По троицкой траектории

                1
Солнцем все пути озарены,
Широко распахнуты просторы,
В золотистой дымке тонет город,
В заводи ленивой тишины.
И, когда взглянуть со стороны,
До зимы и сумрака не скоро.

Сжаты гладко хлебные поля,
И стерни – как строчки на паласе.
До сих пор листва в зеленой массе,
И чернеет влажная земля,
Столько удержав тепла в запасе

От сиянья радостного дня,
От приволья щедрого природы.
Беспредельна яркость небосвода,
Облаками высь не заслоня.

Жизнь отрадна! И пьянит меня
Легким куражом ее свобода,
Тайными надеждами маня:
Может быть, судьба стоит у входа, –
Но шагну ли ей навстречу  я?       


                2
Осеннее тепло ласкает кожу,
Закатные лучи тревожат взгляд.
Раскованная бодрость молодежи –
Заботы скудных дней не тяготят.
И ясный день, воистину хороший,
Прекрасней всех обыденных наград.

Кипенье сил! Ничтожны расстоянья
Перед размахом роскоши земной.
Округа окунулась в гул дневной,
И красота любви на первом плане,
И свет надежды властен надо мной.

Случайный миг печали мимолетной,
Просторный мир на переломе дня.
Всё хорошо, но жизнь бесповоротна, –
Она пройдет бесцельно и свободно,
Но ничего не выйдет для меня.


                3
Что-то клонит голову в дремоте,
Смутно тяжелеет голова.
День идет к концу. В конечном счете,
И дела напрасны, и слова.

День минувший ни на что не годен,
Равнодушно оплывет во тьму.
Писчий труд – песок в горсти – бесплоден.
Одинок, поэтому свободен,
Потому – не нужен никому.


                4
Надежды есть, а правильней – мечты
О бесконечном счастье небывалом,
Явлении великой красоты,
Душевном благе, даже в самом малом.
Но как достичь блаженной высоты
С безрадостным сознанием усталым?

Не в силах жизнь душе ответа дать,
Но грусть хранит ее в минуты срыва.   
Одни мечты, иллюзии опять –
И никогда реально не познать
Судьбы людской, действительно счастливой.

За годом год проходят полный круг,
Но смысла нет в их зыбком повторенье,
Сплошной чреде тоски, любви, разлук.
Мелькнет случайно мысль: а если, вдруг? –
Нетленным светом свыше озаренье.

И каждый в жизни молча при своем,
И каждый прав по-своему, не споря.
Но мир един – два сердца бьются в нем,
И память счастья выше будней горя.


                5
Я худших бед в судьбе не знаю,
Чем отреченье наотрез.
Проходит жизнь моя по краю
Земли и смежных с ней небес.

Однако эти переходы
Я и ценю всего сильней –
Рубеж времен, сезоны года,
Смещенья резкие природы,
Простой итог скользящих дней.

Но рано подводить итоги
И делать выводы о том,
Как в суматохе и тревоге
Пересекаются дороги в дороге,
Чтоб вновь пойти своим путем.

15 сентября 2003
Челябинск – Троицк – Челябинск


Рецензии