Деревенька из давнего детства

Я проснулся сегодня в деревенской избе
На перине пуховой и не верил себе,
Что бывает так сладко пробудиться от сна,
Словно в детство вернулся — так тепло, тишина…

Детвору развлекая в палисаде резном,
Сквозь узоры мороза на окне расписном,
На подушке мерцает зайчик — солнечный луч —
Или в прятки играет среди облачных круч.

А в избе пахнет хлебом — аж кружит голова,
Молодая хозяйка мне на стол собрала
И такое парное принесла молоко,
Что луга вспоминаю — в них привольно, легко.

Серый кот незнакомый и пушистый такой
Всё урчит в изголовье, мягко трётся щекой,
Будто были друзьями мы лет сто уже с ним! —
Хитрым взглядом взывая: ну пойдём… поедим…

В уголке над лампадой Богородицы лик,
Вижу крест мой нательный — в светлом образе блик.
Хоть не часто бываю — встречен вновь добротой,
Здесь душой обретаю место силы, покой.

Деревенька родная — Божья радость моя,
Не исчезни бесследно в будни дней бытия,
Разреши возвращаться иногда, хоть во снах,
И живи, берегиня, в белоснежных садах.

© Владимир Искусных, 2019.12 (2021.08)


За публикацию и оценку жюри этого стихотворения (ред. изм.) в конкурсной подборке для альманаха "Русь моя" автор награждён РСП в 2020 г. медалью Сергея Есенина.


*^*
Фото из свободного доступа в интернете


Рецензии