На исходе лета

                1
Натянуло прохладные тени,
Легкий облачный дым нанесло,
Но в рассеянье всё же светло.
В череде мимолетных смятений
Незамеченным лето прошло.

Вечера мимолетными стали,
Без обычной людской суетни.
Как приятно в прохладной тени!
Без унынья и острой печали
Провожаю случайные дни.

Листья в пятнышках рыжего крапа,
Но еще не обилен им счет,
Хоть и осень всё ближе, вот-вот.
Август, грусть, завершенье этапа
Жизни той, что напрасно идет.

27 августа 2003


                2
Настал вечерний угомон
На душный город ошалелый.
Поток лучей со всех сторон
Залег лениво и без дела.
Вплотную осень подошла,
Жары начальная остуда,
Но вялость летнего тепла
Не испаряется покуда.

Сам не стремлюсь я ни к чему
И никого не ожидаю,
Раз по душе и по уму
Довольно сносна жизнь такая.
Доверья мало к новизне –
Стократно дорого былое
В его волшебной вышине,
И этот мир дороже мне
Среди стихающего зноя.

28 августа 2003


Рецензии