Взгляд на факт

Не сохранить в анналах ночи
рассвета факт без многоточий,-
порхает в небе мотыльком...
Быть трезвым взгляд на факт обязан,
тогда он с правдой жизни связан,
и, стаи мудрым вожаком
летит, и путь всем пролагает,
и, отпирая лет замки,
он сути фактов достигает,
давно засохших от тоски.

Не всех он к жизни возвращает,
не все страницы открывает,-
лежит на них печать веков;
но факт: пылиться грузом мёртвым,
не будучи до дыр затёртым
(цена запечатлённых слов!),
не сможет факт рожденья зверских
людских инстинктов изуверских
(и здесь мой опыт ни при чём)!.. 

Вновь, не приемля возражений,
без запоздалых угрызений
ведутся споры горячо
о том, что в мире совершилось
и однозначно утвердилось
победой разума над злом!

...Иль жизни правда помутнела,
иль сила взгляда ослабела?..
Когда ж наступит перелом?!..


Рецензии