День декабрьский

День декабрьский понимает, что нам холодно сейчас.
Побежали за трамваем, но трамваю не до нас.
Ветру снова нету края, рвёт кусками облака.
Тополь в страхе застывает в рваных льдинах бедняка.

Дом нахмурился и плечи опустил, хотел согреть.
Люд камины жжёт и свечи, в голове мечты о лете.
Дух из труб горячих печки выпускают, искры светят.
Крыть морозу печки нечем, он боится жаркой плети!

Город бегает, уткнувши плечи в вороты пальто,
Глупый холод бьёт баклуши, мчится псиной напролом
Заморозит нос и уши, облизав их языком,
а потом наш нос, что груша, серо-сизая притом!

Серым днём зайдём за счастьем кто в кафе, кто в магазин,
чтоб купить нам для ненастья украшение серых зим.
Днём зайдём, а он отчасти серебристый или синий
Быстро Бог тасует масти, что выходим ночью зимней!


Рецензии