Птица дождя

Прекрасная птица Дождя , и ей надо ,
Питаясь дождем , дождевою прохладой..
Тепла или Солнца , не нужно еды,
Лишь в туче взлететь и напиться воды ...

Лишь ливня дождаться и снова рождаться
С могучею водной стихией сливаться
Где часть океана , его глубина...
Где сердце МАЯК , прилив и волна ...

В засушливой сути прочтенных страниц
Касается нежностью влажных ресниц
Слеза - бриллиант , капля сердца, роса ..
И глубже чем море , чьи то глаза....

Она из тумана , весенней капели ..
Из радуги , той что мне птицы напели,
Ручьями , потоками нисходя
Живущая вечно ... ПТИЦА дождя

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Чатака (санскрит ;;;;), птица вид с клювом поднятым вверх, которая ждёт дождей, чтобы утолить жажду.

Красивая легенда гласит, что чатака пьёт исключительно капли дождя
она никогда не берёт ни капли воды с земли
такова её природа, что всегда, когда ей хочется пить, она обращает свой взор к облакам
"хоть капельку чистой воды!" — вот её мольба
и она ждёт, подняв клювик к небу, к облакам
и никогда не притронется ни к какой воде с земли

поэтому того, кто любит Бога, часто сравнивают с этой птичкой:

cAtaka jalada-gati e-mati ekAnta rati
jAne jei sei anurakta ||

как чатака пьет только дождевую воду, так и чистые преданные наслаждаются только вкусом любви к Богу

(Према-бхакти-чандрика, 80)


Рецензии