Антонов диптих

1 про другого Антона

у метро каждый день кто-то умирает,
люди обожают публичную смерть,
в вечно мокрый осенний асфальт выблевывает трамвай их,
потому что больше не в силах терпеть,

белые мужчины традиционной ориентации
испытывают гонения в Городе грехов,
честные, трезвенники и растаманы безжалостно унижаются
толпами трусливых, пьяных воров,

конечно, на почве алкогольной замешан
средь русских онанистов подспудный недоматриархат,
перешли семьи пьяниц под начало женщин
через чувство вины и постпохмельный страх,

заметил, Антоны - люди неплохие,
рифмованным общественным предрассудкам вопреки,
не верьте рифме, не верьте, стихи те,
отнюдь, не смешные и весьма недалеки.

2 про Антона

утро ознаменовалось тем, что Антон принёс мне деньги,
вечер - тем, что он накормил меня борщом,
можете усомниться, но лучше поверьте,
расскажу вам по-порядку, не тая, обо всём:

въехал недавно вновь в коммуналку,
всё как положено: тараканы, клопы
были, как пиво* и мороженое на Фонтанке,
а теперь исключительно котлетные пиры -

и вот, в этом сумбура царстве,
в аляповато-цыганском сне будто,
непотопляемый айсберг соседского братства
- это, конечно, про него, про Антона.

присутствует регулярно в коммунальной реальности,
вижу минимум по три раза на дню,
был не знаком с ним когда - говорил "здрасьте",
но время то лютое вспоминать не люблю.

теперь осталось отблагодарить небо,
удостоить, щедрое, земного поклона,
за то, что материя, разверзнув недра,
однажды явила коммуналке Антона!

времена такие, что и камень заговорит, и проспект ЗАгородный,
какая-то внешняя сила воздействует на меня изнутри,
мастерю молитвы, считалочки, зАговоры,
ни про что, кроме, и никак, кроме как через себя не могя говорить.

денис кейт амирджанов

*разливное (прим. авт.)


Рецензии