Двум юбилейным датам посвящается

75–летию Великой Победы, 85 – летию лицея № 24 г. Ижевска, переоборудованному на время войны в госпиталь, посвящается…

В окошках свет по очереди гаснет.
Далёкие военные года.
Ночь снова звёзды в тёмном небе красит,
Вот где-то в кране чуть журчит вода,

Звон инструментов в дальнем кабинете,
Вдруг скрипнула под тяжестью кровать.
Тут – госпиталь. За раненных в ответе -
Война! За беды все ей отвечать!

Здесь до неё учились на пятёрки,
Наряд Гимназии был в меле и чернилах,
Теперь на вешалках – шинели, гимнастёрки,
И терпят боль, порою через силу.

Здесь вечерами звук гармошки слышен,
Бумаги шорох от письма домой,
А стены йодом и бинтами дышат,
И медсестра - в сраженьи со слезой…

Пропитаны всем этим в стенах камни,
Война ушла, оставив имена,
Людей, которых знали и не знали,
Их помнит наша русская страна.

Еще одну весну и День Победы,
В полках Бессмертных встретят россияне,
Пусть миру кажется, что встали наши деды,
Войны герои, независимо от званий...

Сегодня вновь звонок поёт весёлый,
Есть и доска, и современный класс,
Он от улыбок детских весь задорный,
От сотен голубых и карих глаз.

Лицей «Двадцать четыре», как и прежде,
В Ижевске, в самом центре проживает,
Но о войне, о вере и надежде,
Ни на секунду он не забывает!


Рецензии