Храм в деревне Рассыльная

КРОМЫ.
Храм деревни Рассыльная. Фото не этого года.
(С) Фото и стих - В.И. Агошков, выставлено 07.12.2019
Фото см. на мой стр. в Одноклассниках. Или в Фейсбуке.
Сюда не входит, более 300 ед.
* * *
ХРАМ в деревне РАССЫЛЬНАЯ.
*
Храм Георгия Победоносца в деревне (бывшее - село)
Рассыльная возведён по инициативе Виктора Викторовича
ШЕКШУЕВА на средства ООО "Родные просторы" (генеральный
директор Галина Ивановна ШЁГОЛЕВА). Сон действительно
приснился Людмиле Викторовне ЦУКАНОВОЙ (в девичестве -
Шекшуева). Бабушка Анна Алексеевна ПОТАПОВА прожила более
90 лет (дом её стоял напротив храма), помнила разрушение
местными коммунистами деревянного храма в 1935 году.
Из брёвен сделали школу.
А расстрелянного немцами бойца рассыльцы схоронили на кладбище
в деревне Рассыльная.  ООО "Родные  просторы"
 установило за счёт собственных средств памятник
погибшему бойцу. Это сделали поистине святые люди!
Честь им и слава, многая и благая лета! Полгода назад навестить
могилу бойца приезжали его родственники. 
Храм строится с конца 2014 года по настоящее время.
*
Тёрн растёт, напоминая
О тернистом всем пути.
Плачет Анна, называя 
Коммунистов, мать - Йети...

К храму шли тогда с ломами,
Чтобы сбросить наземь крест.
И земля гудела в мае,
Гром и молнии с небес...

И тогда решили: школу
Для детей соорудить.
В ней учили комсомолу
И труды вождей зубрить.

Всё ж людское мирозданье
Строилось своим умом.
Древних пращуров познанья,
Как в Крому', текли ручьём.

В сорок первом расстреляли
Немцы пленного бойца.
К Богу женщины взывали.
Чтоб помог мужьям, отцам

Победить фашистов свору!.. -
В мае, позднею весной,
По кромско'му косогору
Мужики пришли домой.

Вновь в колхозе, на работе
Получали трудодни.
Конопля была в почёте, - 
Здесь Герои лишь одни!

Постепенно жизнь входила
В будничную колею.
Строили дома, любили,
Радости несли  в семью.

Как-то баба Анна людям
Вновь поведала за храм:
- "Вот бы на такое чудо
Любоваться по утрам!"

И однажды на рассвете
Снится женщине одной:
Будто летом лёгкий ветер
Треплет волосы волной.

А была на огороде.
Оглянулась - храм стоит!
Белый-белый, словно роза
Лепестками шелестит...

А вдали народ бушует,
Тучи движутся к реке...
Тут проснулась.
Брат Шекшуев
Держит храма план в руке.

Глянула сестра Людмила -
Храм похожий, как во сне.
Рассказала, удивила:
- "Бог на нашей стороне!"

С той поры четыре года
Прошмыгнули, словно  влёт.
А Крома' былые во'ды
Непрерывно вдаль несёт.

И пришло в деревню  счастье
Через восемьдесят лет:
И глаза людей лучатся,
Видя храма божий свет!

Вечерами гладят купол
Электричества лучи.
"Предков наших бес попутал, 
Нас, Георгий, научи!..

Искупить грехи молитвой,
Жизнью трезвой и святой..."

И вершится вечно битва
Между небом и землёй...

07.12.2019, 21:40,
пгт. Кромы
*
https://ok.ru/profile/578669816501/statuses/150741524536245


Рецензии