В окне перед грозой

                Н. Заболоцкому

Полотняные занавеси обожгло электрическим током,
Вздрогнул гром тяжело на весах фиолетовых туч.
Ветер  в комнату вполз как-то вяло-замедленно, боком,
В дальний угол прошёл, словно прятал от напастей ключ.

Пыль вздымалась с дорог легкомысленно-жёлтым драконом,
Уносилась за лес, где змеилось волненье зарниц.
Стало бежевым всё: и дома, и повозки, и звоны
Колокольцев коров, и тревожное пение птиц.

Всё сбивалось под сень, только ты нервно заторопилась,
И на капли дождя замахнулась цветастым платком.
Ветка мокрой сирени в окно моё яростно билась,
Чтоб меня остудить от любви пополам с коньяком.


Рецензии