О душ! сокрытые глубины... Наброски

О душ! сокрытые глубины...
И  блудных помыслов поток,
И боль — коварности незримой,
И сердце — горестный исток.
Всем скопом обнажились страсти —
Такой не ведал я, напасти:
Точили, скрежетали, грызли
И восставали в образах —
Нависла надо-мной гроза:
Всё мысли, мысли, мысли, мысли...
И этот помысл лукавый —
Зачаток зла, исток отравы:

Вот я герой — спасаю мир,
А вот я сказочно богат;
Вот я иду, со всеми мил
И каждый встречный мне так рад;
Вот я любовник очень чуткий,
Не проходящий мимо юбки...
Когда развил в себе мечты —
Мечтами начал упиваться,
В мечтах собою любоваться —
Хм... неизбежно жди беды.
То в облака меня уносит,
То хочется молитву бросить.

О этот высший пик гордыни;
Что Господа готов принять —
Самообманом, я, в кручине
Готов всё таинства понять.
Как заслужить грехов прощенье?
Когда я в самообольщеньи...
Так наступает обостренье:
Картинок, мыслей и мечты
И я, не я, под мраком тьмы —
Погряз в грехах — в воображеньи.
Благ ожиданье — путь паденья,
Недуг души — не откровенье...

           20 август 2019.


Рецензии