В лабиринтах ночи...

В лабиринтах ночи пляшут тени,
Сам Морфей пожаловал ко мне ...
Сын Гипноса, бога сновидений,
Он явился юношей во сне,

И повёл по маковой равнине
В царство грёз и сказочных долин...
Не было его прекрасней в мире -
Ночи повелитель, господин!

Голосом и образом похожий,
Кубок с соком нежно протянул,
В чёрные окутался одежды,
Истинные сны в меня вдохнул.

Распахнул врата слоновой кости,
Снов обманных вилась череда,
На пиру лжецов резвились гости,
Не прикрыта нагота была

Душ, случайно здесь приют нашедших,
И окутанных дурманом снов,
Изо всех краёв за счастьем шедших,
Не сумевших распознать любовь.

А потом повёл дорогой рая,
Роговые открывая ворота,
Истинные сны в меня вдыхая,
И вокруг разверзлась темнота...

Вестницу богов ко мне явила
Радугой на небе заиграв,
С именем прекраснейшим Ирида,
Златокрылой девою представ.

Мира два она соединила -
Мир людей и мир блуждавших душ ...
Снов с тех пор владеет мною сила-
Я в любви Морфею признаюсь.

07/12/19

*Морфей - бог сновидений в греческой мифологии. Сын Гипноса(бога снов) Морфей — один из самых первых титанов и древний бог сновидений.Он открывал двое ворот — из слоновой кости и роговые, через которые посылал ложные и истинные сны. Морфей мог являться во снах в образах самых разных людей. Он мог управлять сновидением, посылая радостные или кошмарные сны. Древние греки изображали его в виде прекрасного юноши с небольшими крылышками на висках и с маковым венком на голове.
**Ирида - богиня радуги,вестница богов,соединяющая два мира-мир людей и мир блуждающих душ.


Рецензии
Сон не возможно не любить..
Красиво и мистический!

Филл Ин   08.12.2019 15:52     Заявить о нарушении
Согласна с Вами,Павел! Спасибо!!!

Ольгенская   09.12.2019 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.