Циркач

Надо мною не плачь
и не бей ты в набат!
Я – всего лишь циркач,
я – простой акробат.
Так что грустным не будь,
если, воздух чертя,
я окончу свой путь,
полетевши к чертям!
Вот, я под куполом пронесся тучею,
как мышь летучая, как мышь летучая.
Словно парением
своим увлекся я,
скользя в падении
с безумной легкостью.
Я лечу, как Икар,
разве только без крыл,
и, пока я не стар,
у меня хватит сил,
чтобы воздух рассечь
и взлететь высоко.
Посмотрите же все,
как мне это легко!
Вот, я под куполом пронесся бешено,
как с ветром смешанный, как с ветром смешанный.
Словно парением
своим увлекся я,
скользя в падении
с безумной легкостью.
Эта легкость трудна
тем, кто к ней не готов.
Выжимает она
из людей сто потов.
Сколько трачу я сил,
чтоб остаться живым!
Сколько нервов вложил
я, чтоб думали вы,
что мне под куполом жить припеваючи.
Ношусь, играючи, ношусь, играючи.
Словно парением
своим увлекся я,
скользя в падении
с безумной легкостью.
Здесь летая, на вас
я гляжу свысока,
но в который уж раз
онемела рука.
Я чертовски устал
и ругаюсь я зло.
Если б кто из вас знал,
как мне счас тяжело!
Но я под куполом держусь уверенно.
Ношусь размеренно, ношусь размеренно.
Словно парением
своим увлекся я,
скользя в падении
с безумной легкостью.
Ошибаться не сметь!
Волей нервы держи!
В расслаблении – смерть,
в напряжении – жизнь!
Как немного еще
надо, чтоб не дойти!
Лишь железный расчет
меня может спасти.
Но я под куполом пусть, все неровнее,
но хладнокровнее, но хладнокровнее…
Словно парением
своим увлекся я,
скользя в падении
с безумной легкостью.
Но, хотя в этот раз
хладнокровен и был,
а ошибку сейчас
все равно допустил.
Вы не ждали ее,
и никто не поймет,
как вдруг тело мое
прервало свой полет
и из-под купола скользит спокойненько,
чтоб стать покойником, чтоб стать покойником.
Лечу в могилу я.
Сейчас размажусь я
со страшной силою
с безумной тяжестью.

начало 80-х


Рецензии
Великолепно!

Влад Еремин   09.12.2019 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо. Рад, что понравилось. Хотя - я это и сочинил четверть века назад.

Владимир Платоненко   09.12.2019 17:13   Заявить о нарушении