костю – он в сугроб упал.
Вроде все его любили, знали храбреца,
Роковая пуля вражья догнала бойца.

Одинокие следы – он идёт один в ночи,
Сквозь сугробы без тропы, чует только дым в печи.
Как дошёл он до деревни – ангелы несли,
Постучал в окно, слабея. Силы все ушли.

Вышла бабушка Людмила со свечой в руках,
На крыльце лежит солдатик – кровь на рукавах.
Затащила парня в сени, наложила трынь–траву,
Помолилась у иконки святому своему.

До утра она молила, чтобы выжил паренек.
Лишь к утру сказал ей имя и отдал паёк.
«Костик, Костя, Константин» – Божья Мать зовёт.
Ну, а бабушка Людмила ей поклоны бьёт.

30 ноября 2019


Рецензии