Звезда, одушевляющая тьму...

        *  *  *
Звезда, одушевляющая тьму,
Пылинка в пересчете  на проценты.
Провинция – не ссылка потому,
Что заняла вакансию плаценты.

Клубком в утробе, семечком в горсти,
Покуда не исторгнутые в родах –
Ухабы века легче нам снести
В смирительных околоплодных водах.

Какие гены в нашем багаже,
Какие звезды в нашем гороскопе-
Одной ногой мы в Азии уже
Или другой ногой уже в Европе?

Философы, не мне о том судить,
Когда в сезоне лиственном и кратком
Положено картошку посадить
Строжайше утвержденным распорядком.

Ступайте к нам узнать из первых рук
Про заработки наши и загулы,
Прозреть в тайге и юг и Петербург,
И крестный путь из веймаров в вогулы

Идите все - по Блоку - на Урал!
Ушкуйничьим нахрапом иль этапом
Сюда за веком век людей швырял,
От прапрапап перебираясь к папам.

И кстати, проживи подольше Блок
(Но кости не на тот манер метали),
Как полунемец он бы тоже мог
Отправиться в означенные дали.

Не устарел провидческий призыв,
Он на орбите, и в лихом кульбите
Мне не в укор его перехватив,
Как тещу, Пермь приветствовал – Кальпиди?.

Ошиблась - Раков! «Прима» и пимы,
Конспекты лекций: «Есть ли жизнь на Каме?»
Да ,скифы мы, да, азиаты мы
Упрямые - на том стоим веками.

……………………………………
Мне снится колея большой зимы -
И пятисотрублевка с Соловками
Как логотип истории российской.
Там, между прочим , дочь моя живет,
И внучка Женька, как за мышью кот,
Охотится за материнской сиськой…

                2011



Рецензии
Наверное, я тоже азиат - и я стихам вогулок диких рад!))

Николай Попов 7   10.12.2019 14:57     Заявить о нарушении
Что поделаешь, ребята -
Все мы с вами азиаты.
Полон каждый переулок
И вогулов, и вогулок...

С улыбкой.

Ольга Горицкая   11.12.2019 09:27   Заявить о нарушении
Уважаемый Зус, спасибо за ссылку. Вообще-то я знакома со статьями на эту тему, но контекст данного стихотворения не предполагал углубленных этнических раскопок - там речь о другом...

Ольга Горицкая   14.02.2020 17:29   Заявить о нарушении
Блок, очень вероятно, не из немцев, а из крестившихся евреев и волжских татар (мать)

Зус Вайман   14.02.2020 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.