Гераклит покидает Эфес

1.

Гераклит покидает Эфес.
Победившие смотрят вслед. На солнечной улице
у стены лежит пёс,
словно ожившая "лямбда".
Щурится.

Гераклит идёт за ворота,
подбородок подняв, словно гость марсианский.
Марс - Пироис для здешних.
И дни называют иначе,
но он понимает,
сегодня суббота.
Впереди воскресенье - чтобы странствовать.

2.

Гераклит покидает Эфес. Мне жаль Гераклита.
Я стою среди прочих, гляжу ему вслед.
И в воздухе что-то такое разлито,
что делает нужным свет.

Я беседовал с ним. Теперь смотрю на прямую спину,
венчик седых волос, битую временем ткань
и думаю, что дороги войны или мира -
нить одного клубка.

Вот он скрылся из вида. И все разошлись. И зевнула собака.
Я спешу по своим делам
под защитой черты, под клубами дневного мрака,
где поверхность бела.


Рецензии