Ценность моментов

I

Совсем не видно, что там за красным горизонтом скрыто.
Быть может, там распластался рай?
Или там родился новый человек?
Никто не знает.

Да и вряд ли это кому-то нужно будет.
Ценность познается тогда,
Когда исчезает то, что мы любим,
И чем дорожим мы в принципе.

Зачем вообще стремиться в рай,
Если его можно сделать своими руками?
Но нет. Ад создать проще,
Ведь с рождения мы предрасположены к нему.

II

В этом переплёте книги слишком стало тесно.
Больше некуда вмещать все ссоры и скандалы наши.
Если пролистать все первые страницы, то можно улыбнуться,
А потом заплакать, ведь начнутся муки.

Хотели быть героями.
Но наши судьбы - второстепенные зачатки мыслей.
Автор, видимо, с расстройством,
Пал в печаль от этой жизни.

И наша книга вдруг кончается молитвой,
Где ссылаясь на всю боль, взывают к богу,
Но только наверху ответа не услышим,
Ведь и так понятно, что ничего уж не вернуть.

III

Милая молодость, меня пощади!
Подумай о том, о чём ты не думала.
Умри же ты так, как ты не хотела,
Плени только тех, кто со мною под куполом!

И время не скажет, сколько осталось,
Сколько осталось прожить нам в часах,
Только мы ядами, вечно убитые,
Будем считать сколько нам отвели.

Боги проснуться от вечного омута,
И черти опять придут в нашу жизнь,
Скажи мне о, Боже,
Зачем на земле ты позволил мне жить?

IV

Океанской впадиной пробиты мои мысли,
Рыба гниёт с головы - у моей всё уже и до костей дошло.
Храни тебя, дорогая печаль,
За то, что опять испортила всё.

Грозное облако повисло над гладью.
Безысходность опять всех пленила.
Я чертил на руке свои шрамы,
Чтоб вспоминать о своих же ошибках .

Но только это не поможет.
Даже зная обо всём, я сделаю всё так же,
Все те же ошибки, всё те же слёзы,
Ведь я родился человеком (жаль)

V

Зима. Алый сок стекает по замерзшим тропам.
Тропы помнят, как на них топтались дети,
Они знают все секреты мрачных образов, как песнь,
И открыто говорят, когда по ним стекает красный эль.

И сегодня я по ним прошёлся.
Они слагали только о тебе.
Они разочаровались в том,
Что снова ты идёшь не с тем.

Они кричали "почему?",
Я отвечал "не знаю",
И со слезами на глазах я брёл домой,
Ничего опять не понимая.

VI

По возвращению домой, я вспомнил,
Что давно на моей полке не лежат твои браслеты,
Они сместились в ту коробку, где храню всю память нашу,
И достаю, когда опять хочу тебя обнять.

Кровать вдруг стала мне тюрьмою,
Там я вспоминаю черты губ,
Которых я так сильно ожидаю,
Но срок мой бесконечен - я на этой койке и умру.

Умру, забыв о том, как пахла ты в последний раз,
Забыв о грани твоей шеи, что касался я, вздыхав,
От блаженных ощущений, что дарила эта жизнь!
Но начинаешь понимать тогда, когда теряешь её смысл.


Рецензии