Смирение - добродетель

Бессильный всегда виноват у сильного? - нет.
А у сильного всегда бессильный виноват, именно бессильный. Именно сам виноват. Ну у тебя было же сто шагов, ягненок, целых сто шагов. Ты мог, пока волк предъявляет тебе претензии, отпрыгнуть на двести, на триста. А ты оправдывался в гордыни своей. Басня не о том, какой волк плохой, в конце концов утверждать это с котлетой из баранины в зубах Крылов бы не стал,  а о том, что гордыня ягненка его погубила.
К чем это я? Декабрьское сочинение на тему "Смирение-добродетель" мои написали, зачет получили, написали с атеистических или агностических позиций. Для детей из религиозных смей такая тема звучит как масло масляное, конечно, смирение - добродетель, что же еще? Для тех смирение не значит смириться и ягненок хоть и смирен, но смирения не проявил. Проявил б, бежал бы, не оправдывался, показывая себя лучшей котлетой, чем он есть.
Но сегодня провела занятие, где им объяснила, что по большому счету они не до конца раскрыли термин. Да, "Баллада о ненависти и любви" Асадова - серьезный аргумент, правильно и уместно привели погибающего в снегах летчика, который не смирился и выжил, и не воля божья его заставила двигаться, а надуманное предательство его жены. Гордость и честь. Но по большому счету тут противоречия христианской доктрине смирения как добродетели нет. Да он и смирился, с болью в ключице, с холодом и пошел, ведь для того, чтобы с-мир-иться, нужно действовать в этом мире.
Да, и вот Тарас Бульба приехавших сынков проверил на смирение. Начал дразнить: "Экой ты смешной какой! Что это на вас за поповские подрясники? И этак все ходят в академии?" Как будто он не знал, как ходят в академии, как будто сам академиев не кончал. Он просто расположен был драться. И не будь он расположен, разве бы Остап пошел на него с кулаками? Остап, подравшись с батьком проявил смирение, а Андрий, решивший не участвовать, гордыню. Он гордо простоял в стороне, презирая, отца и брата.
.


Рецензии